Гастромаркету — быть: первый репортаж со стройплощадки масштабного объекта «Екатеринбург-Сити»

«УГМК-Застройщик» в партнерстве со Сбербанком торжественно залил первый куб бетона

17 мая официально объявили о начале строительства гастромаркета в Екатеринбурге

17 мая официально объявили о начале строительства гастромаркета в Екатеринбурге

Поделиться

Сравнительно недавно Екатеринбург начал приобретать образ современного мегаполиса. Сейчас он становится по-настоящему интересным для инвесторов. Большой вклад в это развитие столицы Урала делает девелопер «УГМК-Застройщик». Один из самых интересных его объектов — это «Екатеринбург-Сити», где 17 мая стартовали работы по строительству здания гастромаркета — первого инфраструктурного объекта в рамках новой концепции квартала. Как это было — в репортаже со стройплощадки.

Первые лица на первом мероприятии гастромаркета


Традиционно заливка первого кубометра бетона проходит в торжественной обстановке. Со всей ответственностью можно сказать, что это самое первое и значимое мероприятие гастромаркета — начало его строительства. На открытие стройки приехал Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов, генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин и руководители ряда компаний — инвесторов проекта.

— Гастромаркет — первый объект обновленной концепции «Екатеринбург-Сити». Отмечу, что он абсолютно уникален не только для столицы Урала, но и для страны в целом. Я думаю, подобный формат не найдешь сейчас в России. Я абсолютно уверен, что с теми подходами, которые применяет инвестор проекта — компания «УГМК-Застройщик», этот объект будет сдан ровно в те сроки, которые заявлены. Очень надеемся, что в юбилейный для города 2023 год гастромаркет распахнет свои двери для горожан и гостей мегаполиса. Я хотел бы поблагодарить компанию «УГМК», «УГМК-Застройщик» и «Сбербанк» — это хороший пример финансирования нужного и важного объекта для развития Екатеринбурга, — говорит Алексей Орлов.

Открывает торжественное мероприятие Алексей Орлов

Открывает торжественное мероприятие Алексей Орлов

Поделиться

Также градоначальник подчеркнул, что Екатеринбург является международным центром деловых коммуникаций, для которого характерно сочетание сразу нескольких видов туризма: культурного, научного, делового и спортивного. И в ближайших планах развития города — освоение сегмента гастрономического туризма.

Основным финансовым партнером в строительстве проекта выступает Сбербанк, соглашение с которым было заключено летом 2021 года в рамках выставки «Иннопром». А уже в октябре 2021 года «УГМК-Застройщик» получил разрешение на строительство гастромаркета.

— Надо отметить мужество девелопера, который уже неоднократно удивлял город своими проектами. И тот проект, который сегодня стартует, он комплексно войдет в обновленную концепцию «Екатеринбург-Сити». Проект, безусловно, очень важный и полезный для региона с точки зрения экономики: на стадии строительства — это новые рабочие места, большой объем работ для подрядчиков, на стадии реализации — новые возможности для жителей города, новый формат отдыха, еще одна точка притяжения. И такие проекты делают город и регион привлекательным для жителей и гостей. И я горд, что в рамках нашего долголетнего партнерства с «УГМК», несмотря на все внешние факторы, видим хорошую финансовую стабильную перспективу. Поэтому мы готовы подставить финансовое плечо, чтобы проект как можно быстрее реализовался. Поздравляю всех с началом проекта, — отмечает председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов.

Председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов

Председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов

Поделиться

— Гастромаркет — сложный и во многом действительно уникальный для Екатеринбурга объект, который задает тон и направление всей дальнейшей застройке «Екатеринбург-Сити». В нём суть новой инфраструктурной концепции квартала, поэтому он не будет ни в чём напоминать классический офисный или развлекательный центр. Шестиэтажное здание гастромаркета спроектировано в виде атриума с широкими коридорами, стеклянными перегородками и обилием естественного света. Это креативное и стильное пространство, где екатеринбургские рестораторы и гастроэнтузиасты смогут реализовать свои самые смелые идеи и проекты, где будет комфортно работать представителям разных творческих профессий — дизайнерам, художникам, архитекторам, рекламным агентствам и другим. К тому же у него очень удачная локация, где пересекаются почти все пешеходные маршруты центра. Рядом, в шаговой доступности, — площадь 1905 года с ее инфраструктурой, красивая набережная городского пруда, действующая инфраструктура «Екатеринбург-Сити»: отель Hyatt, «Башня Исеть», «Ельцин-Центр» и другие объекты. Мы уверены, что здание гастромаркета станет одним из лучших проектов такого формата в стране и даже в мире, — говорит генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин

Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин

Поделиться

Значимость проекта также отметил председатель экспертно-консультативного совета Свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин.

— В феврале 2008 года мы закладывали первый камень первого здания квартала «Екатеринбург-Сити» — башни «Исеть». 14 лет всем нам понадобилось, чтобы переосмыслить функциональное назначение всей этой территории. Первый проект от французского архитектурного бюро представлял четыре высотных здания — только офисные и административные. И сегодня мы поняли, что в этом месте столько офисных зданий Екатеринбургу не надо. И новый проект, созданный уральскими архитекторами, включает не только административные и офисные здания, но и социально-культурные. В том числе и гастромаркет, — говорит Михаил Вяткин.

Председатель экспертно-консультативного совета Свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин

Председатель экспертно-консультативного совета Свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин

Поделиться

Первый куб бетона


После торжественного приветствия Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов, генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин подписали послание будущим поколениям, увековечив день, когда Екатеринбург начал обретать совершенно новый центр притяжения и лицо мегаполиса XXI века. Послание запечатали в капсулу времени.

Расположение капсулы отметят памятным знаком с датой начала строительства первого объекта обновленного квартала «Екатеринбург-Сити»

Расположение капсулы отметят памятным знаком с датой начала строительства первого объекта обновленного квартала «Екатеринбург-Сити»

Поделиться

Капсула времени готова

Капсула времени готова

Поделиться

Перед заливкой первого кубометра бетона всех гостей приглашают заложить в фундамент монеты — на память и удачное строительство. Все монеты уложены. Включается бетононасос. Первый куб гастромаркета залит.

С одной стороны — логотип девелопера, «УГМК-Застройщика», а с другой — генерального партнера проекта, Сбербанка

С одной стороны — логотип девелопера, «УГМК-Застройщика», а с другой — генерального партнера проекта, Сбербанка

Поделиться

Мгновение — и памятные монеты становятся частью фундамента

Мгновение — и памятные монеты становятся частью фундамента

Поделиться

Мнения о гастромаркете


Рестораторы Екатеринбурга уже успели высоко оценить проект.

— Я думаю, это очень масштабно. Прежде всего мне очень нравится, что у гастромаркета есть ориентация на интересы города, на интересы горожан. Мне очень симпатична та метаморфоза, которая произошла за последние годы с «Екатеринбург-Сити»: из идеи какого-то супербизнесового центра он превратился в проект, ориентированный больше на горожан. Мне кажется, это очень правильное направление. Круто, что «УГМК-Застройщик» сделал свои планы более современными и созвучными с тем, какой сейчас есть запрос у горожан, — делится впечатлениями Кирилл Шлаен (проекты «Большой Грузинский», MOST).

Основатель компании Good community Руслан Мухаметшин разделил мнение с коллегой.

— «Екатеринбург-Сити» — это новая концепция застройки города. Это квартал, в котором будет продумано всё. «УГМК-Застройщик» не строит здания, он строит новые правила жизни. И гастромаркет, с которого начинается строительство, — это предприятие, которое призвано осуществлять функцию досуга и питания для всех тех, кто будет здесь жить, работать или специально приезжать. Особенность этого объекта в том, что в одном комплексе объединено всё самое интересное и востребованное. Например, здесь будут и кафе самообслуживания с невысоким средним чеком, и премиальные заведения, и караоке, и бары, и детские площадки. Этот проект очень нужен и полезен городу.

— Я рад, что история такого огромного проекта, как «Сити», начинается с гастрономии, с самого человеческого измерения. Локация уже очень крутая — вокруг лучшие места для жизни и прогулок, ЕЦ, драма, набережная, это самая тихая и приятная для меня часть центра, я здесь уже провожу много времени, а буду — еще больше, — говорит Валентин Кузякин (проекты «Гастроли», «Крабы, Гады и Вино», «Энгельс», «Сойка»).

Каким будет гастромаркет


Гастромаркет — это современная площадка, которая является точкой притяжения для жителей и гостей Екатеринбурга, объединившая в себе место для работы, развлечений, встреч с коллегами, семьей и друзьями. На первых двух этажах, площадью 7 500 кв. м, разместится гастрономический кластер, включающий в себя гастрорынок и более 25 концепций самых интересных и уникальных ресторанных проектов уральской столицы с богатым разнообразием изысков разных стран мира. Уникальное шестиэтажное здание расположится на углу улиц Боевых Дружин и Октябрьской Революции. Его общая площадь составит 31 427 кв. м.

Обновленная версия квартала «Екатеринбург-Сити»

Обновленная версия квартала «Екатеринбург-Сити»

Поделиться

В здании гастромаркета с 4-го по 6-й этаж запроектированы разнообразные комфортные офисные площади, в том числе и openspace. Премиальная дизайнерская отделка всех помещений, включая холлы, просторные переговорные комнаты на этаже, уютные lounge-зоны для гостей и сотрудников, — всё это будет способствовать появлению в пространстве гастромаркета представителей бизнеса, занятых в сфере услуг и создающих инфраструктуру для жителей города в целом и резидентов квартала «Екатеринбург-Сити».

Также частью гастромаркета станет event-пространство для проведения лекций, выставок, презентаций и других публичных мероприятий. Перед зданием гастромаркета будет создана площадка для летнего кинотеатра и событий на открытом воздухе, например гастрономических фестивалей или концертов. Зимой она будет превращаться в красивый каток.

Одна из уникальных черт проекта — эксплуатируемая кровля. На каждом этаже будут зеленые террасы, выполненные с использованием креативного ландшафтного дизайна

Одна из уникальных черт проекта — эксплуатируемая кровля. На каждом этаже будут зеленые террасы, выполненные с использованием креативного ландшафтного дизайна

Поделиться

Свои автомобили все резиденты и посетители здания гастромаркета смогут оставить в теплом двухуровневом подземном паркинге.

Как рассказал Евгений Мордовин, этот проект, по сути, ответ на вызов времени. Потому что спрос на гастромаркеты в последние несколько лет растет во многих исторических городах, мегаполисах и модных столицах мира. Собственные гастромаркеты уже есть в Москве (фуд-молл «ДЕПО» и Центральный рынок), Берлине (BerlinVillageMarket), Флоренции (MercatodiSanLorenzo), Роттердаме (Markthal) и других известных городах. Екатеринбург, с его высокими темпами развития, современностью и масштабом реализуемых деловых и культурных проектов, достойно пополнит этот список собственным гастрономическим «бриллиантом» в самом своем сердце.

Чтобы сохранить дуб и две лиственницы, корни аккуратно сформировали в новый ком, а вокруг сделали шпунтовку

Чтобы сохранить дуб и две лиственницы, корни аккуратно сформировали в новый ком, а вокруг сделали шпунтовку

Поделиться

Партнёрский проект

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2