Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В соседней Тюмени отменили QR-коды в ТРЦ. Почему не в Свердловской области?

Уральский эпидемиолог объяснил, почему губернатор не ослабляет антиковидный режим

Наши риски по заболеванию по сравнению с Тюменью всегда выше

Поделиться

В соседней Тюменской области губернатор отменил QR-коды в торговых центрах и на рынках. Однако у нас принимать такое решение не спешат, а наоборот, ужесточают антиковидные меры, например вводят проверку сертификатов о вакцинации в вузах. Мы поинтересовались у уральского эпидемиолога, ослабят ли на новогодние каникулы режим? (Спойлер: нет.)

— Существует указ президента, который делегировал полномочия руководителям российских субъектов. И каждый глава региона принимает решение самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации, — уточнил наш собеседник. — И во всех регионах ситуация с заболеваемостью разная. Да, мы видим, что ряд регионов выходит из четвертой волны, где-то эта тенденция только наметилась, но до конца не реализовалась. Если тюменцы пошли по пути ослабления режима, значит, у них есть для этого основание.

Эксперт подчеркнул, что Тюменская и Свердловская область — совершенно разные регионы, со своим уровнем интенсивности жизни. Екатеринбург — это транспортный узел, через который проходят транзитные пути международные рейсы.

— Поэтому наши риски по сравнению с Тюменью всегда выше, — подчеркнул наш собеседник. — При принятии подобных решений учитываются все факторы, но во главу угла все равно ставится уровень заболеваемости. И я считаю, что введение QR-кодов простимулировало многих граждан пойти вакцинироваться.

По данным эксперта, коэффициент распространения коронавируса в Екатеринбурге в последние дни бьет рекорды — сейчас он находится на уровне 1,6. При этом 15 декабря в Екатеринбурге установили абсолютный рекорд за всё время пандемии — 292 случая.

Ранее мы писали, что из-за ограничений ТРЦ уже потеряли больше половины покупателей. Прочитайте, как четвертая волна эпидемии уничтожает этот бизнес.

В середине ноября на закрытом совещании просьбу пересмотреть антиковидные правила бизнесмены адресовали министру АПК. Они заявили, что с 30 октября 2021 года выручка в ТРЦ Свердловской области упала на 50–70%. Но тогда источник в правительстве сообщил E1.RU, что встречу назначили, «чтобы дать выпустить пар», а реальных действий в скором времени власти предпринимать не планируют.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter