Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«А за прогул — Колыма и расстрел?»: екатеринбуржцы — о том, как удержать медиков от массовых увольнений

Горожане считают, что дело не только в деньгах

Тема увольнения медиков касается каждого — даже если кто-то думает, что это не так

Поделиться

Екатеринбуржцы поделились советами, как удержать от увольнения врачей и средний медперсонал. Среди причин они называют не только низкие зарплаты. Идей и мнений у читателей E1.RU оказалось очень много. Кажется, что у них даже есть чему поучиться.

Ранее мы публиковали закрытую информацию Минздрава о том, сколько врачей и медсестер уволилось за 2022 год, а также рассказывали, что Минздрав обязал главврачей проводить личные беседы с увольняющимися. Эти материалы вдохновили екатеринбуржцев на обсуждение темы. Имена и псевдонимы комментаторов мы сохранили.

Нищенские зарплаты

— Статья очень кстати мне сейчас! Я работаю в ОДКБ, вчера узнала, что моя знакомая получает процентов на 30% больше зарплаты на такой же работе в 11-й детской больнице! Вот кто мне помешает уволиться? — задается вопросом читательница с ником «Медсестра».

— Ага, а главврач должен уговорить поработать еще на нищенской зарплате? Или из своего кармана доплачивать будет? Что он может пообещать? Да ничего, за идеи уже не работают. Призвание врача, клятвы Гиппократа и прочая муть — это лапша для первокурсника. Это, может быть, и работало бы, если бы врач бесплатно питался, кто-то оплачивал бы ему коммуналку, садики, школы, квартиры давали. Тогда еще можно подумать, — высказался Andreew.

— В развитых странах зарплаты врачей и учителей всегда в верхней части по заработкам по профессиям. Россия остается страной третьего мира. Зато гонорары псевдо-звезд на голубых огоньках зашкаливают — а ведь это бюджетные деньги, которых почему-то на зарплаты рядовым врачам и медсестрам не хватает, — поделился читатель с ником «Гость».

— А сколько ставок нужно взять, чтобы получить 50 тысяч в государственном стационаре? Каждый день в день — одна ставка — оклад 20 тысяч. Приходится брать дежурства, а это 1,5 суток не спать, и на следующий день к 8 утра снова на работу. Врачи и рады бы не брать эти дежурства (сколько здоровья и сил и лет жизни они уносят), но — «дежурить некому, только вы можете». Вот и вкалывают на две–три ставки, вот и зарплата 50.

— Убрали у медиков льготный стаж, убрали вредность, работают за десятерых. Один работает, а вся администрация медицинского [учреждения] получает большие деньги. Работа почти вся сверхурочно, а заработная плата не прибавляется, дома практически не бывают, — написал другой читатель E1.RU.

— Странные люди... Почему вы не идете работать за копейки? Зарплата должна быть одинаковая по всей стране, тогда и не будет утечки кадров. Подруга в Екатеринбурге работала за 30 тысяч, уехала в Казань, получает больше 90 тысяч, плюс у нее есть служебное жилье и разные «плюшки», да и оснащение больниц в разы лучше, — поделилась Карина.

— Зарплаты должны быть не ниже 45 тысяч у медсестер. Тогда, может, и не будут увольняться, — написал человек с псевдонимом «Справедливо».

— Я увольнялся из ГКБ год назад, менеджер по персоналу пыталась со мной беседовать, задавать вопросы. Но причина у меня была в том, что зарплата ниже плинтуса, а народу непочатый край. Так вот, ее методы убеждения были таковы: мол, зарплату скоро поднимут, будет индексация, новые руководители и так далее. Мой ответ был такой: «А жить-то я хочу сейчас, а не ждать с моря погоды». Как в воду глядел: зарплата в муниципальных клиниках после индексации стала еще ниже... Хватит, за идею поработали, пора и пожить! — рассказал «Гость».

Конечно, основная идея горожан — поднять медикам зарплату и уровень жизни, а еще оплачивать проезд, питание и коммуналку

Конечно, основная идея горожан — поднять медикам зарплату и уровень жизни, а еще оплачивать проезд, питание и коммуналку

Поделиться

Много писанины, старое оборудование, дедовщина

— Да большинство будет согласно на ту зарплату, которая есть сейчас, если будет полный штат и необходимое оборудование. А то как обычно по документам работают пять человек, а по факту — два, но требуют с них как с пяти, — написал читатель с ником «АЛЕ».

— Сегодня зарплата врача за полтяху перевалила, а судя по данным hh.ru — и того больше. Более того: их продолжительность рабочего дня меньше восьми часов, да и работают они не у станка или на стройплощадке. Проблема с их зарплатами, на мой взгляд, больше искусственная, надуманная, не более, — написал другой комментатор.

— Вы совершенно правы: работа не пыльная, меньше восьми часов. Вкалывать не нужно — это же не станок! Зарплата отличная! Не работа, а мечта! Именно поэтому медперсонал увольняется ТЫСЯЧАМИ! — ответил MixLoader.

— Так почему тогда врачи увольняются из госмедучреждений и переходят в частные клиники? Почему в Свердловской области острейший дефицит врачей и людям приходится ездить в Екатеринбург за сотни километров от дома? — вторит «Житель местный».

— По опыту знаю, что в больницах, например, среди младшего медицинского персонала очень напряженные взаимоотношения. Реальная дедовщина и булинг, плюсом вымогательства и шантаж. Например, старшая медсестра может легко требовать откаты за дополнительные смены. Схема такова: у старшей в ее отделении работает, например, брат санитаром или сестра медсестрой. Проставляя смены, старшая ставит условие: одну смену работаешь бесплатно. Люди соглашаются, и смена проставляется родственнику. Или просто требуют откат. И попробуй откажись — заклюют, — написал человек с ником «Биполярочка».

— Моя жена домой приходит после 21:00, я ее спрашиваю: «У вас так много больных?» Отвечает: «Нет. Так много писанины, и комп постоянно зависает», — поделился мужчина.

— Вы создайте условия для работы, а то один специалист работает на две–три ставки при штатном окладе. Установите нормальное медицинское оборудование, а не старье, которое не работает, и график работы нормальный, а не семь из семи суток работать. Тогда и люди работать будут, и никто не побежит. А то один за троих работает, а платят полставки круглосуточно, на сломанном, дерьмовом оборудовании. Еще и начальство требует выполнения плана! — оставил комментарий «Гость».

Читатели считают, что медики работали бы охотнее, если бы их не загружали сверхурочной, закупили бы хорошее оборудование и наладили работу информационных систем

Читатели считают, что медики работали бы охотнее, если бы их не загружали сверхурочной, закупили бы хорошее оборудование и наладили работу информационных систем

Поделиться

Альтернативное мнение

— В каждом комментарии — ненависть к врачам. Не кипятись, скоро их вообще не останется, некому будет тебя «калечить». Будешь в заграницах у высококвалифицированных лечиться. Или по интернету, — написал «Чукча».

— А зачем мешать увольняться? Чтобы себя прикрыть? Отрасль давно заслуживает обновления кадров. Лучше введите уголовную ответственность за ответы в стиле «А что вы хотели? Возраст!» — написал «Светлый».

— Если в одной из самых важных больниц люди бегут из-за нового главврача, а Минздрав на это никак не реагирует вообще, то как собеседования с этим главврачом помогут? Может, собеседование должен проводить независимый человек? Ну, если есть желание сохранить персонал, конечно, — поделился мнением «Гость».

Кто-то из горожан считает, что медикам не нужно мешать увольняться: мол, самое время обновить кадры. Хочется добавить: только бы они были

Кто-то из горожан считает, что медикам не нужно мешать увольняться: мол, самое время обновить кадры. Хочется добавить: только бы они были

Поделиться

Учился на бюджете — терпи

— Читатели поспорили также о том, должен ли врач работать в государственных больницах, если учился на бюджете.

— Если учился на бюджете — обязан работать в бюджетных медучреждениях. Если учился платно — работай где хочешь. Если не хочешь работать в бюджетных медучреждениях — верни в бюджет бабло за учебу, — высказался читатель с ником igormail.

— Всё обучение идет за счет налогов, которые платили их родители. Вот пусть им и возвращают, а не в бездонные карманы Великой Родины, — ответил другой комментатор.

— Сколько надо отработать: три года, пять лет? По прошествии этого срока что должно произойти, чтобы врач остался? Мало того, что, значит, учился на бюджете и должен отработать — а бюджет в это время студента кормил, поил, возил? В том же меде Екатеринбурга база кафедр такова, что каждый день приходится мотаться по городу (с Вторчика на Пионерку и т. п.). С бюджета требовать оплаты проезда? — написал Иван.

— А почему другие специальности не отрабатывают за бюджетное обучение (инженеры, технологи, архитекторы и т. д.)? — подключился к дискуссии еще один читатель.

— В Советском Союзе раньше так и было: после института или техникума выпускник должен отработать по специальности по распределению три года. Не попадали по распределению только те, кто призвался в армию, и девчонки — кто замуж за военного выходил и уезжал к нему в гарнизон. Но у нас сегодня не Советский Союз, если такое введут, то врача, отработавшего такой срок, в какой-нибудь «дыре» или деревне вряд ли возможно задержать, текучка будет еще больше. Да и данный срок по распределению врачи будут отрабатывать как некую повинность, так сказать, необходимость, без особого энтузиазма, — возразил другой читатель.

— И так отрабатывают три–пять лет. Что надо-то? — емко выразилась Карина.

У некоторых комментаторов есть убежденность, что медик, отучившийся за счет бюджетных денег, должен работать в государственной больнице. И это нужно контролировать

У некоторых комментаторов есть убежденность, что медик, отучившийся за счет бюджетных денег, должен работать в государственной больнице. И это нужно контролировать

Поделиться

Они не обязаны ничего заполнять

— «Если сотрудник за один рабочий день не изменил своего решения, он обязан заполнить анкету Минздрава». На основании какого нормативно-правового документа «сотрудник должен»? Указивка Минздрава таковым не является, — написал читатель.

— Скоро запретят увольняться, будут как крепостные. Нет бы улучшать условия, повысить зарплату и воровать поменьше. Нет, мы придумаем анкеты, — возмутился «Zомбайн».

— Какое наивное слово «обязан» по отношению к увольняющемуся сотруднику, — написал читатель с ником «Сосиска в тексте».

«Что за очередной бред»

— А что, если не заполнил [анкету] — не уволят? Что за очередной бред. Людям [нужно улучшить] условия труда и зарплату, а если человек решил, то у медиков это решение — не секундный порыв, а накопленная за всё время усталость и злость от неблагодарной работы и нищенской зарплаты, — выразил мнение Andreew. — И когда приходят писать заявление, у них уже есть место, куда идут. Уговаривать и решать вопросы надо не тогда, когда человека довели до написания, а чтобы он не думал об увольнении, спокойно работал лечил и спасал жизни.

— Медведев же сказал: если не устраивает зарплата, то идите в бизнес. Вот и уходят. А вы как думали? А по поводу анкет: да, на многих предприятиях при увольнении просят заполнить. Только толку-то? Думаете, что-то изменится? Как говорит руководство: «незаменимых не бывает». Вот если некому работать, пусть само руководство надевает халаты, и вперед, посменно! Заодно ближе к земле станут и к простым смертным! — предложил читатель с ником «Бабуся Ягуся».

— Какие-то полумеры, надо просто запретить увольняться, а за прогул — Колыма и расстрел, — пошутил «Гость».

— Я вам более скажу: эти анкеты существуют уже как год, абсолютно неэффективно, а до этого сразу больницы Минздрав уведомляли — и что толку? Воду в ступе толкут, и всё, — поделилась Светлана.

— Можно подумать, что без анкет руководство больниц не в курсе проблем, — добавил «Житель местный».

В основном комментаторы считают, что анкетирование вряд ли остановит медиков от давно назревшего решения

В основном комментаторы считают, что анкетирование вряд ли остановит медиков от давно назревшего решения

Поделиться

Анкеты помогут

Другие же читатели поддержали идею личного разговора с руководителем и заполнение анкеты.

— Поэтому анкету и вводят, чтобы министерство видело, по какой причине уволился сотрудник. А потом уже будут принимать решения, что с главврачом делать, — оставил комментарий читатель.

— Опять заныли про зарплаты. Не комментаторы, а сотрудники Росстата какие-то. Поток инвалидов только у районного терапевта, хирурга-неотложника да травматолога-костоправа. У остальных — плановые и по записям. Анкеты нужны, чтобы знать, что со стороны главврача не оказывалось давления на врача и он на освободившуюся вакансию не призвал своего рукожопого кровинушку или по блату кого не запихал. Можно подумать у нас частные клиники резиновые. Куда врачу идти по специальности после увольнения? — высказался читатель с ником-посланием «Для росстатников».

Прочтите монолог участкового терапевта из Екатеринбурга. Он рассказал о хамстве пациентов, двойной нагрузке и других «прелестях» работы врача. Ранее мы писали, что в регионе наблюдается существенный отток медицинских работников. Подробнее о статистике за 2022 год можно прочитать по этой ссылке. Свердловский Минздрав даже придумал схему, как препятствовать увольнениям.

В 2021 году редактор рубрики «Здоровье» анализировала ситуацию с дефицитом кадров и искала ответ на вопрос, почему при наличии в Екатеринбурге медицинского университета и медицинского колледжа дефицит кадров сохраняется. Прочтите этот материал.

А еще мы рассказывали, почему из городской больницы № 7 массово увольнялись медсестры. Ранее министр здравоохранения Андрей Карлов отвечал, как решаются проблемы дефицита медиков. Также мы рассказывали, что в Екатеринбурге катастрофически не хватает психбригад на скорой помощи. Но пока проблема не решается, медики говорят, что «психов и наркоманов скоро некому будет возить».

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter