18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

В Екатеринбурге впервые за год меньше сотни новых зараженных COVID. Пора снимать ограничения?

Эпидемиолог рассказал, стоит ли уральцам ждать третьей волны

Поделиться

9 мая 2021 года в Свердловской области впервые за последний год зарегистрировали меньше 100 новых случаев коронавируса

9 мая 2021 года в Свердловской области впервые за последний год зарегистрировали меньше 100 новых случаев коронавируса

Поделиться

Эпидемиолог рассказал, стоит ли уральцам ждать третьей волны

По данным оперативного штаба по коронавирусу в Свердловской области, сегодня в регионе было зарегистрировано 99 новых случаев коронавируса. Последний раз такая цифра была год назад — в мае 2020-го. Значит ли это, что Екатеринбург победил коронавирус, план по вакцинации сработал и мы скоро забудем о противоэпидемических ограничениях? Мы задали эти вопросы свердловскому эпидемиологу.

— Мы сейчас действительно на спаде. Но с учетом того, как развивается ситуация в других странах, в той же Индии, например, или в других регионах России, говорить о победе над вирусом преждевременно. Последний год научил нас тому, что наш сценарий развития эпидемии примерно на месяц отстает от московского. Поэтому мы вправе ожидать последующего подъема, — пояснил специалист.

По мнению эпидемиолога, говорить о сколько-нибудь достаточном коллективном иммунитете в Свердловской области пока невозможно.

— Процент переболевших и процент вакцинированных по-прежнему очень низкий, поэтому я, как эпидемиолог, призываю не расслабляться. Большая часть горожан у нас считает, что пандемия закончилась. Но это не так. По сути, мы живем в пандемии всего второй год. И, если судить по опыту всех предыдущих пандемий, мы понимаем, что эта история, которая обычно тянется не один год, это несколько волн, и последующих волн никто не отменял. И всегда мир жил с серьезными ограничениями. Что касается вакцинации и возникающих сбоев — это связано с большими нагрузками на здравоохранение. Поверьте, те 22 миллиона человек, которые уже привиты, — это немало. К тому же нужно помнить, что никто не останавливал плановую вакцинацию от всех других заболеваний. Я не понимаю скептиков, которые боятся или отказываются прививаться. Это просто необходимая технология (какой в свое время стало обеспечение чистой водой) — люди просто стали жить на 25 лет дольше, — подчеркнул специалист.

Тем временем в медицинских кругах говорят о третьей волне и не исключают, что она может быть сложнее и тяжелее предыдущих. И это притом что вторая волна коронавируса по продолжительности подъема заболеваемости и тяжести течения болезни превзошла все самые скептические ожидания.

— Если сомневаетесь, ставить прививку или нет, — посмотрите свой уровень антител. Но помните, что даже их наличие — не повод отказываться от вакцины. Лучше вакцинироваться, чем переболеть. Сейчас мы часто сталкиваемся с понятием «постковидный синдром» — и видим, что риск смерти в последующие 6 месяцев после перенесенного ковида в несколько раз выше, чем при других инфекционных заболеваниях, — напомнил эпидемиолог.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...