
По наблюдениям медиков, 90% всех вызовов скорой с целью госпитализации с COVID-19 вызваны всего 5 причинами
Фото: Артём Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Врач ковидного госпиталя из Екатеринбурга на условиях анонимности рассказал о самых частых ошибках при лечении новой коронавирусной инфекции дома, лекарствах, которые не стоит принимать, и панике среди пациентов.
В результате этой паники и раскачивания «информационной лодки» у нас в госпитале не меньше 40–50 процентов пациентов в госпитализации не нуждаются. Но мы госпитализируем их по настоянию самих пациентов или их родственников. Такими темпами у нас никогда не будет плановой помощи, будет одна болезнь — ковид.
Самое главное — долой панику
Если вы не попадаете в группу риска, то есть вам меньше 65 лет и у вас нет тяжелых хронических заболеваний, нет высокой температуры и объективных критериев дыхательной недостаточности, главным из которых являются данные пульсоксиметрии, вам не нужно с первых же дней болезни подключать все лекарства сразу.
Как недавно кулуарно сказал один из заведующих кафедрой УГМУ, нам еще предстоит подсчитать, сколько больных у нас умерло от ковида, а сколько — от лечения ковида. Поэтому не будьте дураками, умоляю вас, и не спонсируйте фармацевтическое лобби.
У нас в каждую смену бывает несколько таких пациентов: по КТ у них всё чисто или минимальные изменения, но они настолько напуганы, что на первое место выходит психосоматика. Частота дыхания у таких пациентов до 30, а поговоришь с ним, успокоишь, — и она уже нормальная. А бывает, заводят себя так, что дыхательные мышцы у них устают дышать так часто: начинает кружиться голова и им становится плохо из-за гипервентиляции легких, которую они сами себе устроили.
Про противовирусные
Помните, что нет доказательств пользы от любых противовирусных. Как при ковиде, так и при ОРВИ. Есть несколько препаратов, которые действуют на вирус гриппа, но у вируса гриппа и у возбудителя COVID-19 нет ничего общего. Поэтому не надо искать по всему городу противовирусные и тратить на них тысячи.
Предпочтение здесь по-прежнему отдается парацетамолу, так как при его использовании регистрируется меньше осложнений. Отдельно здесь скажу про препараты интерферона — про них есть информация, что они могут быть «возможно эффективны». Понятно, что больших надежд на них нет, поэтому, если найдете их в аптеке, — хорошо, но в первые дни болезни, а не на второй неделе и не по 5 таблеток сразу.
Сам видел в назначениях, когда больного уже выписали, но у него еще сохраняется небольшой субфебрилитет (незначительное повышение температуры. — Прим. ред.), а врач на участке ему говорит: «А попейте еще арбидол!». Не нужно этого делать.
Пачка одного из модных сейчас противовирусных, которое даже некоторые врачи пьют при подозрении на корону, пока оно было в Екатеринбурге в аптеках, стоила больше 5 тысяч. В СМИ муссировалось, что его дают ВИП-пациентам в больницах. Так вот это лекарство первоначально разрабатывалось для лечения гриппа. Но от него отказались из-за его в том числе тератогенного действия (воздействия на плод. — Прим. ред.). Женщинам детородного возраста категорически не рекомендуют этот препарат. А у нас что? А у нас его разобрали, нет его в аптеках. Привезут снова — и снова разберут и выпьют.
Про проценты поражения легких и КТ
Много раз уже говорили, что те изменения, которые выявляются в легких при ковиде, истинной пневмонией не являются. На компьютерной томографии врач видит «матовое стекло» — это снижение прозрачности легочной ткани с видимым рисунком сосудов и бронхов. Это происходит из-за снижения воздушности альвеол и утолщения стенок.
Ранее терапевт КТ-центра объяснил, почему небезопасно делать компьютерную томографию без показаний врача
Поделиться
Легочная ткань не выключается полностью, она функционирует и частично выполняет свою функцию. А у нас же с весны говорили, помните? Ну понятно, что тогда новую инфекцию все только изучали, но эти разговоры — у него 70% поражения, а он в сознании. Чудеса, да и только!
Поэтому, оценивая тяжесть, мы смотрим на клиническую тяжесть состояния пациента и его сатурацию (незнакомый термин был раньше, да? Сейчас все его выучили).
Все эти выявленные на ранней стадии болезни как бы «пневмонии», когда человек едет лечиться домой, — это такой повод выстроить всех своих домашних и отовариться в аптеке тысяч на 10–15. Зачем? Наблюдайте за своим состоянием, помните, что у всех лекарств есть побочные эффекты и эти лекарства действуют еще и на ЖКТ, на который еще и действует сам вирус.
«Здравствуй, эра без антибиотиков, мы пришли»
Своими глазами видел назначения врача, когда он назначил больному четыре антибиотика! При этом больной был нетяжелый и спокойно лечился дома. Это врач.
А что обсуждается на форумах? Антибиотики подбираются голосованием и принимаются с первого дня. Со второго или третьего дня люди добавляют себе еще 2–3 антибиотика — поверьте, я нисколько не утрирую. Честно, я не знаю, чем все эти люди будут лечиться в ближайшие месяцы и годы, если у них будет серьезная бактериальная инфекция или возникнет необходимость в оперативном лечении. Будут гибнуть от сепсиса, от внебольничных нековидных и невирусных в принципе пневмоний. Нечем будет лечить ангины, остеомиелиты. А всё почему — потому что мы лечили ковид. Это просто перелом истории какой-то, величайшая человеческая глупость.
Про гормоны
Гормонов в аптеках сейчас тоже нет или почти нет. Как только появились первые данные о том, что их назначают при ковиде, — всё, касса была сделана. Поймите, дексаметазон и его аналоги используются только в том случае, если при коронавирусной инфекции у больного развивается выраженная дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки в виде кислорода или ИВЛ. Всё. А у нас пьют преднизолон, колют дексаметазон, дают гормоны детям. И шик — небулайзер с пульмикортом в начале болезни.
Когда мы назначаем гормоны пациенту с выраженной воспалительной реакцией, мы с их помощью уменьшаем ее интенсивность, и человек проходит стадию «шторма», у него идет положительная динамика по легким, по маркерам воспаления в крови.
Про антикоагулянты
Их профилактическая доза неэффективна. А лечебная доза может вызвать кровотечение. Сами дома вы ее точно не подберете, да и кто сказал, что вам нужны эти препараты? Их все-таки применяют при тяжелом или хотя бы средней тяжести ковиде. В стационаре — да, их назначают многим, но под контролем хотя бы основных показателей свертывания крови. А так это превращается в какую-то игру в «доктора».
Про хронические болезни
Продолжайте лечить свои хронические болезни: гипертонию, сахарный диабет, ревматоидный артрит, язвенную болезнь и всё остальное. Не бросайте свое постоянное лечение во имя приема батареи лекарств «от ковида». Чем человек больше запущен с соматической стороны, тем риск тяжелого лечения коронавирусной инфекции у него выше. У диабетиков, например, рост уровня глюкозы при COVID-19 при сравнительно сохранном общем состоянии может быть сигналом о том, что тяжесть инфекции нарастает. Здесь без врача уже точно не обойтись.
Вызов скорой и госпитализация
По нашим наблюдениям, сейчас 90% всех вызовов скорой с целью госпитализации с COVID-19 вызваны всего 5 причинами:
- сказали дети/внуки;
- соседка (по дому, кварталу, городу), знакомая (по работе, прошлой жизни и т.д.) умерла;
- «У нас маленький ребенок»;
- «Кто за мной дома ухаживать будет?»;
- «Знакомая врач, она сказала…».
При подходе к анализу своих жалоб, который в том числе приводился и у вас на портале, наши стационары будут заполнены всегда, и коронавирусная история будет длиться бесконечно долго. Есть или нет одышка, чувство нехватки воздуха — это субъективно! Учащенное сердцебиение, дискомфорт в области грудной клетки — снова всё субъективно!
А вы, кстати, знаете, что из ковидного приемника практически невозможно перевести человека куда-то еще, если у него «нековидная пневмония»? Таким образом мы обрекаем его еще и на ковид, увы.
Почитайте интервью с участковым терапевтом о том, почему не получается вызвать врача на дом, и о работе во время пандемии. Мы также собрали истории нескольких пациентов про странные последствия коронавируса и попросили врачей рассказать, откуда они берутся.