Здоровье проблема «Пока закрыли дырку»: что происходит в екатеринбургской больнице, где едва не разрушили отделение гинекологии

«Пока закрыли дырку»: что происходит в екатеринбургской больнице, где едва не разрушили отделение гинекологии

В июне оттуда уволились врачи, и стало некому принимать пациентов по скорой помощи

Гинекология в 14-й больнице всегда славилась опытными врачами, туда везли большую часть пациентов по скорой. Но за последние несколько месяцев от неотложки мало что осталось

В 14-ю больницу Екатеринбурга, где трещало по швам отделение гинекологической помощи, прислали врачей из других учреждений. Напомним, главврач решил объединить отделение плановой и неотложной гинекологии, поставив сотрудников перед фактом. Сразу после этого ушли несколько врачей. В условиях кадрового голода это обернулось тем, что дежурить стало некому, а на оставшихся медиков обрушилась непомерная нагрузка. Ситуация дошла до Министерства здравоохранения, в больницу приезжала комиссия. Медики рассказали, что сейчас происходит в некогда образцовом отделении.

— Приезжал Турков (первый заместитель министра здравоохранения региона. — Прим. ред.) беседовать с желающими уволиться, — рассказал источник E1.RU. — Им пообещали, что объединять отделения не будут и с плановой гинекологией всё будет нормально. Плановые гинекологи свои заявления забрали. Минздрав дал рекомендацию всем главврачам никуда не принимать уволившихся сотрудников из гинекологического корпуса. У главврача схвачено всё везде, он очень доволен.

В свердловском Минздраве рассказали об итогах проверки и раскрыли, как будут решать нехватку докторов. В официальном ответе говорится, что на базе больницы провели выездные совещания.

— Приняты меры по временному доукомплектованию гинекологического отделения путем командирования специалистов других медицинских организаций, — ответил на запрос министр Андрей Карлов. — Администрацией ГКБ № 14 принимаются все меры по укомплектованию кадровым составом неотложного гинекологического отделения.

Врачи неотложной гинекологии давно были недовольны отношением главврача и условиями работы, но оставались в отделении из-за любви к работе и пациентам, пока их отделение не решили объединить с плановым

Про командированных врачей действующие и уволившиеся сотрудники отзываются с грустью, потому что им платят больше, да и относятся по-другому. Они ведь приехали спасать ситуацию.

— Все делают вид, что всё в порядке, а по факту в неотложном отделении остался от былого коллектива один врач, — делится медик. — Наняли каких-то командированных, слышала, что платят им 800 рублей в час, почти 20 тысяч за сутки (очевидно, расчет приблизительный. — Прим. ред.). Нас на хрен послали и в месяц 30 тысяч платили, а им вон как. Я уже устала расстраиваться. Главврачу не нужно отделение неотложной гинекологии, он не будет нормально платить врачам и пытаться его сохранять. Пока просто закрыли дырку, внешне проблему решили, а что там с качеством — да неважно.

По словам медиков, помимо командированных дежурить вынуждают тех, кто работает в плановом отделении и роддоме.

— Прислали двух врачей из Бисерти, — рассказал наш источник. — Они не оперирующие, без опыта, платят им больше, чем местным врачам. Еще звали сотрудников перинатального центра Екатеринбурга, но они не пошли. Планы в отделении не изменили, а выполняют их еще хуже — значит, средний и младший персонал получит еще меньше, чем обычно. Тоже начали уходить, из операционной одна медсестра уже уволилась. Принуждают дежурить врачей из женской консультации, которые делать этого не хотят. Плановых, естественно, привлекают к неотложной работе, настаивают на переносе отпусков.

Ранее мы публиковали закрытую информацию Минздрава о том, сколько врачей и медсестер уволилось за 2022 год, а также рассказывали, что Минздрав обязал главврачей проводить личные беседы с увольняющимися. Эти материалы вдохновили екатеринбуржцев на обсуждение темы.

Прочтите монолог участкового терапевта из Екатеринбурга. Он рассказал о хамстве пациентов, двойной нагрузке и других «прелестях» работы врача. В 2021 году редактор рубрики «Здоровье» анализировала ситуацию с дефицитом кадров и искала ответ на вопрос, почему при наличии в Екатеринбурге медицинского университета и медицинского колледжа дефицит кадров сохраняется. Прочтите этот материал.

А еще мы рассказывали, почему из городской больницы № 7 массово увольнялись медсестры. Ранее министр здравоохранения Андрей Карлов отвечал, как решаются проблемы дефицита медиков. Также мы рассказывали, что в Екатеринбурге катастрофически не хватает психбригад на скорой помощи. Но пока проблема не решается, медики говорят, что «психов и наркоманов скоро некому будет возить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления