28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Рекордный скачок числа зараженных и штраф в 20 тысяч за фейк: главное о COVID-19 на сегодня

Коротко рассказываем о ситуации в Свердловской области

Поделиться

В Свердловской области подтвержден 141 случай заражения коронавирусом

В Свердловской области подтвержден 141 случай заражения коронавирусом

Поделиться

Новая неделя в России начинается с почти 43 тысячами подтвержденных случаев коронавируса в стране и всеобщей самоизоляцией. Как будем жить дальше и завершится ли режим изоляции, на этой неделе должен объявить Владимир Путин.

Позже появится и конкретика насчет Свердловской области. Если вы опасались введения пропускного режима, можно выдохнуть: губернатор пока не собирается вводить такую меру.

Об этом и о многом другом мы вчера весь день рассказывали в нашей онлайн-трансляции, а сейчас собрали все самое главное к этому часу. Трансляция за 20 апреля уже идет и доступна по ссылке.

+15 зараженных. Рекорд по числу новых случаев

19 апреля минздрав Свердловской области сообщил о самом большом росте числа зараженных коронавирусом в регионе: было подтверждено еще 15 случаев, причем все эти люди никуда не выезжали и заразились на территории области.

Тем важнее соблюдать режим самоизоляции. По словам эпидемиолога, в регионе возможны два варианта развития событий с COVID-19: если люди продолжат сидеть дома, то в относительных показателях Екатеринбург постепенно выйдет на уровень заболеваемости Санкт-Петербурга и Москвы. Второй вариант подразумевает лавинообразный рост числа зараженных, это гораздо хуже.

Общее число зараженных в Свердловской области на сегодняшний день — 141 человек, 52 человека вылечились, один скончался. Состояние шестерых больных врачи оценивают как тяжелое, 27 пациентов находятся в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном.

Поделиться

Что с вернувшимися из Таиланда туристами?

В ночь на 19 апреля 180 жителей Свердловской и Челябинской областей прилетели в Кольцово из Таиланда, где они застряли из-за закрытия границ. По словам туристов, у них забрали паспорта и заставили согласиться уехать в обсерватор в Курганово, под Полевской. Да и в целом к властям и перевозчику у уральцев много претензий.

В свердловском штабе по борьбе с коронавирусом такие меры объяснили желанием не допустить распространения инфекции и снизить нагрузку на здравоохранение. А вот паспорта, после того как продезинфицируют, людям должны вернуть, иначе это будет уже незаконно, отмечает юрист Михаил Зельдин. Еще одна партия туристов должна прилететь из Турции: вывозные рейсы из Антальи в Екатеринбург предварительно запланированы на 21 апреля.

Обсерватор и отношение к людям в Курганово в сравнении с тем, как сидят на обсервации в Сочи, — небо и земля. Там это больше похоже на отдых на курорте, только на улицу выходить нельзя.

Штраф за фейки про коронавирус

Свердловчанам продолжают выписывать штрафы за нарушение самоизоляции (насколько ее соблюдают в Екатеринбурге, смотрите в этом фоторепортаже), а также за ложную информацию о COVID-19. Накануне, например, стало известно, что на 20 тысяч рублей оштрафовали 52-летнюю жительницу Асбеста, которая в «Одноклассниках» распространяла фейк о заболевшем враче и прибывших туристах.

Также штрафы грозят примерно трем десяткам человек, которые в условиях режима повышенной готовности устроили вечеринку в квартире. При этом организатор тусовки Станислав Словиковский отрицает, что она была.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter