E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

741мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город репортаж «Идите на хрен, я глухонемой». Репортаж с перекрестков Екатеринбурга, где работают профессиональные попрошайки

«Идите на хрен, я глухонемой». Репортаж с перекрестков Екатеринбурга, где работают профессиональные попрошайки

Истории тех, кто вышел на проезжую часть, оказавшись на обочине жизни

Мы узнали, как эти люди оказались на улице и что заставило их просить милостыню

На оживленных перекрестках Екатеринбурга активизировались люди, которые просят деньги у автомобилистов. В этом году среди них много инвалидов, у каждого — свой непростой путь. На проезжую часть, подвергая опасности себя и водителей, они выходят не от хорошей жизни. Мы собрали их истории.

Валентин Михайлович работает около цирка

Валентина Михайловича в Екатеринбурге знает каждый, кто ездит в районе цирка. Уже несколько недель его постоянное рабочее место — это перекресток улиц Куйбышева и 8 Марта. В уральскую столицу инвалид приехал из Красноярска, где начинал свой путь попрошайки.

— Началось всё с алкоголя. Как вернулся из армии, так и запил. Ни жена не смогла остановить, ни ребенок, — рассказывает Валентин Михайлович. — В конце 90-х супруга от меня ушла, с работы за пьянку уволили. Я как-то нажрался у дядьки и пошел гулять по городу, вот тогда меня сбила машина. Ноги пришлось ампутировать.

Мужчина остался без ног в результате ДТП
В конце 90-х Валентину Михайловичу ампутировали обе ноги
Диагноз стал его источником дохода

Лишившись ног в ДТП, он теперь зарабатывает на дороге. Говорит, передвигаться в потоке машин ему страшно, но менять профессию даже не думает. И хотя водители неохотно расстаются с деньгами, за день, по собственному признанию, собирает около двух-трех тысяч рублей.

Немногие водители подают на дороге, большинство просто проезжает мимо

Валентин Михайлович целый день не сходит с «рабочего» места. Он появляется здесь в районе десяти утра, а уезжает в восемь вечера. Говорит, забирает племянник на машине.

Его коллега с противоположной стороны перекрестка добирается в центр на троллейбусе с Уралмаша.

Виктор не первый год работает на дороге

По оживленной проезжей части Виктор бесстрашно колесит на инвалидной коляске.

— Раньше я работал охранником на четвертой овощебазе, но потом уснул зимой пьяным на улице и отморозил ноги, — рассказывает Виктор. — С тех пор вот — на дороге. Нет тут ничего опасного, водители видят меня и объезжают.

Виктор не считает свою работу опасной
До хлебного перекрестка он добирается с Уралмаша

О своем бизнесе Виктор рассказывает неохотно. Говорит, что полицейские его не гоняют, а водители деньгами не балуют.

— Я ни на кого не обижаюсь. Дали — отлично, не дали — дальше поехал. Вообще девушки мне лучше дают. Подкатываю к ним, улыбаюсь, это работает, а вот с мужиками такое не проходит, — смеется инвалид.

По словам Виктора, полицейские его не трогают
Во время рабочего дня Виктор успевает заигрывать с дамами за рулем

Периодически к инвалиду обращаются с предложениями о поддержке социальные службы. Но он только отмахивается.

— Таким людям сложно предлагать помощь, потому что есть определенная зона комфорта: деньги насобирал, потратил, в том числе и на выпивку, утром проснулся — всё то же самое. И очень сложно человека из этого вытащить, — рассказывает директор некоммерческой организации «Дари Добро» Артем Мозжерин. — Мы в любом случае помогаем чем можем, где-то — одежду, где-то — покормим, но такой образ жизни рано или поздно всё равно бьет по здоровью. И вот тогда человек начинает задумываться и принимать помощь.

А этот мужчина уже много лет ездит на Объездной — Амундсена

Пожалуй, самый известный дорожный попрошайка в Екатеринбурге уже несколько лет работает на Объездной. Одни водители сочувствуют ему, другие пишут гневные заявления в полицию.

— Вижу его постоянно. Явно алкаш-инвалид, катается в пробке между машин, ясно, что «трудоустроен» и прикрыт, — поделился один из водителей. — Сбить его и сесть в тюрьму — элементарно, а пострадает невиновный автомобилист.

Разговаривать с нами попрошайка не стал, ограничился крепкой фразой и неприличным жестом.

— Идите на хрен, я глухонемой, — выкрикнул инвалид и поехал дальше.

А вот и тот самый жест

Все, что грозит людям с таким промыслом — это административный штраф в 500 рублей за то, что находятся на проезжей части. С начала 2022 года его выписали уже больше сотни попрошаек.

— Сотрудники полиции выявляют факты попрошайничества в ходе патрулирования маршрутов. Данная категория граждан доставляется в территориальное ОВД для разбирательств и установления личности, — говорят в пресс-службе УМВД Екатеринбурга.

Женщина в инвалидной коляске появилась на перекрестке пару недель назад, но теперь выезжает на дорогу ежедневно

Личность этой женщины знакома не только водителям Екатеринбурга. Ее зовут Света, и она гастролер. До этого просила милостыню на дорогах Омска, Оренбурга и Казани. В уральской столице она сняла комнату на Уралмаше и работает на оживленном перекрестке Космонавтов — Машиностроителей. Утром здесь стоят адские пробки, которые приносят ей доход.

— Я работаю в одном городе, потом двигаюсь дальше, мне нравится путешествовать, — говорит Света. — Меня нигде ничего не держит.

Весь день Света ездит между машин по проспекту Космонавтов

В Екатеринбурге, говорит Света, она тоже ненадолго. Как только местный дорожный бизнес затормозит, женщина поедет «гастролировать» дальше.

Ранее мы рассказывали, как мальчишки-цыгане атакуют водителей Екатеринбурга. Минувшей зимой на Сортировке мальчик попрошайничал и упал под колеса машины, когда перебегал дорогу. 13-летний ребенок попал в больницу. После этого жители прислали десятки писем с жалобами на маленьких попрошаек с дороги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления