E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Здоровье подробности Родители 6-летней Алины из Красноуральска отсудили у врачей полтора миллиона за ошибки во время родов

Родители 6-летней Алины из Красноуральска отсудили у врачей полтора миллиона за ошибки во время родов

Ребёнок родился инвалидом с набором тяжёлых диагнозов.

На этой фотографии Алине 2 года.

В конце прошлой недели суд Нижней Туры вынес решение по делу семьи из Красноуральска. Ответчиками были сразу две больницы: Красноуральская городская больница и Нижнетуринская центральная городская больница.

Маленькая Алина, которой в этом году исполнится 7 лет, родилась с гипоксией. По версии экспертов, в том, что ребёнок стал инвалидом, была вина врачей.

Как рассказала Е1.RU мама Алины Евгения, своего первенца – дочку Алину – они с мужем Виталием ждали в первых числах сентября 2010 года, а она появилась на свет позже почти на целый месяц. В целом, по словам женщины, беременность проходила без осложнений.

– Всю беременность наблюдалась в больнице Красноуральска. Врачи говорили, что всё хорошо, беременность на пять с плюсом. Когда подошло время рожать, мне всё говорили, что шейка не раскрылась, приходите на следующей неделе. И так я к ним каждую неделю ходила, всё говорили: приходите позже, ещё не время, – рассказала Евгения. – Рожать поехала в Нижнюю Туру, к хорошему врачу. Там предположили, что напутаны сроки родов, поэтому не торопили и успокаивали, что всё в порядке. А сами даже УЗИ не сделали.

"Наша маленькая принцесса", так зовут родители свою кроху.

Ранним утром 1 октября 2010 года Евгении проткнули околоплодный пузырь, а оттуда полились чёрные воды. На языке врачей, это были воды с меконием, то есть с примесью каловых масс ребёнка, что говорит о том, что развилась гипоксия (кислородное голодание у плода). Жене провели экстренное кесарево сечение. Но не сразу, а только спустя три часа после этого. В выводах экспертов сказано, что если бы операцию провели пораньше, то, возможно, ребёнок бы родился здоровым.

При рождении малышка весила как большинство новорожденных: чуть больше 3 кг, а в длину была 51 сантиметр. Сразу после родов две недели девочка находилась на искусственной вентиляции лёгких, её перевезли в больницу Красноуральска.

– Я проснулась после наркоза в реанимации. Мне сказали, что ребёнок в крайне тяжёлом состоянии. А ведь до этого все в голос говорили, что с дочкой всё хорошо. Я была не готова к такому. Теперь убеждали, что лучше отказаться от неё, что я ещё рожу здорового ребёнка, а Алина не проживёт больше 4 месяцев. Говорили, что я молодая и мне с таким ребёнком не справиться, – вспоминает Женя.

Маленькой Алине поставили сразу несколько сложных диагнозов: поражение центральной нервной системы в тяжёлой степени, атрофия головного мозга, бульбарный синдром и другие. Врачи сказали, что девочка никогда сама не будет глотать, говорить, не будет ходить и долго не проживёт.

В октябре Алине будет семь лет.

Но малышка благодаря стараниям родителей и помощи неравнодушных уральцев растёт и борется за жизнь. В полгода девочке поставили трахеостомическую трубку, чтобы она могла нормально дышать. Состояние девочки почти всё время остаётся тяжёлым. Часть времени мама с дочкой проводят в больницах. Особенно тяжело было в первые годы после рождения Алинки.

"6 лет назад я даже представить себе не могла, как так ребёнок не может дышать самостоятельно, что такое гастрастома и трахеостома. Не ходим, не говорим, не сидим, голову не держим, кушаем через гастрастому, а дышим через трахеостому… Государству нашему дети-инвалиды не важны… Всё, что нам жизненно необходимо, приходится находить, выкупать самим. Кто виноват, что ребёнок на всю жизнь остался инвалидом? Судьба? Неееет.. Виновата наша медицина, что не оказала вовремя помощь… Спасибо любимому мужу, который нас любит и бережёт… без него мне просто не справиться! Почему родителям тяжело больных детей приходится унижаться и просить деньги на операцию у простых людей, почему наше государство не может обеспечить тяжело больных детишек жизненно важными медикаментами. Устала молчать… сил нет каждый день смотреть на умирающего ребёнка. Пусть и с трубками, и слепым. Но жить ведь хочется и радоваться каждому прожитому дню, улыбке. И просто быть рядом…", – написала Евгения пост на странице, где идёт сбор помощи Алине. Это было в мае 2016 года.

Сейчас в семье двое детей: Алина и Никита.

Сейчас 6-летняя Алина весит около 8 кг. Девочка перенесла несколько операций, а после занятий с остеопатом научилась сама держать голову. Правда, только в лежачем положении.

– Нам врачи говорят, что наша Алина – самый долгоживущий ребёнок в Свердловской области с такими тяжёлыми диагнозами. Она нас слышит, тянет ручки. А вот зрение проверить не можем из-за ДЦП. Но думаю, что что-то она видит, хотя бы одним глазиком. Ей постоянно нужен уход. Недавно у нас родился второй ребёнок, и нам пришлось взять в помощники няню. Одной, пока муж на работе, мне не справиться. Алинку нельзя брать на улицу и оставить одну, – говорит Евгения.

В свои почти 7 лет Алина весит около 8 кг.

Супруги подали иск в суд, чтобы доказать вину врачей и добиться компенсации морального вреда. Евгения признается, что долго шла к этому решению.

– Хотелось, чтобы врачи задумались и в следующий раз не так халатно относились к своим обязанностям. Таких ведь детей, как моя Алина, много, я общаюсь с мамами. У нас не было цели отсудить с них денег. Хотя на уход за таким ребёнком уходит много средств. Мы покупаем лекарства, катетеры, медикаменты, трахеостомы, особое питание. Хотелось именно доказать, что из-за их ошибки всё так случилось, – пояснила Евгения. – Сейчас главное для нас, чтобы Алину взяли на реабилитацию. Нам она очень необходима, но много отказов из-за того, что ребёнок тяжёлый.

Эксперты установили косвенную причинно-следственную связь.

Как рассказал Е1.RU юрист родителей Алины (сам врач-анестезиолог) Вадим Каратаев, эта история похожа на историю семьи Пономаревых, где из-за ошибки врачей Никита стал инвалидом с тяжёлым поражением центральной нервной системы. Тогда суд постановил выплатить семье ребёнка 2 с половиной миллиона рублей.

– Конец 40-й недели беременности, по данным УЗИ и овуляторному циклу, выпадал на срок 17–22 сентября. Потом наступили выходные, а там были "чудесные" назначения: измерения давления, но-шпа и анальгин. Никаких обследований не было сделано: ни кардиотокограммы, ни УЗИ плода, то есть ничего не делалось, чтобы исследовать состояние плода. А срок-то растёт. Ещё было не критично, но пассивность врачей поражала, – рассказал Вадим Каратаев. – 23 сентября она прибыла в роддом Нижней Туры. И здесь тоже в карте за 4 дня нет записей осмотров. 1 октября ей вскрыли плодный пузырь и получили мекониальные околоплодные воды. Это признак гипоксии плода. Это было в 6 утра, а потом 3 часа ничего не происходило. Эксперты в заключении прямо указали на это. Начало операции позднее – в 9:30 утра. В суде они оправдывались, что нужно было готовить операционную.

Что касается больницы Красноуральска, то здесь эксперты не нашли вины больницы. Её пришлось юристу доказывать прямо в суде.

– Они написали, что проведение исследований повысило бы информированность о внутриутробном состоянии плода, однако не являлось обязательным. Но это ошибочное суждение. Нашёл я этот приказ Минздрава, принёс и показал им. Там написано, что и УЗИ матки и плода, и КТГ необходимо было сделать. Эксперты в этой части ошиблись, но они же написали, что это бы повысило информированность. Понятно, что отсутствие информации само по себе вред не причиняет. Причиняет действие или бездействие. Но раз не сделано и не было информации о плоде, а мы теперь знаем, что плод пострадал от тяжёлой гипоксии, я настаивал на установлении косвенной связи. Ответчики, конечно, возмутились. Но и судья, и прокурор меня поддержали.

В итоге суд наказал обе больницы: и красноуральскую, и нижнетуринскую (последнюю больницу на большую сумму). Общая сумма получилась 1 миллион 750 тысяч рублей. Сюда входит возмещение морального вреда, штрафные санкции, полное возмещение расходов на представителя и на судебно-медицинскую экспертизу. Решение суда пока в законную силу не вступило.

Главный врач ГБУЗ СО "Нижнетуринская ЦГБ" Игорь Бирюков по телефону сказал, что не может комментировать ситуацию, сославшись на закон о врачебной тайне, но пояснил, что работает в больнице главврачом только 2 года, а это дело ему досталось в наследство от прошлого руководства:

– Конечно, мы будем обжаловать это решение суда, – заверил он.

В больнице Красноуральска прокомментировать решение не смогли, сославшись на то, что главврач больницы сегодня в командировке.

Фото: группа, посвящённая реабилитации ребёнка vk.com/club23806860
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления