Все новости
Все новости

«И здоровый станет больным»: истории уральцев, которые столкнулись с проблемами при получении медпомощи

Им ставили ОРВИ и отказывались брать тесты

Уральцы жалуются, что, несмотря на симптомы, у них не берут анализы. А если и берут, то ждать их приходится вместе с теми, кто уже болеет

Поделиться

В Свердловской области с каждый днем всё больше и больше новых случаев заражения коронавирусом. Но поликлиники почему-то тянут с анализами и выписывают лекарства от ОРВИ. Либо отправляют людей с подтвержденным коронавирусом стоять в очередях на тестирование с теми, кто просто только приехал из-за границы.


Мы поговорили с уральцами, которые столкнулись с проблемами в работе поликлиник. Настоящие имена и номера поликлиник заболевшие попросили не публиковать.

«В одном помещении сидели все: здоровые, контактные и больные с подтвержденным диагнозом»


Екатерина. Просидела четыре часа в поликлинике в ожидании теста на коронавирус вместе с уже больными.

— На Уралмаше в поликлинике находились четыре часа, чтобы сдать тест на коронавирус. Сидели якобы в боксе, это помещение площадью 2 на 4 метра. Там сидели все: здоровые, приехавшие просто сдать тест, и уже явно заболевшие и сильно кашляющие больные с температурой 39 градусов.

А вместе с нами еще и контактные, и больные с потверждённым диагнозом «коронавирус», и здоровые, которые ждут закрытия больничных листов. Все дружно плечом к плечу упорно сидели на лавочках и стояли на улице, хотя было уже довольно холодно! Социальная дистанция между людьми 10 сантиметров.

Первично осмотрел терапевт, направил на взятие мазка и сказал, что, если будет положительный результат, надо опять сюда же прийти. То есть опять сидеть в этой очереди четыре часа! Замечательно! Так у нас никогда не уменьшится количество заболевших. Ведь тут люди заражаются друг от друга, и здоровый станет больным!

«Ребенку нужна срочная помощь врачей. Но его не берут»

Олеся. Месячный внук серьезно заболел, а класть в больницу отказываются из-за отсутствия теста у мамы.

— Мой месячный внук 9 октября с высокой температурой был доставлен на скорой в больницу. Тут же взяли анализ на ковид. Причем только у него, без предупреждения что маме тоже он нужен. Отрицательный тест на коронавирус у ребенка пришел 11 октября.

Выяснилось, что областной перинатальный центр не может взять их, так как у мамы нет теста! Она при этом никуда из палаты не выходила. Контактов не имела, температура в норме. В результате внуку нужна срочная помощь врачей, которую могут оказать только в ОПЦ. Но ребенка не берут, так как у мамы теста на ковид нет.


Сейчас, для того чтобы сдать тест, она должна оставить месячного грудного ребенка одного в палате, проехать через весь город. Потом стоять в общей очереди, быть непонятно с каким количеством людей в контакте, сдать тест и ждать еще сутки результат! Кстати, цена анализа в таких случаях 5000 рублей. Почему тест на ковид вместе с грудным ребенком был не сделан и маме?

«На все отделение одна медсестра, физически не успевает»

Арина. Тётя поступила в больницу с инсультом, а лежит в палате с больной коронавирусом.

— Тётя поступила в больницу 30 сентября с инсультом. Она лежит в неврологическом отделении в Каменске-Уральском. Первый человек с ковидом поступил к ним несколько дней назад. Начали брать тесты, и у ее соседки по палате нашли.

Тест на коронавирус тёте не сделали. А соседку, которой пришел положительный тест, выписали домой почему-то долечиваться. У тёти диабет. И ей не дают инсулин, который она должна получать утром и вечером. Многих медиков отправили домой как контактых.

С огромными очередями столкнулись в поликлинике 14-й больницы Екатеринбурга. Днем приема терапевта ждали 60 человек. Медики не справляются. Эпидемиолог рассказал, когда заболеваемость пойдет на спад.

Недавно медики назвали три новых симптома коронавируса. Давно известный, безболезненный, но не самый приятный его спутник — потеря обоняния. Почему оно пропадает и когда вернется, объяснили врачи.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2