Здоровье проблема «Считают всё, вплоть до кроватей и одеял»: в Свердловский онкоцентр пришли с проверками

«Считают всё, вплоть до кроватей и одеял»: в Свердловский онкоцентр пришли с проверками

Это порождает слухи и домыслы в медицинском сообществе. Рассказываем, что происходит

Медики онкоцентра заявили о том, что больницу проверяют сразу несколько ведомств. Ходят слухи о кадровых перестановках

В Свердловском онкоцентре проходят проверки. По информации источников E1.RU, их сразу несколько: участвует территориальный фонд медицинского страхования, министерство здравоохранения и министерство финансов Свердловской области.

— Такого давно не было, считают всё, вплоть до кроватей и одеял, — рассказал E1.RU сотрудник больницы.

По словам другого медика, из-за ревизоров работать стало сложнее:

— Плановые проверки проходят с меньшим количеством специалистов, а сейчас полный состав проверяющих инстанций: минздрав, ТФОМС, финансисты считают доходы и расходы. Обстановка — полный хаос. Разговоров в коллективе о причинах много.

Медики пожаловались на разногласия в работе с руководителем и отсутствие хороших расходных материалов для операций

В министерстве здравоохранения Свердловской области E1.RU ответили, что не знают о проверках онкоцентра. Территориальный фонд медицинского страхования информацию подтвердил, но причины проверки не назвал. Из ответа министерства финансов региона также следует, что проверка ведется.

В онкоцентре на запрос пока не ответили, как ответ поступит, мы его опубликуем.

Домыслы и слухи

Мнения сотрудников о причинах и последствиях визита ревизоров расходятся. Один из медиков рассказал, что проверки породили разговоры о возможной отставке главного врача Бориса Мейлаха.

— Когда в прошлый раз нас проверял минфин, главврач Елишев был уволен, — вспоминает собеседник E1.RU. — Конечно, сразу заговорили и об отставке действующего главврача. Тем более он был какой-то беспокойный и суетной, заставил коллектив бегать фотографировать новое оборудование со всех сторон, говорили, что он готовит презентацию губернатору. Ходили разговоры и о том, что он поругался с кем-то влиятельным из ТФОМСа. По последним разговорам, главврачу предложили уйти добровольно, он отказался, поэтому начались серьезные проверки.

Проверки породили разговоры об увольнении главного врача онкоцентра Бориса Мейлаха. Но источники это не подтверждают

Другой источник отметил, что проверка со стороны всех инстанций — вещь вполне логичная и вовсе не ведет к увольнению главного врача.

— В СМИ появилось много заявлений о том, что людям не оказывают помощь, проблемы с химиотерапией в этом году действительно есть, и все это признали, — сказал собеседник E1.RU. — Раз такая проблема появилась, нужно проанализировать работу и понять, что можно поменять в оказании помощи, где средств нужно добавить, а что перестроить. Минфин проверяет финансовую устойчивость, фонд — расходование средств, минздрав — работу сотрудников по своим регламентам. Всё это направлено на то, чтобы в будущем такой проблемы не было.

Чем недовольны врачи

Помимо проверок медики жалуются и на организацию работы.

— У нас не хватает расходных материалов, хорошие, которые были при Елишеве, заменили на самые дешевые: скальпели, перчатки, шовный материал. Разбомбили второй этаж оперблока. Там было центральное стерилизационное отделение, это очень удобно, продумано до мелочей: инструмент сразу обрабатывался, моментально подавался в операционную при необходимости. Теперь стерилизационная далеко в подвале и подать инструмент за пару минут невозможно, — рассказал один из собеседников E1.RU.

По словам сотрудников, вместо стерилизационного отделения будет 10 небольших операционных. Сделано это для того, чтобы увеличить количество операций. Но при этом, говорят медики, реанимационных коек не добавят:

— А нам после операционной нужно оставлять пациента в реанимации, бывают осложнения, когда пациенты там задерживаются. Как мы нарастим объемы операций, если у нас нет для этого реанимации? Это просто невозможно.

Ранее учреждением руководил Владимир Елишев, которого отправили в отставку после Нового года. В интервью E1.RU Елишев рассказывал, что в 2021 году диспансер приобрел новые приборы для эндоскопической службы и мощный магнитно-резонансный томограф.

Также мы писали, как медики обвинили главврача 14-й больницы в том, что он разваливает гинекологическую службу. Прочитайте, как временно решили проблему.

Мы публиковали закрытую информацию минздрава о том, сколько врачей и медсестер уволилось за 2022 год, а также рассказывали, что минздрав обязал главврачей проводить личные беседы с увольняющимися. Эти материалы вдохновили екатеринбуржцев на обсуждение темы.

Прочитайте монолог участкового терапевта из Екатеринбурга. Он рассказал о хамстве пациентов, двойной нагрузке и других «прелестях» работы врача. В 2021 году редактор рубрики «Здоровье» анализировала ситуацию с дефицитом кадров и искала ответ на вопрос, почему при наличии в Екатеринбурге медицинского университета и медицинского колледжа дефицит кадров сохраняется. Прочитайте этот материал.

А еще мы рассказывали, почему из городской больницы № 7 массово увольнялись медсестры. Ранее министр здравоохранения Андрей Карлов отвечал, как решаются проблемы дефицита медиков. Также мы рассказывали, что в Екатеринбурге катастрофически не хватает психбригад на скорой помощи. Но пока проблема не решается, медики говорят, что «психов и наркоманов скоро некому будет возить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления