
7 декабря врач-терапевт Александр Кугаевский рассказал, что его уволили из КТ-центра без обоснованных причин. Терапевта попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Медик предположил, что это связано с материалом, в котором он рассказывал, почему небезопасно делать компьютерную томографию без показаний врача. В интервью E1.RU Александр Кугаевский рассказал о своем пути в медицине, о работе в КТ-центре и рассказал о частых ошибках, которые совершают пациенты при лечении COVID-19.
— Можете отрефлексировать увольнение из КТ-центра? Были ли причины?
— Мне сложно комментировать решение руководства, потому как к текущей работе вопросов не было. Мне могли позвонить в воскресенье, попросить выйти, и уже через пару часов я был в «красной» зоне. Возможно, это как-то связано с моим постом о небезопасности КТ-исследований, именно тогда я получил первое и единственное порицание… Но тем не менее я благодарен руководству за полученную специальность рентгенолога и открытие для меня интересного раздела медицины.
— Самый частый вопрос читателей, почему вы все-таки написали заявление на увольнение?
— Психологический комфорт в работе мне гораздо важнее призрачных перспектив, особенно если учитывать сменившийся тон руководства. Не вижу смысла упираться и продолжать работу.
— В каких больницах вы успели поработать до КТ-центра?
— Так как в ординатуру я поступил уже в зрелом возрасте, я хотел посмотреть по максимуму больниц и пациентов. Всегда старался выполнять работу добросовестно, относился к себе, как руководитель к сотруднику. Даже когда я работал бесплатно, я относился к делу так, как будто мне за него платили. Целый год проработал в городской больнице № 2 в терапевтическом отделении — это и был мой старт. За время практики я насмотрелся на большое количество терапевтических больных, клинические картины пациентов стали повторяться, поэтому я захотел получить новые знания и перешел в кардиологическое отделение городской больницы № 1. Еще через полгода — в ревматологическое отделение 40-й больницы. После этого опыта почувствовал, что заматерел, и решил поработать в отделении терапии ЦГКБ № 1 уже официально на ставке врача. Когда больницу перепрофилировали под коронавирус, остался работать в «красной» зоне. Но с предложенным режимом работы было сложно подготовиться к заключительным экзаменам, и я ушел, чтобы закончить ординатуру УГМУ.

— А что было после экзаменов, были какие-то предложения о работе?
— Да, и это был нелегкий выбор. В планах у меня была работа на кафедре УГМУ с написанием диссертации, параллельно поступило предложение о работе в Сысертской ЦРБ с коронавирусной инфекцией, и появилась возможность поработать в КТ-центре. Тогда летом был дефицит врачей во многих больницах, все работали на износ.
— Чем вас заинтересовала работа в КТ-центре?
— Я искал временную подработку, практически все больницы в то время были перепрофилированы под коронавирус, и нужно было как-то переждать этот период. А уже позже оглядеться и строить планы. Так я попал на работу терапевтом в КТ-центр. Руководство больницы знало о моих краткосрочных планах, мне предложили обучиться рентгенологии и оформить долгосрочные отношения.
Изначально мне казалось, что это не очень интересный раздел медицины, так как раньше в моей работе не было плотного взаимодействия с рентгенологами.
Главный врач организовал для меня экскурсию по рентгенологическому отделению больницы. Я увидел чистое отделение, оборудованные рабочие места, новейшие компьютеры и технологии и заинтересовался. Помню, что спросил у завотделением, что, по ее мнению, будет в будущем с рентгенологией. Мне казалось, что эту специализацию в скором времени сможет заменить искусственный интеллект. Но оказалось, что все совсем не так. Меня это заинтриговало. Я тут же вспомнил, что когда-то моим хобби была фотография, и это отличный шанс совместить хобби и работу.
«Интересно быть сыщиком в поиске патологии, подтянуть анатомию — рентгенологи владеют этим навыком, что называется, на зубок»
— Почему сейчас работу рентгенолога не заменит компьютер?
— Описывает снимок всегда доктор. В медицине на каждое правило есть свое исключение, и компьютер вряд ли сможет все учесть. Заключение все равно будет за человеком.
— Вы успели поработать с ковидными больными в стационаре, чем отличалась работа?
— В стационаре была полноценная работа врачом от приема пациента до выписки, с назначением анализов, контролем лечения, коллегиальным обсуждением тактики. В КТ-центре была больше механическая работа, связанная с оказанием помощи «тяжелым» пациентам, определением показаний для госпитализации, либо направлением за лечением к участковому врачу.

— Какие обязанности были у вас как у врача-терапевта?
— Пациент регистрируется, проходит в приемный покой — ему замеряют сатурацию, оценивают состояние, дальше — анализ крови и КТ легких, где рентгенолог определяет степень поражения. По готовности результатов пациент проходит ко мне и получает заключение. Моей задачей было соотнести полученные результаты с клинической картиной, возрастом, учесть хронические заболевания, текущее состояние и рекомендовать либо немедленную госпитализацию, либо продолжение лечения по месту жительства.
— Могли ли вы назначать лечение пациентам?
— Мы являлись диагностической службой, оценивали состояние в данный момент и необходимость госпитализации. Лечение назначать не могли, так как за пациентами после назначения нужен контроль. Но в некоторых случаях, когда я понимал, что на дворе пятница, и несколько дней человек не попадет к врачу, старался ему помочь рекомендациями.
— А что было ближе — вести пациента или оценивать состояние после КТ?
— В этой работе было меньше творчества. Если ведешь пациента, это гораздо сильнее вовлекает в процесс. Хотя работа в КТ-центре — тоже немаловажный этап, потому что нужно определить показания и отделить их, проявления на КТ не всегда имеют вирусную природу. Нужно оценивать анамнез и полученные результаты диагностики.
— Часто бывало так, что картина КТ была похожа на COVID-19, но это был симптом другой болезни?
— Такие случаи бывали. Помню, был возрастной пациент, который перенес обширный инфаркт миокарда в начале весны. Тогда из больницы пациент вышел с новым качеством жизни в виде одышки, насосная функция сердца значительно пострадала из-за рубца на миокарде.
«Все это время пациент ходил с одышкой и вот, поддавшись панике, попал к нам на КТ. На исследовании был описан симптом «матового стекла»»
Этот симптом характерен для COVID-19. Но определить, что это — задача терапевта. В данном случае одышку и «матовое стекло» я расценил как проявление хронической сердечной недостаточности.
Я рассказал пациенту, что трактовать его симптомы можно двояко и что в отсутствие других респираторных симптомов — это скорее проявление хронической сердечной недостаточности. Пациент принял решение уехать домой.
Позже я консультировался с профессором, и он сказал, что я все сделал правильно. Такие нестандартные случаи бывали редко, но этот я запомнил. В большом потоке пациентов можно упустить детали анамнеза и прийти к неправильному решению. А дедушка был вообще несговорчивый, поэтому, чтобы все объяснить ему, пришлось и психологом поработать.

— А какое значение имеет опыт работы, по вашему мнению? Многие ведь боятся лечиться у молодого специалиста...
— Больший опыт — это бесспорный плюс, тем более в медицине. К сожалению, это неточная наука, поэтому нужно учитывать много нюансов. Но в современном мире личный опыт уже не имеет такого решающего значения, как раньше. Ведь молодой специалист может использовать опыт мировой медицины, например, купив подписку на гайд-сервис для врачей uptodate.com. Это база знаний последних медицинских достижений, все материалы опубликованы на английском. Данные клинические рекомендации редактируют лучшие ученые-врачи со всего мира. Я использую этот справочник по любому спорному пациенту.
— Какие ошибки совершают люди, которые занимаются самолечением?
— На сегодняшний очень много разговоров о нерациональном использовании антибиотиков, и это действительно большая проблема. Помню, как ко мне на прием попала даже врач-терапевт, которая до нашей встречи уже провела 3 курса различных групп антибактериальных препаратов. Коронавирус не лечится антибиотиками, их применение оправдано только при подтвержденной бактериальной инфекции, причем это единогласное мнение всех экспертов и авторов клинических рекомендаций.
А еще повальное применение аспирина (и содержащих его препаратов — кардиомагнила, тромбоасса) для так называемого в народе разжижения крови. Данная группа препаратов не используется в лечении коронавирусной инфекции и для стабилизации свертывающей системы крови при COVID-19.
Считается разумным продолжить принимать аспирин, если человек уже получает его по другому показанию. Если принимать его без показаний, можно словить желудочно-кишечное кровотечение, причем с ненулевой вероятностью.
— Какие у вас планы на ближайшее время?
— До конца года никаких серьезных планов, надо скорее переворачивать страницу.
Ранее мы рассказывали о том, что уральские врачи пять недель помогали коллегам в Гудаутской районной больнице в Абхазии бороться с коронавирусом. Команду собрали из практикующих медиков, преподавателей нашего медуниверситета. На этой неделе они вернулись в Екатеринбург. А еще мы рассказывали, что в резиденции губернатора свердловским врачам вручили почетные грамоты от президента России.