24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Мощно ударил меня в грудь». Екатеринбуржец обвинил охранника ТЦ в рукоприкладстве

Мужчина оставил на парковке свой автомобиль, но обратно к машине его не пустили

Поделиться

Охранник не пустил Андрея обратно к парковке, потребовав QR-код

Охранник не пустил Андрея обратно к парковке, потребовав QR-код

Поделиться

Екатеринбургский музыкант и ведущий мероприятий обвинил охранника ТЦ в рукоприкладстве. Андрей Али оставил свой автомобиль на платной парковке в «Пассаже» и ушел по делам. А когда вернулся, ему преградил путь охранник. Ведущий заявил, что тот ударил его и схватил. Андрей написал заявление в полицию.

— Я заехал в ТЦ «Пассаж», оставил свою машину на парковке, через «Гиперболу» поднялся к выходу, там меня остановил охранник, спросил, где мой QR-код. Я сказал, что у меня его нет, и я вообще иду на выход. Он меня пропустил, — рассказал Е1.RU Андрей. — А когда я через 20 минут через вход на улице Вайнера стал пытаться пройти обратно, охранник преградил мне дорогу. Он сказал, что без QR-кода меня не пустит. Это была какая-то бессмысленная беседа, я стал обходить его. Он в попытках меня удержать мощно открытой ладонью ударил меня в грудь и схватил за кофту.

По словам Андрея, второй охранник попытался оправдать поведение коллеги. Но мужчина все-таки вызвал наряд полиции. Патрульные не смогли ничего сделать. Тогда екатеринбуржец спустился на парковку через подвальное помещение, по которому могут двигаться только машины, чтобы забрать свой автомобиль.

— Мне бы хоть кто-то что-то объяснил перед тем, как перейти к рукоприкладству, — говорит Андрей. — Спросить, предупредить. Еще бы скрутили меня, вывели, вообще бы прекрасно было. Это всё больше походит на какое-то гестапо. Я не собираюсь с этим мириться, чтобы кто-то другой с таким сталкивался. Это откровенное моральное унижение человека.

В итоге мужчина сам приехал в полицию, но участкового на месте не оказалось. Андрей написал заявление.

— Как мне сказали патрульные, участковый — единственный человек, который бы мог поехать со мной в «Пассаж», чтобы изъять видеозаписи инцидента. В итоге мне пришлось написать заявление.

Мы обратились за комментарием в УМВД России по Екатеринбургу.

Ведущий написал заявление в полицию

Ведущий написал заявление в полицию

Поделиться

По мнению юриста, охранник ТЦ имел полное право остановить Андрея, если он пытался пройти на парковку через COVID-free зону ТЦ.

— Если посетитель проходил через ТЦ, где по указу требуется QR-код, охранник совершенно правильно сделал, что остановил его. Если он просто шел на парковку, не проходя через QR-кодные кордоны, то непонятно, почему не смог вернуться, — объяснила юрист Юлия Федотова. — Ударять человека охранник в любом случае не имел права. Он мог попытаться препятствовать проходу, удержать, вызвать полицию.


Что теперь грозит охраннику, зависит от вреда здоровью, которое он причинил Андрею. И от того, является ли охранник сотрудником ЧОПа.

— Если охранник имеет удостоверение сотрудника частного охранного предприятия, а не просто стоит там, как вахтер, то это может быть статья 203 УК РФ — превышение полномочий. По ней максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет, — добавила юрист. — Если удостоверения нет, то это уже статья КоАП о самоуправстве, по которой на граждан накладывается штраф в размере от ста до трехсот рублей, а на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей. Есть статья о самоуправстве и в УК, но тут вновь всё упирается во вред здоровью. Если вред был причинен, а удостоверения у охранника не было, то максимальное наказание, которое ему грозит — до 5 лет лишения свободы.

Похожая история произошла с екатеринбуржцем Сергеем: он сообщил, что в торговом центре его избили, надели на него наручники, украли 15 тысяч рублей и отвезли в полицию — и всё это из-за отказа показать паспорт и QR-код на входе. У начальника охраны ТЦ своя версия событий.

А накануне мы писали об инциденте в Нижнем Тагиле, где сотрудники полиции жестко скрутили мужчину, который вышел из ДК без маски. Когда уралец попытался пройти к своей машине, где у него остался паспорт и двухлетний ребенок, двое полицейских повалили его на землю, надели на него наручники и посадили в служебное авто.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter