Все новости
Все новости

Мэрия отказалась от сноса дома на ВИЗе, в котором жил Борис Ельцин

Речь идет о здании на Кирова

В этом доме на Кирова, где сейчас «Пятерочка», жил Борис Ельцин

Поделиться

Исторические здания на ВИЗе, в том числе дом, в котором жил первый президент России Борис Ельцин, сносить не будут. Об этом заявил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков во время общественных обсуждений проекта развития района, которые организовали участники отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца».

По его словам, «Мастерская Генплана», которая является разработчиком проекта, не планирует никаких сносов.

— История, как будет развиваться этот квартальчик, абсолютно автономная, и никакие сносы этим проектом планировки не предполагаются. Это я специально узнавал, потому что меня, честно говоря, сильно задело, что появились разговоры о каких-то сносах, — рассказал Андрей Молоков, отвечая на вопрос о демонтаже зданий на улице Кирова.

Планы о сносе зданйи на ВИЗе опроверг главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков

Планы о сносе зданйи на ВИЗе опроверг главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков

Поделиться

Ранее мэрия в рамках общественных обсуждений обновления Верх-Исетского района до 2025 года опубликовала материалы, в которых говорится про демонтаж зданий. Одни объекты расположились на улице Кирова около старообрядческого храма во имя Рождества Христова, другая часть — на площади Субботников, третья — вокруг собора Успения Пресвятой Богородицы.

Проект предполагает демонтаж:

  • зданий по адресу ул. Кирова, 32а/1–5, Кирова, 28б, 28б/1, 55, 34, 59, 61, 63, 65/2, 65/7, 65/4, 65/13, 65/14, 65/18;
  • здания по адресу ул. Заводская, 12/1;
  • здания по адресу пл. Субботников, 1б.

Горожане могут до 30 декабря внести свои пожелания по реновации Верх-Исетского района. Несколько общественных организаций, в том числе движение «Реальная история», «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца», «Мирные жители», «Парки и скверы», «Том Сойер Фест», — все они готовят свои предложения.

Борис Ельцин вместе с женой Наиной жили в доме на улице Кирова, 34 с 1955 по 1957 год. В то время в здании располагалось общежитие. Позже пара переехала на Химмаш, в дом на улице Грибоедова, 19. Сейчас в здании на ВИЗе располагается продуктовый магазин. Сам дом построили силами пленных немцев в 1946 году.

Мы подробно рассказывали про судьбу дома на Кирова, 59, который тоже может пойти под снос. В 2003 году соседство с трамвайной линией сыграло с ним злую шутку. Проходящий мимо вагон сошел с рельсов и снес часть здания. Хозяйка жилья с ужасом вспоминает тот момент.

В рамках реновации исторической части Верх-Исетского района между ВИЗом и Заречным появится новая дорога. Улицу Заводскую планируют пробить через территорию завода и соединить с перекрестком улиц Колмогорова и Толедова. Это позволит разгрузить мост на Бебеля.

Чтобы понять, как лучше обновить территорию ВИЗа, ее выбрали в качестве учебной площадки для программы «Городские практики». Посмотрите шесть вариантов того, как можно использовать этот участок города.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2