Кто виноват и когда это закончится: всё, что известно о странном запахе и смоге в Екатеринбурге
Мы собирали информацию в режиме онлайн
С самого утра и до вечера 24 июля в Екатеринбурге чувствовался сильный запах то ли гари, то ли химии. Редакцию E1.RU завалили письмами читатели из разных районов города, которые сообщают, что трудно дышать как на верхних этажах, так и на земле.
Мы собирали всю информацию в режиме онлайн.
Если вы тоже заметили пелену и запах гари, присылайте свои фото и впечатления нам на почту news@corp.e1.ru, также можно воспользоваться редакционными WhatsApp, Viber, Telegram:
Поделиться
Сильный запах чувствуется в Екатеринбурге с самого утра. Из-за пелены ГИБДД даже сделала предупреждение водителям. Но надзорные органы отрицают проблему.
Поделиться
Поделиться
В администрации Екатеринбурга почувствовали запах и попыталась узнать его причину. Но не смогли.
— Сегодня утром начальник комитета административных органов, который занимается сотрудничеством с разного вида структурами, запросил информацию. Ему ответили то же самое, что и вам: крупных пожаров любого происхождения на территории Екатеринбурга нет. И параметры химического состояния воздуха в норме, — рассказали в пресс-службе мэрии.
Поделиться
Поделиться
В Гидрометцентре данные о загрязнении воздуха будут только после обеда.
Поделиться
Поделиться
Кстати, в Тюменской области похожая ситуация, там тоже дым и смог. Наши коллеги с портала 72.RU пишут, что причиной такого внезапного ухудшения стали лесные пожары, начавшиеся в соседних регионах.
Поделиться
Поделиться
На сильный запах жалуются и жители других городов. В редакцию E1.RU писали читатели из Березовского, Ревды, Сухого Лога и близлежащих поселков.
Поделиться
Поделиться
А вот что говорят в пресс-службе Уральского федерального университета:
— По данным нашего старшего преподавателя и синоптика Анны Мишариной, туман, накрывший сейчас город, не представляет опасности. В некоторых частях города он классифицируется как дымка (различие с туманом в степени видимости). Уральское управление метеорологической службы собирает данные о примесях в воздухе, планируя опубликовать их во второй половине дня.

Фото: читатели E1.RU

Фото: читатели E1.RU
Поделиться
Поделиться
Наши коллеги с портала 74.RU сообщают, что туман со странным запахом добрался и до Челябинской области.
Поделиться
Поделиться
Это даже по-своему красиво.

Смог над Исетью
Фото: читатель E1.RU A. N.
Поделиться
Поделиться
«На Химмаше смога больше всего, а из труб завода выходит огромное количество дыма», — сообщает нам читательница Ирина.
Если вы живёте на Химмаше или работаете на самом заводе, пишите нам, так ли это.
Поделиться
Поделиться
Екатеринбуржец Алексей Гусев рассказал о том, как на нынешний смог реагируют домашние приборы, которые фильтруют воздух:
— Однозначно произошёл выброс или что-то наподобие этого. Сегодня рано утром проснулся от шума вентилятора умного гаджета, открыл глаз, на дисплее показатель 200 с лишним, я подумал, глюк какой-то, и продолжил спать. Когда уже проснулся окончательно, парой часов позже, то понял, что не глюк, а что-то случилось.
В квартире работает умный гаджет — фильтр очистки воздуха от мелкодисперсных частиц. Это мельчайшие в воздухе частицы (аэрозольная взвесь), их размер — 2,5 микрометра, это примерно в 30 раз меньше толщины волоса. Бывают так называемые первичные частицы — мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Биологические загрязнители (некоторые аллергены и микроорганизмы) тоже относятся к этому виду.
И есть вторичные частицы — оксиды азота и серы, при контакте с водой они образуют кислоты, а уже из них получаются твердые частицы солей (нитраты и сульфаты).
Выделяют также антропогенные частицы, которые получаются из-за работы двигателей внутреннего сгорания, и природные — из-за эрозии почвы в засушливых районах.
Обычная норма для моей квартиры — это показатель в пределах 025 и 010, при открытых окнах — верхняя граница, при закрытых — нижняя. Ночью показатель может опускаться ниже 10. Фильтр работает в автоматическом режиме, а это значит, когда он фиксирует высокие показатели, он начинает работать на более высокой мощности, из-за чего я и проснулся. Обычно он практически бесшумен.
На фото показатель на настоящий момент — 128 и индикатор красный. В квартире закрытые окна, фильтр постепенно опускает показатель по мере очистки воздуха. Стоит открыть окна, и показатель моментально поднимается.

Умный гаджет показывает красный индикатор
Фото: Алексей Гусев

Солнце выглянуло — туман не прошёл
Фото: Алексей Гусев
Поделиться
Поделиться
«Доброе утро, очень неприятный запах паленого пластика или резины с самого утра, — пишет жительница микрорайона ЖБИ Мария. — Открыли окна — сначала думала, дома что-то случилось, но нет. Время 12 часов, запах всё еще сохраняется».
Поделиться
Поделиться
Было — стало.

Такой был вид из окна в обычный день
Фото: читатель E1.RU Евгений М.

А такой — сегодня
Фото: читатель E1.RU Евгений М.
Поделиться
Поделиться
Подборочка фотографий от екатеринбуржцев из разных районов, а также от жителей области.

Такой смог над Березовским
Фото: читатель E1.RU

Улица Громова
Фото: читатель E1.RU

Старая Сортировка
Фото: читатель E1.RU

Вид с горы Волчиха
Фото: читатель E1.RU

Озеро Тургояк
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Поделиться
А вот и данные от Центра экологического мониторинга и контроля:
«С 00:00 до 12:00 в районе расположения автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в городе Екатеринбурге (ул. Коммунистическая) отмечено максимальное разовое превышение предельно допустимой концентрации пыли мелкодисперсной — 1,8 ПДКмр».
Поделиться
Поделиться
А вот свежий комментарий от МЧС. Спасатели утверждают, что ничего вредного в этой дымке нет:
«О ситуации с дымкой, которая наблюдалась с утра в Екатеринбурге, сообщаем следующее:
По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, слабый ветер и высокая влажность привели к образованию дымки, а также к усилению процесса накопления вредных веществ в приземном слое атмосферы. Однако превышений предельно допустимой концентрации не зафиксировано.
Природных и техногенных пожаров в Екатеринбурге и его окрестностях нет. В связи с многочисленными жалобами граждан на неприятный запах оперативные группы МЧС проводят объезд и мониторинг ситуации на торфяниках вблизи Екатеринбурга, возгораний не выявлено. Кроме того, специалисты передвижной инженерно-химической лаборатории МЧС проводят мониторинг состояния воздуха в различных районах города, превышения ПДК вредных веществ не зафиксировано».

Специалисты передвижной инженерно-химической лаборатории МЧС проводят мониторинг состояния воздуха
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
Поделиться
Поделиться
Наш фотограф тоже поймал смог в объектив.
Город прячется в дымке
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Силуэты высоток еле видны
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
В воздухе почти вдвое превышена концентрация мелкодисперсной пыли
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
В такую погоду даже на улицу выходить не хочется
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Врачи советуют во время смога пить побольше воды, чаще принимать душ и воздержаться от активности на свежем (не очень свежем) воздухе
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Не удержались от небольшой шалости. Наш дизайнер Анна Рыбакова вспомнила несколько фильмов, где вот так же всё начиналось — с безобидного, казалось бы, тумана. А потом такое!
Но у нас всё будет хорошо.





Поделиться
Поделиться
Некоторые екатеринбургские компании устанавливают в офисах оборудование для контроля качества воздуха. О том, что сегодня показывают такие приборы, нам сообщила екатеринбурженка:
— У нас в компании стоят бытовые, но очень хорошие (самые дорогие) датчики качества воздуха.Они с четырех утра зашкаливают!
Вот выдержка из инструкции — о том, что обозначают сегодняшние данные: «Качество воздуха считается вредным для здоровья и может вызвать усиление сердечных и легочных заболеваний. Чувствительные группы подвержены высокому риску воздействия загрязнения воздуха на здоровье. Рекомендации: люди должны значительно снизить нагрузку на улице. Чувствительные группы должны избегать любых видов активного отдыха. Каждый должен позаботиться о том, чтобы носить маску от загрязнения. Вентиляция не рекомендуется. Очистители воздуха должны быть включены».
Поделиться
Поделиться
В Тюмени, напомним, тоже пахнет гарью. Местное ГУ МЧС подтвердило, что запах пришел из Красноярского края, где сейчас горят леса. Но в нашем главке МЧС пока не готовы называть причины. Говорят, станет понятно, когда Гидрометцентр проведет анализы воздуха. Это произойдет после обеда.
Поделиться
Поделиться
Собрали отдельно мнения горожан о том, что за запах распространился по Екатеринбургу. Некоторые даже шутят (или нет), что это похоже на химическую атаку. Почитайте.
Поделиться
Поделиться
Ещё несколько фотографий от наших читателей.

Арамиль
Фото: читатель E1.RU

Арти
Фото: читатель E1.RU

Екатеринбург. Улица Радищева
Фото: читатель E1.RU

Центр Екатеринбурга
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Поделиться
Более полная информация о качестве атмосферного воздуха за сегодняшний день появится завтра. Пока известно лишь то, что предельно допустимая концентрация мелкодисперсной пыли зафиксирована станцией, расположенной на улице Коммунистической. Всего в Екатеринбурге две такие станции. Вторая находится на Татищева, и там сегодня всё соответствует норме, как и в других городах области, где проводятся такие наблюдения.
Вот какие данные приводит ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля»:
«В городах: Екатеринбурге (ул. Татищева), Первоуральске (ул. Сакко и Ванцетти), Верхней Пышме, Нижнем Тагиле (ул. Пархоменко, ул. Бирюзовая), Реже, Красноуральске, Асбесте, Каменске-Уральском, Кировграде, Серове, Ревде, Краснотурьинске максимальных разовых превышений предельно допустимых концентраций измеряемых загрязняющих веществ не зафиксировано.
Примечание: средние концентрации загрязняющих веществ за указанный период уточняются по результатам наблюдений за полные сутки».
Поделиться
Поделиться

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
«Вот такая ситуация в центре города у парка "Зелёная Роща", вдали плохо видно дома, деревья в парке из-за дымки кажутся синеватыми, — пишет нам читатель Евгений. — Когда открываем окно, идёт химический запах и щекочет нос, из-за чего начинаю иногда чихать, а в горле чувство пыли от этого воздуха. Надо разбираться, не обманывают ли нас надзорные органы о состоянии воздуха».

Смог над «Зеленой Рощей»
Фото: читатель E1.RU Евгений
Поделиться
Поделиться
Район улиц Готвальда — Черепанова.

Над рекой смог особенно заметен
Фото: читатель E1.RU Андрей
Поделиться
Поделиться
«В Каменске-Уральском на улице дымовая завеса. Нечем дышать, глаза ест, внутри живота всё крутит», — пишет наш читатель Александр.
Многие жалуются на плохое самочувствие сегодня — дискомфорт в области глаз, головокружение, неровное дыхание. Берегите себя, друзья. Медики советуют почаще принимать душ, до нескольких раз в день, и пить побольше воды.
Поделиться
Поделиться
Давайте подытожим, какие есть версии о происхождении смога, который так сильно ощущается в воздухе над Екатеринбургом. Что думаете вы?
Поделиться
Поделиться

Над Ревдой тоже всё в тумане
Фото: читатель E1.RU Илья
Поделиться
Поделиться
В нашем паблике в соцсети «ВКонтакте» читатели активно обсуждают, что спасет нас от смога — абсорбенты или шапочка из фольги.
Хотите поучаствовать в задорной дискуссии — заходите на нашу страницу, она вот здесь.

Поделиться
Поделиться
«Больше всего дымки над центром, железнодорожным вокзалом и Парковым. Над Эльмашем и ЖБИ гораздо чище», — пишет наш читатель.

Поделиться
Поделиться
Такая ситуация со смогом, похоже, по всей области.

Бисерть
Фото: читательница E1.RU Любовь Архипова

Сысерть
Фото: читательница E1.RU Катерина Широкова
Поделиться
Поделиться
Многие уверены, что запах гари притащило на Урал ветром со стороны Красноярска. Там сейчас действительно очень сильный смог. Наши коллеги с портала NGS24.RU делают подборки фотографий — так сейчас выглядит город, окутанный дымкой. У нас сегодня — почти так же.

Видимость в Красноярске очень плохая
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Поплыли туманы над рекой
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
Вести из посёлка Арти Свердловской области.
«В нашем посёлке Арти, что находится в 160 километрах от Екатеринбурга, тоже смог, — пишет читательница Тамара Ляпцева. — Ближайшие строения и объекты хорошо видны, а поодаль — плохо просматриваются. Температура воздуха
Поделиться
Поделиться
Фотограф Илья Янковский, которого мы знаем по уникальным снимкам астрономических явлений, сегодня выложил фотографии дымки. Место съёмки — Ирбитский район. Илья придерживается версии, что до нас докатилась гарь сибирских пожарищ.

Дым от сибирских лесных пожаров утром 24 июля 2019 года
Фото: Илья Янковский

Ирбит в дымке
Фото: Илья Янковский
Поделиться
Поделиться
И еще пара жутковатых фото сегодняшнего рассвета.


Поделиться
Поделиться
Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко рассказала, когда воздух станет чище. Если коротко: возможно, завтра к вечеру. Подробности здесь.
На этом мы завершаем наш онлайн, но будем продолжать следить за дымкой (и дышать).
Поделиться
Поделиться
Запах гари и туман пришли в Пермский край. Синоптики там сказали, что появление дымки и слабого запаха в воздухе связано с поступлением на Урал воздушной массы из Сибири, которую охватили многочисленные лесные пожары.
Поделиться
Поделиться
Наш почтовый ящик завален письмами с жалобами на странный смог. Синоптики и МЧС утверждают, что вредных примесей нет. Однако странный туман вызывает плохое самочувствие у людей.
«Дышать нечем, во рту остаётся какое-то химическое послевкусие», — пишет читатель.
«В поселке Щелкун Сысертского района над лесом даже видно пелену смога. Что уж говорить о городе?» — сообщает житель области.

По прогнозу синоптиков, в лучшем случае туман рассеется завтра к вечеру
«Я живу в Озерске, это в Челябинской области. У нас такой же смог. И он оказывает воздействие на слизистые оболочки», — рассказал мужчина, который позвонил к нам в редакцию.
«Едем к Билимбаю. Дым стеной. На все четыре стороны. Но на туман это совершенно непохоже. Поди-ка у военных горит что-то секретное, а они не признаются», — сообщил еще один свердловчанин.
Поделиться