E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, дождь

ощущается как +6

3 м/c,

сев.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Где в Екб жить хорошо? обзор Солнечный оказался хуже Вторчермета и Сортировки. Что же его подвело?

Солнечный оказался хуже Вторчермета и Сортировки. Что же его подвело?

Рассказываем, сколько баллов микрорайон набрал в нашем рейтинге

Солнечный — один из самых молодых микрорайонов города, так что у него еще всё впереди

В нашем сериале «Где в Екб жить хорошо?» мы ищем лучшее место для жизни. Правила очень просты: каждую неделю расставляем баллы по одним и тем же критериям. Герой этого выпуска — один из новых микрорайонов города, Солнечный.

Солнечный застраивается с 2015 года на площади 362 гектаров. Участок в Чкаловском районе начала строить компания Forum, а сейчас проектом занимается застройщик «Эталон». Главной фишкой домов девелоперы называют отсутствие парковок во дворах — там только детские, спортивные зоны и площадки для отдыха. А еще тут интересные названия улиц — Любви, Счастливая, Чемпионов.

На инфографике выше — итоговая оценка Солнечного. Далее подробно объясним, как она у нас получилась.

Как мы считаем баллы

Транспорт

Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сложность с оценкой пробок в том, что корректную величину тут не подобрать, поэтому их в рейтинг не включаем. То, как долго приходится стоять в пробках, зависит и от удаленности от центра. Те микрорайоны, что примыкают к нему, получают плюс один балл, дальше зависит от расстояния: сколько микрорайонов между оцениваемым и центром, такой и минус.


Стоимость жилья

Баллы за стоимость квадратного метра делим исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичке и в новостройках различаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета локация занимает первое место по стоимости квадрата в городе — минус три балла (спойлер: это центр), если в следующей пятерке — минус два балла. Минус один балл получают микрорайоны, где средняя цена квадратного метра выше 120 тысяч рублей. От 100 до 120 тысяч — один балл (без минуса), ниже — плюс два балла, самое дешевое жилье — плюс три балла.


Перспективы

Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. К оценке берем только те проекты, реализация которых не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.


Социнфраструктура

Балл дается или забирается за количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории число баллов зависит от концентрации объектов, она отмечена на тепловых картах. Красный — плюс два балла, оранжевый — плюс один, желтый — ноль, светло-зеленый — минус один, темно-зеленый — минус два балла.


Магазины и общепит

По баллу — за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало, это минус. Важное примечание: по количеству заведений общепита два балла только у центра, так как эта часть города в разы обходит все другие микрорайоны. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.

Криминальность

По этой графе официальные данные формируются только по внутригородским районам, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Екатеринбурге теперь восемь, но в статистике за прошлый год Академический отдельно не учитывался. Так что в выпусках этого года баллы будем расставлять так: минус два балла получает первое место, минус балл — следующие два, четвертое-пятое места — ноль, шестое — плюс балл, седьмое (а когда будет статистика за 2023 год, то и восьмое) — плюс два балла.


Бонус

Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.

А какой будет общий итог?

Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла — за дешевое жилье, шесть баллов максимум — за социнфраструктуру, максимум семь баллов — за магазины и общепит. В плюс может пойти максимум один балл за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее: они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние между ним и центром. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 23 балла как на показатель, близкий к идеальному.

Транспорт

Центр и Солнечный связывают всего два прямых автобуса, а остальные варианты — с пересадками. Когда автобусы были единственным способом выбраться из микрорайона, мы проверяли, насколько это быстро.

Также недавно в Солнечный пустили трамвай. Хоть он и идет лишь до Ботаники и не из глубины микрорайона, плюсуем балл, так как ветку еще продлят.

Но всё портит удаленность от центра: между микрорайонами как минимум еще четыре локации. Так что итог в этом разделе — минус два балла.

До 2030 года ветку хотят пустить вглубь микрорайона, до улицы Нескучной рядом с развязкой ЕКАД

Стоимость жилья

Удивительно, но новостройки в Солнечном дешевле квартир в старых домах. Квадратный метр на вторичке в среднем стоит здесь 132 993 рубля, а в новом доме — 127 064 рубля.

Чтобы получить средний показатель, сложим обе стоимости и поделим на два — выходит 130 028,5 рубля, что довольно дорого. Это минус балл.

Дома тут есть у застройщиков «Форум», «Эталон», «Астра», «Брусника» и «Синара-Девелопмент».

Солнечный — микрорайон, которому еще строиться и строиться. Прямо сейчас там продается 27 125 квадратных метров жилья. По данным центра аналитических исследований «Объектив», в рейтинге предпочтений у покупателей район занимает пятое место по продажам студий и трехкомнатных квартир, третье по однушкам и четвертое по двушкам.

Перспективы

Главная перспектива Солнечного — сам Солнечный. Два года назад микрорайон взялась застраивать компания «Эталон», так что впереди новые очереди домов и инфраструктура к ним. Это плюс один балл — как минимум.

Социальная инфраструктура

Вообще-то, в этом и следующем разделах баллы мы ставим, опираясь на тепловую карту от сервиса геоаналитики «2ГИС Про». Вот только, как и в случае с Заречным, сегодня позволим себе отойти от этого, так как на сегодня большая часть территории Солнечного — еще не застроенные пространства, а дальше лес и сады. Так что пока для имеющихся домов в целом всего хватает.

Тут есть две школы (одна из них — губернаторский лицей), четыре детских сада, детская поликлиника, частный медицинский центр и аптеки. Так что в плане здравоохранения ставим ноль, за школы — плюс один, а за детские сады — плюс два.

Итого — плюс три балла.

Карта распределения учреждений здравоохранения
Карта распределения школ
Карта распределения детских садов
1 из 3
Карта распределения учреждений здравоохранения

Магазины и общепит

В этом разделе правок будет меньше. Поставим ноль за почти десяток маленьких кафе и киосков с едой, минус два балла за маленькие магазинчики, плюс балл за разного рода супермаркеты и накинем еще балл за аутлет, где можно обновить гардероб, не уезжая далеко от дома.

Итог: ноль баллов.

Карта распределения супермаркетов
Карта распределения маленьких магазинов и киосков
Карта распределения заведений общепита
1 из 3
Карта распределения супермаркетов

Криминальность

Солнечный относится к Чкаловскому административному району города. За 2023 год здесь зарегистрировали 1911 преступлений, это предпоследнее место по городу. Ставим плюс балл.

Из происшествий в микрорайоне за прошедший год — аварии и взрыв в квартире из-за кипящего масла.

Бонус

То, как начинает развиваться Солнечный, всё больше подходит семьям с детьми. Отправить ребенка можно будет не только в садик или школу, но и в секции — в том числе в огромный новенький центр гимнастики. За него дадим микрорайону один балл.

Также оценим места для прогулок — оборудованные и удобные. Общую оценку ставим за Солнечные аллеи и парк Солнечный. Итого — еще плюс два балла.

Итог

Всего в нашем рейтинге Солнечный получает плюс четыре балла, что объективно маловато. Микрорайон занимает одиннадцатое место, уступая Вторчермету и обеим Сортировкам. В то же время он лучше Широкой Речки, Ботаники, Лечебного и двух микрорайонов возле вокзала.

Главная проблема Солнечного — это расстояние от центра и не очень-то богатый выбор общественного транспорта. Также тут довольно дорогое жилье, сравнимое с ВИЗом и Втузгородком.

Детских садов, школ и магазинов пока вполне хватает для жизни, но, если новые дома будут строиться значительно быстрее необходимой инфраструктуры, жить станет уже не так комфортно.

И что нам дает эта цифра? Когда мы разберем все микрорайоны и будем знать балл каждого, легко составим рейтинг. Но для того чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем все баллы по категориям (за исключением перспектив и бонуса: они могут сыграть только в плюс) и получаем 23 балла. Пока к этой цифре максимально близок Центр: у него 21 балл.

Хотели бы жить в Солнечном?

Всего проголосовало: 3625
Да
Нет
Уже живу

Актуальный рейтинг микрорайонов мы собираем в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления