Мир живет с коронавирусом уже полгода, и буквально каждый день ученые и врачи узнают об инфекции что-то новое. Уже понятно, что COVID-19 — это не просто вирусная пневмония, как считалось вначале, а более сложное заболевание, в том числе в плане последствий для здоровья.
Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев изучил опубликованные в мире статьи на эту тему и написал, как действует коронавирус на организм и чего ждать тем, кто переболел.
Вирус SARS-CoV-2 сравнивают с вирусом гриппа и остальными вирусами, вызывающими ОРВИ из-за единого пути проникновения в организм человека (через верхние дыхательные пути) и схожести типичных симптомов в начальной фазе заболевания: повышение температуры, мышечные боли, кашель, утомляемость, першение в горле.
Однако инфицирование новым коронавирусом запускает целый каскад патологических реакций, выражающихся в системной воспалительной реакции, гиперреакции со стороны иммунной системы у отдельных людей (цитокиновый шторм), развитии аутоиммунного воспаления.
Все больше статей и наблюдений описывают клинические проявления COVID-19, которые по сути своей не являются исключительно пневмонией.
Одним из опасных проявлений заболевания является нарушение свертывания крови — коагулопатия. Она может сопровождаться артериальным и венозным тромбозами или кровотечениями (внутримозговым кровоизлиянием).
Часто поражается нервная система, что проявляется в различных симптомах — потере обоняния, вкуса, онемении, нарушении координации и головных болях, быстрой утомляемости и потере концентрации внимания. COVID-19 может протекать как неврологическое заболевание — менингит или энцефалит.
Высокая схожесть белков вируса с отдельными белками человека может приводить к атаке иммунной системы со стороны не только клеток, пораженных вирусом, но и других клеток — эндотелия сосудов, нервных клеток, клеток сердечной мышцы и других органов.
Описаны случаи аутоиммунного поражения периферических нервов при COVID-19 (синдром Гийена — Барре), аутоиммунного поражения внутренней стенки сосудов у детей с развитием васкулита (синдром Кавасаки).
После перенесенного COVID-19 многие пациенты описывают самые разные нарушения самочувствия и симптомы по истечении трех месяцев и более после выздоровления:
нарушения общего состояния: слабость, нарушения терморегуляции, сопровождающиеся скачками температуры, быстрая утомляемость, раздражительность, одышка или чувство нехватки воздуха;
учащенный пульс и учащенное сердцебиение, боли в области сердца, скачки давления;
першение и жжение в горле, длительный кашель, сухость во рту, потеря вкуса и обоняния;
мышечные боли, ломота, онемение конечностей;
головные боли, тяжесть в голове, нарушения зрения, головокружение, нарушение чувствительности в ступнях;
кожные высыпания.
Период выздоровления может потребовать длительного врачебного наблюдения. Каждому пациенту, перенесшему COVID-19, вне зависимости от тяжести протекания болезни нужно придерживаться профилактических рекомендаций, направленных на предупреждение развития системного воспаления и аутоиммунных реакций. Эти рекомендации важны даже при бессимптомном носительстве, особенно у детей.
Общие рекомендации
Избегайте прямых солнечных лучей. Не загорайте! Защищайте открытые участки тела одеждой, солнцезащитными кремами. Это особенно важно для детей. УФ-излучение (солнечные ожоги) может провоцировать развитие аутоиммунных состояний.
Важна умеренная и регулярная физическая нагрузка. Непродолжительные прогулки с постепенным увеличением времени прогулок и длительности дистанции, ежедневная утренняя гимнастика, соблюдение баланса отдыха и физических нагрузок — все это позволит преодолеть астению и мышечную слабость.
Правильное питание позволяет поддерживать нутритивный статус для снижения системного воспаления и окислительного стресса, тем самым укрепляя иммунную систему во время кризиса COVID-19.
Здоровый сон очень сильно поддерживает восстановление организма, во время сна начинают действовать противовоспалительные факторы.
Основные принципы индивидуальной диеты
Употребляйте меньше соли. Чрезмерное потребление соли способствует увеличению частоты аутоиммунных заболеваний.
Исключите алкогольные напитки.
Полезны пребиотики и пробиотики. Из пребиотиков отдельно выделяется положительное влияние лактобактерий L. gasseri.
Полезна низкопуриновая диета. Нужно исключить продукты с большим содержанием пуринов (субпродукты, сельдь, скумбрию, сардины, мелкие креветки, копчености). Продукты с низким и умеренным содержанием пуринов: молоко, яйца, крупы, икра рыб, овощи, цветная капуста, шпинат, фасоль.
Нужно исключить из питания насыщенные жиры (маргарин, животные жиры) и тропические масла (пальмовое), а также продукты, приготовленные с их использованием (чипсы, картофель фри). Рекомендуемые продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось.
Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, манго, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, сырых устриц, миндаля, киви.
Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
В Свердловской области на утро 7 июля зарегистрировано 14 303 случая заражения коронавирусом. Умер 131 пациент с COVID-19.
Почитайте колонку уральца о том, как в Екатеринбурге лечат пациентов с коронавирусом, а также историю 21-летнего Александра Зеленого, который работает санитаром в «красной» зоне.