Фото пользователя

Игумен Вениамин (Райников)

секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии
Фото пользователя

Игумен Вениамин (Райников)

секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии

«Иосиф Виссарионович, ты, конечно, кровопийца...» Екатеринбургский священник — о возвращении барельефа Сталина

Игумен Вениамин объяснил, за что стоит поблагодарить советского вождя

По мнению игумена, уважать надо каждую эпоху истории России

По мнению игумена, уважать надо каждую эпоху истории России

Поделиться

Возвращение барельефа Сталина на фасад Дома офицеров вызвало горячие дискуссии: одни поддержали «воссоздание исторического облика», другие раскритиковали прославление тирана.

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), считая Сталина порочной личностью и кровопийцей, всё же нашел повод выразить ему благодарность. Публикуем полностью мнение священника.

Неожиданно появившийся барельеф Сталина на Доме офицеров заставил меня вновь задуматься о проблемах топонимики и о том, что застывшая музыка — в первую очередь застывшая история.

Я не отношусь к почитателям Сталина, считаю его глубоко порочной личностью. Необходимость признать некоторые его заслуги проистекает во мне не от принятия его злодеяний или сочувствия, а лишь от собственного желания быть объективным.

Абсолютным может быть только добро. Абсолютное же зло невозможно в принципе, потому что абсолютное зло — это небытие. Поэтому всякие исторические чудовища кроме преступлений обречены делать и нечто созидательное. Покрасить все исторические процессы в черно-белые тона — значит впасть в ересь дуализма и проявить сомнения в существовании Божественного промысла, который удивительным образом умеет «изводить честное от недостойного».

Мне хотелось бы сказать, что я считаю возращение барельефа Сталина на здание Дома офицеров уместным и допустимым, и, может быть, даже когда-нибудь скажу это. Но не безусловно. Мне не хватает в этом деле системы. И справедливости.

Вот некоторые принципы, которые, на мой взгляд, создали бы преемственность истории нашей страны.

1. Выбирая имя ребенку, мы не устраиваем общедомового демократического голосования, а считаем, что это суверенное право родителей. Если ты хочешь дать человеку свою фамилию и наречь ему имя, тебе надо этого человека родить, а не похитить взрослого и насильно поменять ему паспорт. Этот принцип уважения к воле родителей должен относиться и к родителям иного рода. Поэтому Романово-Борисоглебск, который через 600 лет стал по глупости Тутаевом — это то же самое, как взрослого человека похитил бы маньяк, запер в подвале и насильно переименовал его. От маньяка он в итоге освободился, но имя, данное ему отцом и матерью, почему-то возвращать не торопятся. Хотите назвать своим именем город? Постройте его. В этом смысле я согласен с тем, что существует газета с названием «Комсомольская правда», хотя ее содержание давно не продвигает идей коммунистического союза молодежи, но, если она возникла с этим именем, справедливо его сохранять.

2. Памятники нужно ставить за созидательную деятельность, а не за разрушительную. Ленин не строил главный проспект Екатеринбурга, его строили другие люди, могилы которых сровняли с землей и сверху водрузили памятник ему. Я понимал бы смысл памятника Ленину в районе, который был построен по его инициативе, на его деньги или людьми, вдохновленными им. Это символизировало бы созидательность его идей для конкретного этапа жизни страны. Вот, к примеру, город Кировск. Когда-то Киров инициировал строительство на этом месте электростанции, вокруг которой образовался целый город, получивший в итоге свое говорящее имя. За электростанцию спасибо, назвать своим именем город в данном случае он заслужил, это уместно и исторически верно. Хотя одновременно с этим Киров злодей и кровопийца, виновник убийства в Астрахани новомучеников архиепископа Митрофана и епископа Леонтия, а потому старинная улица в Астрахани, названная в его честь, — это издевательство над памятью поистине великих святых, новомучеников астраханских.

3. Поскольку дело наименований и переименований находится в руках управленцев, людей политики, то у них есть некоторый профессиональный перекос, который лучше бы убрать. Это переоцененность политики и политических деятелей в жизни общества. Есть рациональное зерно в шутке про то, что Брежнев — это политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. По правде, политика для многих не играет такой роли, как думают об этом сами политики. Воскрешая образы юности, мало кто вспоминает содержание речей Андропова и Черненко. Скорее всего, вспомнят музыку, звучавшую в то время. Того же Антонова, который пел, как бы подтверждая мою мысль:

Пройду по Абрикосовой,
сверну на Виноградную

и на Тенистой улице

я постою в тени.

Вишневые, Грушевые,

Зеленые, Прохладные,

как будто в детство давнее

ведут меня они.

Улицы Шейнкмана, Сакко и Ванцетти, Карла Маркса и Розы Люксембург не производят такого лирического настроения. Ничем созидательным не прославившись в жизни, не то что в Екатеринбурге, — эти имена насилуют древние улицы, которые должны носить дух тех людей, кто улицы строил, а не завоевывал. Созидал, а не разрушал. Имя Ельцина должна носить улица, появившаяся во времена его правления, на которой стоит крупное производство или завод, построенный по его инициативе, его стараниями. А не та, что сейчас.

Вот когда улицы будут носить свои исторические названия, или иные, но сообразные своей эпохе; когда памятники будут нести дух созидания, а не разрушения, — тогда среди них может появиться и барельеф Сталина. Он находится на здании, построенном в архитектурном стиле, выражающем личные вкусы Сталина.

Архитектурный стиль Дома офицеров — это не стиль, господствовавший во времена правления Сталина. Это стиль, рожденный Сталиным, которому архитекторы хотели угодить. Он очень говорящий, интересный для анализа той эпохи, господствовавших идей и личных вкусов вождя.

Я очень хочу, чтобы каждая эпоха истории нашего Отечества уважалась, ее свершения чтились, ее памятники сохранялись, всё созидательное помнилось. И вот в этой справедливости и сталинский ампир может изобразить образ своего вдохновителя на своем фасаде, увидев который, я скажу: «Иосиф Виссарионович, ты, конечно, кровопийца и, быть может, горишь сейчас в адском огне, но спасибо тебе за то, что ты своим одиноким волюнтаристским решением прекратил рост раковой опухоли омерзительнейшего конструктивизма и вдохновил создание этого симпатичного здания».

О том, что на фасад Окружного дома офицеров вернули изображение Сталина, стало известно на прошлой неделе. Вскоре горожане создали петицию с требованием снова демонтировать этот барельеф.


Событие вышло на федеральный уровень. Блогер Илья Варламов раскритиковал работу реставраторов и спросил у властей Екатеринбурга, нужна ли им такая история.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2