E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

сев.

735мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Здоровье проблема Сработали жалобы пациентов? Почему разные министерства шерстят свердловский онкоцентр

Сработали жалобы пациентов? Почему разные министерства шерстят свердловский онкоцентр

За два года стало почти на 25% больше свердловчан, которым нужна операция

Летом этого года свердловчане стали жаловаться, что им не проводят химиотерапию, от которой зависит их жизнь. После этого в онкоцентр пришли сразу несколько министерств с проверками

Свердловский онкоцентр проверяют сразу несколько ведомств: Минздрав, ТФОМС и Министерство финансов. Это породило слухи об увольнении главврача Бориса Мейлаха, ведь после проверки со стороны Минфина прошлый руководитель ушел с поста. Рассказываем, по какой причине проверяют больницу.

— В Свердловской области отмечается рост количества пациентов с онкологическими заболеваниями на 12,8% с 2010 по 2022 год, в том числе выявленных на ранних стадиях, а также значения показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями, что объясняется активным проведением профилактических мероприятий и диспансеризации, — объяснили E1.RU в областном Минздраве. — Соответственно, отмечается рост объема онкологической помощи, оказываемой в условиях дневных и круглосуточных стационаров и амбулаторных условиях. В связи с этим увеличилось число пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении — на 23,8% с 2020 года по 2022 год.

Проверка нужна, чтобы помочь перераспределить коечный фонд и увеличить пропускную способность онкоцентра. Задача — справиться с очередью на операции, принимать одномоментно больше пациентов. Источник E1.RU в медицинских кругах сообщил, что дело в количестве обращений в СМИ по поводу отказа проводить химиотерапию пациентам.

— ТФОМС и Минфин проверяют расходование бюджета онкоцентра, раз люди стали жаловаться, что там нет препаратов, — поделился наш собеседник. — Ну и им нужно перераспределить деньги так, чтобы на лечение всем хватало. Вот и проверяют, где что можно оптимизировать.

Некоторые сотрудники уверены: дело в том, что химиотерапия очень дорогая, а медики лечат всех как положено и тратят на это большие суммы.

— Фонд планомерно снижает тарифы на лечение, — считает медик. — Нас пытаются заставить меньше назначать дорогой таргетной терапии. С одной стороны, нам урезают сроки на обследование и начало лечения пациентов, онкоцентр работает уже в две смены. С другой — при увеличении количества пациентов начинают резать тарифы. Получается, что мы за те же деньги должны пролечить всё большее количество пациентов, а таргетные препараты очень дорогие. Нас проверял и федеральный, и территориальный фонд. В основном изучали химиотерапевтические истории.

Таргетная терапия — это препараты, которые выявляют и уничтожают раковые клетки, практически не нанося вреда здоровым тканям. Такие средства находят опухолевые клетки, атакуют их, останавливают рост новообразования или разрушают его.

Другие проверяющие — ТФОМС и свердловский Минфин — сам факт проверки подтвердили, но ее причин не назвали. Теперь сотрудники онкоцентра боятся, что после вынесения проблем из больницы главврач лишит их премий. E1.RU будет и дальше следить за развитием ситуации.

Ранее учреждением руководил Владимир Елишев, которого отправили в отставку после Нового года. В интервью E1.RU он рассказывал, что в 2021 году диспансер приобрел новые приборы для эндоскопической службы и мощный магнитно-резонансный томограф.

Также мы писали, как медики обвинили главврача 14-й больницы в том, что он разваливает гинекологическую службу. Прочитайте, как временно решили проблему.

Мы публиковали закрытую информацию о том, сколько врачей и медсестер уволилось за 2022 год, а также рассказывали, что Минздрав обязал главврачей проводить личные беседы с увольняющимися. Эти материалы вдохновили екатеринбуржцев на обсуждение темы.

Прочитайте монолог участкового терапевта из Екатеринбурга. Он рассказал о хамстве пациентов, двойной нагрузке и других «прелестях» работы врача. В 2021 году редактор рубрики «Здоровье» анализировала ситуацию с дефицитом кадров и искала ответ на вопрос, почему при наличии в Екатеринбурге медицинского университета и медицинского колледжа дефицит кадров сохраняется. Прочитайте этот материал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления