27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Он был в медикаментозной коме, доверился врачам»: история уральца, который заболел COVID-19 и погиб

Мужчине было всего 38 лет, когда он скончался в больнице Екатеринбурга

Поделиться

Поделиться

В екатеринбургской больнице № 24 умер 38-летний мужчина. Первые симптомы заболевания появились еще в начале марта, а 15 мая после недели в реанимации мужчина скончался. У Олега (имя погибшего изменено по просьбе семьи. — Прим. ред.) осталось двое детей — 4 и 9 лет.

Мужчина лежал в красной зоне больницы. Устно врачи ему сообщили, что у него COVID-19. Но в справке о смерти Олега только один диагноз — «долевая бронхопневмония». Мы попытались разобраться в этой истории вместе с женой погибшего.

Екатеринбуржец начал чувствовать себя плохо еще в начале марта — появились одышка и кашель. Вся его семья в тот момент была в Таиланде, а он в Екатеринбурге. Флюорография показала чистые легкие. Через две недели Олегу не стало лучше, он вызвал врача на дом.

— 24 марта пришёл интерн. Осмотрев мужа и узнав, что мы две недели назад прилетели из Таиланда, он вызвал скорую на наш адрес, — рассказывает жена погибшего. — Осмотрев меня, детей, мужа, сообщили нам, что у мужа ангина, а я с детьми полностью здорова. Нам предложили поехать в больницу, но сказали, что мы все будем в разных боксах находиться, даже дети 4 и 9 лет. Мы отказались, после этого скорая забрала маму в больницу на двухнедельный карантин.

В справке о смерти мужчины только одна причина — долевая бронхопневмония

В справке о смерти мужчины только одна причина — долевая бронхопневмония

Поделиться

На следующий день у всей семьи взяли анализы на COVID-19, они были отрицательными. Олегу выписали лекарства от кашля и болей в горле, начали лечить от ангины и кашля курильщика. Но он не проходил, и в частной клинике Олегу сделали КТ легких.

— Сделали КТ, дождались результат: к нам вышла женщина и с ходу сообщила, что у мужа COVID-19, вирусная пневмония, — продолжила женщина. — Мы сразу заехали, купили антибиотики, он начал их принимать. Эти снимки и купленные антибиотики мы показали на следующий день новому пришедшему интерну, он сказал, что мы всё правильно делаем. Пришёл второй интерн и сказал, что нужно в два раза увеличить дозу. После первой таблетки на 500 мг у него сразу появилась очень страшная аллергия, муж приостановил прием, но ему после антибиотиков становилось лучше.

После лечения аллергии Олег сдал тест на коронавирус, тот был отрицательным. Пульмонолог прописал ему капельницу с антибиотиком и противовирусные таблетки.

— Улучшений уже у него не было. 27 апреля мы опять поехали на приём к пульмонологу.

Олега госпитализировали в 24-ю горбольницу Екатеринбурга, в красную зону вместе с контактными пациентами. При поступлении у него взяли еще один тест на коронавирус, он был отрицательным.

— Температура была высокая. Спустя неделю, 4 мая, в палату пришёл новый врач, по словам мужа, психолог, и решил Олега положить в реанимацию. У него взяли опять анализы на COVID-19, — говорит жена погибшего. — 7 мая мне позвонил врач детской поликлиники и сказал, что у мужа подтвердили COVID-19 и мы с ним были контактными. Я, конечно, начала доказывать, что у нас всех были отрицательные анализы и что он, вероятнее всего, за время пребывания в 24-й больнице с 27 апреля по 7 мая заразился. Роспотребнадзор и больницы оставили нас в покое. Но обрабатывали подъезд.

— 10 мая муж снова мне позвонил и сказал, что попросил, чтобы его из реанимации перевели обратно в палату. У него были анализы хорошие, по словам врача. Сделали УЗИ сердца в тот же день. 12 мая он мне пишет сообщение в WhatsApp о том, что всю ночь он дышал как бы кислородом, но кислорода не было, шланг был порван, и утром его чуть не увезли.

Из реанимации Олег написал жене, что у его кислородной маски было что-то со шлангом

Из реанимации Олег написал жене, что у его кислородной маски было что-то со шлангом

Поделиться

—Температура у него была 40, сбивали только уколами. Он рассказал, как в реанимации рядом одной бабуле стало плохо и она кричала, но никто не подошёл к ней, и он завернулся в простыню и пошёл звать медсестру.

Мужчине снова стало тяжело дышать, 13 мая его перевели в реанимацию, а затем положили на ИВЛ.

— Пока мы с мужем общались по WhatsApp в последний раз, у него выпал шланг от аппарата кислородный. Он позвал медсестру, у них произошел конфликт, и он бросил трубку. 14 мая он уже не отвечал.

В горздраве Екатеринбурга попросили обратиться за комментарием ситуации к оперативному штабу Свердловской области. Мы спросили, почему пациентам в больнице устно говорят, что у них обнаружили коронавирус, а результаты анализов не выдают, и в справке о смерти COVID-19 не значится в качестве даже сопутствующего диагноза.

— Оперативный штаб не обсуждает публично диагнозы, обстоятельства лечения и исход болезни пациентов по нескольким основным причинам. Первая — это запрещено законодательством Российской Федерации. Вторая — прояснить детали конкретной ситуации по предоставляемым данным без персонификации невозможно. И третья — штаб не отслеживает переговоры пациентов с родственниками и с медицинским персоналом и ориентируется только на официальные документы и сводки. Установка причины смерти — результат тщательной патологоанатомической экспертизы, — ответили в оперштабе. — Если у родственников есть юридические основания для запроса разъяснений о лечении или содержании экспертного заключения, им нужно обратиться к лечащему врачу или к руководству медицинского учреждения. Это действенный и законный способ получения информации.

Врач одной из екатеринбургских больниц, считает, что нет ничего необычного в том, что от коронавируса умер не пожилой человек с тяжелой формой хронических заболеваний:

— Нет ничего необычного в том, что от COVID-19 погибают в том числе и молодые люди. Коронавирус — это респираторная инфекция, которая в ряде случаев осложняется вирусной пневмонией. Важно понимать, что эта болезнь не всегда заканчивается пневмонией. Течение болезни у пациента зависит от многих факторов, в том числе и от состояния иммунной системы. А она у каждого человека такая же уникальная, как отпечатки пальцев. Цепочка случайностей может привести к гибели при коронавирусной инфекции. На развитие болезни влияет и состояние организма человека в данный момент, и реакция иммунной системы, и доза вируса, которая попала в организм. Конечно, COVID-19 у пожилых пациентов может протекать тяжелее, так как у них чаще всего есть ряд хронических заболеваний. Но от коронавирусной инфекции при определенном стечении обстоятельств может умереть и 20-летний, — пояснил медик.

Он рассказал это, когда в московской Коммунарке скончался 36-летний екатеринбуржец Даниил Тлисов. По мнению анестезиологов-реаниматологов, пациент может пропустить первые симптомы болезни.

Накануне в Свердловской области еще 320 человек заболели коронавирусной инфекцией. Пациенты с пневмонией часами ждут в екатеринбургском КТ-центре скорые, которые бы могли отвезти их в больницу.

А всю оперативную информацию о коронавирусе мы собираем в нашем онлайне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ46

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...