
Поделиться
Увлечение подростков компьютерными играми на Среднем Урале приобрело угрожающие масштабы. На этой неделе стало известно о гибели от инсульта школьника, 12 часов игравшего в компьютерном клубе. Медики не исключают, что подобные инциденты могут повторитьсяљ- такой проблеме как киберзависимость, пока не уделяют внимание ни родители, ни учителя, ни чиновники. Сотрудников компьютерных клубов состояние подростков, часами играющих в "стрелялки" и "бродилки", тем более не интересует, главное, чтобы посетители исправно вносили оплату.
"К концу лета мы ожидаем увеличения числа пациентов, страдающих от киберзависимости",љ- сообщилљглавный врач детской психиатрической больницыљN 31 Дмитрий Детков. Школьные каникулы, позволяющие детям в течение целого дня проводить время по своему усмотрению, этому способствуют в полной мере. "В год у нас проходит до 1000 пациентов с самыми разными проблемами,љ- рассказал Дмитрий Детков.љ- 20 процентов из них в той или иной степени страдают киберзависимостью".
По словам главного врача больницы, одной из главных проблем в этом вопросе является позиция родителей. Напуганные подростковой наркоманией и пьянством, они рассуждают такљ- пусть лучше чадо играет в компьютер. При этом, на то, сколько времени ребенок проводит в "виртуальной реальности", они зачастую не обращают внимания. "Нередко к нам приводят подростков родители, решившие, что их ребенок наркоманљ- не ест, не спит, глаза красные, постоянно усталый,љ- рассказывает господин Детков,љ- и только после беседы с психологом на поверхность всплывает истинная причина такого состояния ребенкаљ- зависимость от компьютера".
Как отметил собеседник агентства, за последнее время все чаще встречаются случаи, когда на прием к врачу попадают дети, проводящие в компьютерном клубе едва ли не целые сутки. Регулярные многочасовые игры приводят к самым разным расстройствамљ- от сердечно-сосудистых патологий до нервных заболеваний. Правда, летальный случай, произошедший в Екатеринбурге, был первый. Лечение киберзависимых подростков занимает иногда до года,љ- сообщил господин Детков.
По мнению медиков, владельцев компьютерных клубов было бы неплохо обязать следить за тем, сколько времени подростки проводят за игрой. В случае, если ребенок играет слишком долгољ- временно прекратить его доступ к компьютеру. Однако на деле реализовать этот план очень сложно.
"Проследить за всеми посетителями невозможно, ребенок войдет на полчаса, а потом снова придет и сядет играть",љ- считает специалист городского комитета по бытовому обслуживанию населения Олег Нейфильд. В этом случае все-таки вопрос контроля должен быть возложен не на сотрудников компьютерных центров, а на родителей. "Именно они должны следить за тем, чем в течение целого дня занимается их ребенок",љ- считает чиновник. Впрочем, в комитете по бытовому обслуживанию не исключают, что после описанного трагического случая вопросы работы клубов могут быть пересмотрены. "Рейды по этим учреждениям проводятся постоянно, на данный момент удалось добиться, чтобы в них соблюдались санитарные нормы, которые регламентируют количество компьютеров в зале, наличие вентиляции и т.п.",љ- сообщил Олег Нейфильд.