E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

зап.

737мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Выборы-2021 Скандалы, карточки и булочки. Самые яркие моменты свердловских выборов (видео)

Скандалы, карточки и булочки. Самые яркие моменты свердловских выборов (видео)

Подводим итоги уникально долгого голосования

Опустошение ящика для голосования

Последние три дня, с 17 по 19 сентября, в России шли выборы депутатов в Государственную думу. В этот раз на участки пришло больше людей, чем на прошлых аналогичных выборах, — почти половина всего населения области. Эти уникально долгие выборы запомнились жителям по-разному: пока одни радовались вкусным булочкам, другие сражались за 150-рублевые карточки. Рассказываем о самых ярких моментах прошедшего голосования.

Первый день выборов ознаменовался очередями. Они скопились на участках с самого утра.

Например, так активно голосовали сотрудники НПО автоматики

Тогда же произошел первый скандал: в Железнодорожном районе разоблачили предполагаемых скупщиков голосов «за ЕР и губернатора Куйвашева». Парней задержала полиция.

По словам члена территориальной избирательной комиссии Вениамина Помазкина, за голос в пользу партии власти гражданам предлагали по 500 рублей

Однако все скандалы затмила ситуация с продуктовыми карточками на 150 рублей, которые пообещали пенсионерам. В первый день выяснилось, что не все карточки работают (в компании пообещали разобраться). Во второй пенсионеры начали жаловаться, что карточек хватает не всем. В последний день голосования проблема обострилась до предела. Как рассказал E1.RU источник из числа наблюдателей, на одном из участков в Екатеринбурге числилось 550 пенсионеров, а карточек дали 190. Одна пенсионерка устроила из-за этого скандал и смяла бюллетени.

Пенсионерка говорила, что она потеряла время, придя на выборы, и не получила обещанного

Другая женщина пришла на участок и обнаружила, что в ее квартире прописан незнакомый ей человек. Горожанка написала заявление в полицию. А в Чкаловском районе произошел скандал из-за промоутеров в красных манишках с надписью: «Чкаловцы». Организация с таким названием и униформой работает на кандидата и действующего депутата Заксобрания Валерия Савельева, который уже несколько сроков заседает в областном парламенте и баллотируется в очередной раз. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова пообещала, что в этой истории будет разбираться полиция.

«Чкаловцы» не стеснялись заходить и в помещения избирательных участков

Однако выборы запомнились и хорошими моментами. Первым из них стала выпечка, которую подготовили на базе некоторых участков-школ.

Булочки и пирожки — важная традиция российских выборов
Многие горожане воспользовались шансом снова ощутить вкус детства
А в школе № 69 вместо буфета организовали продажу книг

Соцсети облетели снимки молодоженов, проявивших гражданскую сознательность. Одна пара проголосовала в Ирбите, другая — в Серове.

Обычно молодожены из ЗАГСа отправляются на фотосессию, но на этот раз невеста сначала зашла на свой участок
Голосование в Серове

Еще большую известность получил участок № 1551. Туда пришли голосовать... овощи.

Голосование прошло с соблюдением антиковидных мер. Для членов комиссий закупили 500 тысяч пар перчаток и масок, а избирателям раздавали комплекты индивидуальной защиты.

Члены комиссий работали в СИЗах
Социальная дистанция

После завершения голосования избирком всю ночь подсчитывает голоса. Выглядит это так:

Разбор бюллетеней в Краеведческом музее

А вот таким резаком на участке № 1387 гасили неиспользованные бюллетени.

Инструмент принесли из дома опытные члены комиссии
Неиспользованными остались 874 бюллетеня по одномандатному округу в Госдуму

Среди бюллетеней попадаются испорченные. Некоторые из них используются как способ рассказать власти о своих проблемах. Железнодорожники просят вернуть им отраслевую пенсию, а жители городка чекистов — спасти от гибели памятник конструктивизма.

Предварительно, итоговая явка на выборах в Свердловской области — 46–47 процентов.

После обработки 38% протоколов в стране лидирует «Единая Россия» с 45,46% голосов. Также в первую пятерку входят КПРФ, ЛДПР, СР и «Новые люди».

О том, как проходят выборы в Свердловской области, мы рассказываем в режиме онлайн. Не обошлось без скандалов: так, на избирательных участках в области зафиксировали вспышки коронавируса, а одной из жительниц выдали два бюллетеня вместо четырех. Избирком объяснил, почему так получилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления