«В 2023-м вряд ли получится сделать». Мэр Екатеринбурга рассказал, когда отреставрируют улицу Вайнера

Начать работу власти планируют в этом году, но закончить к юбилею города точно не успеют

От роскошного «оазиса покупок» и других новшеств уже точно отказались

От роскошного «оазиса покупок» и других новшеств уже точно отказались

Поделиться

Реконструкция главной пешеходной улицы Екатеринбурга — Вайнера — затянется. В 2022 году строители постараются приступить к работе, но полностью привести ее в порядок могут не успеть и в 2023 году. Об этом рассказал Алексей Орлов, отвечая на вопрос журналиста ЕАН. Мэр уточнил, какие именно работы будут проведены.

— По сути, здесь сосредоточены памятники, которые надо содержать в порядке. Сейчас мы специально смотрели, как наши белорусские коллеги из Бреста подготовились к своему тысячелетию: всё очень чисто, аккуратно, ничего лишнего. Не надо здесь ничего придумывать такого, здесь есть наполнение. Допустим, открыли творческий кластер — это памятник, которому 150 лет. Внешне он выглядит так же, как выглядел и 150 лет назад, но внутри это уже совершенно другая история, — отметил Алексей Орлов.

Глава города отметил, что даже старт реконструкции Вайнера — хороший подарок к 300-летию Екатеринбурга. Для начала рабочие поменяют брусчатку, лавочки и цветники. Возможно, для обновления улицы будут привлечены средства областного бюджета.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков рассказывал, от каких элементов реконструкции улицы пришлось отказаться из-за «непонятной экономической ситуации». Не факт, что получится убрать надоевшие всем рекламные вывески. Посмотрите три концепции, которые предложили горожанам, и оцените, как выглядела бы Вайнера без кричащих вывесок и баннеров.

Урбанист Владимир Злоказов заявил, что пешеходку не стоит полностью обновлять, поскольку она и так работающая. А главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев объяснил, почему городу не стоит слепо копировать опыт Москвы.

В Екатеринбурге есть и другие места, которым требуется реконструкция, но планы по обновлению улицы Вайнера были заложены еще в 2019 году, подчеркивал Андрей Молоков.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2