Все новости
Все новости

«Рассчитывай только на себя». Жильцы «дома-расчески» на Ленина отчаялись и решили сами восстановить комплекс

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский объяснил, почему объединились горожане

Дома комплекса Госпромурала давно нуждаются в реконструкции, и сейчас самое время начать, считает Сергей Каменский

Дома комплекса Госпромурала давно нуждаются в реконструкции, и сейчас самое время начать, считает Сергей Каменский

Поделиться

Жильцы знаменитого «дома-расчески» на Ленина, жемчужины конструктивизма, запустили проект восстановления зданий. Вместо написания жалоб они решили объединиться и своими силами реконструировать комплекс домов Госпромурала.

У жильцов уже есть план. По словам директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского, это способ взять ответственность не только за свою квартиру. Публикуем его колонку.

Запустили проект по преобразованию дворовых пространств и самих домов Госпромурала на Ленина, 52–54 силами самих жителей, соседского сообщества. Это попытка взять ответственность не только за свою квартиру, но и подъезд, двор и комплекс домов, попытка запустить общее дело.

Очень хочется уже сделать что-то самим, а не бесконечно писать жалобы в управляющую компанию, полицию, прокуратуру и далее по списку. Да, это тоже важно делать, но начать стоит с себя. Действие и маленькие победы рождают оптимизм. Например, мы увидели, как в одном из подъездов неравнодушный житель смог реализовать целый ряд инициатив.

Наша долгосрочная цель — реконструкция комплекса одного из самых знаковых конструктивистских кварталов города. Ленина, 52 — самый большой дом-коммуна в СССР, Ленина, 54 — дома, где жили такие люди, как режиссер Глеб Панфилов, главный конструктор Уралмаша Георгий Химич, художник Миша Брусиловский.

В этих кварталах хватает проблем: стены покрыты граффити, очень много мусора, из-за киоска на перекрестке проспекта Ленина и улицы Бажова, где нелегально торгуют дешевым алкоголем, кругом очень много странных личностей, которые покрывают пространство шкаликами и пытаются проникать в подъезды. Это теория разбитых окон в чистом виде.

В то же время эти дома начали пользоваться спросом у людей, которые ценят такую архитектуру, а также хотят купить такой класс жилья по доступной цене, и среди них много людей с активной жизненной позицией. Среди них оказались я и моя семья. И вот мы начали объединяться.

План на старте простой:

  • Инвентаризация проблем и возможностей: кто что умеет, какими обладает связями, какие организации в комплексах расположены.
  • Первые действия: делаем первый арт-субботник 23–24 октября, акции, вскрывающие проблемы и возможности территории, тактическое благоустройство, проекты с организациями-соседями, пишем письма в инстанции и зовем СМИ.
  • Всё вышесказанное — по кругу.

Среди нас уже нашлись сотрудники городских музеев, биологи, экологи, специалист бизнес-школы, архитекторы, пиарщики, исследователи конструктивизма, представители городской и областной власти, менеджеры креативных пространств и историки. Думаю, когда познакомимся больше, то будет полный список профессий и компетенций.

Хочется уже что-то сделать самому в этом городе. Просто взять и сделать. Вместе с соседями.

Сегодня день рождения моего деда. Ему исполнился бы 91 год. Главное, чему он меня всегда учил, — рассчитывай только на себя. Похоже, он был прав. Если хочешь изменить мир, начинать надо с себя.

Ранее жители «дома-расчески» на Ленина сообщали, что много лет пытаются добиться справедливости и ремонта. Они написали во множество инстанций, включая администрацию президента, но пока результата мало.

Почитайте о том, как живут обитатели этих домов на Ленина, где до сих существуют коммунальные квартиры. А вот здесь мы подробно рассказывали про саму идею дома-коммуны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2