E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

сев.

735мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Здоровье проблема «Задолбались выпрашивать лекарства»: в Свердловской области проблемы с химиотерапией. Как их решают?

«Задолбались выпрашивать лекарства»: в Свердловской области проблемы с химиотерапией. Как их решают?

Разбираемся в ситуации с нехваткой препаратов

В нашем регионе уже долгое время серьезные перебои с препаратами для химиотерапии. Прошел месяц с тех пор, как чиновники признали проблему. Что изменилось?

В Свердловской области сохраняются перебои с препаратами для онкобольных. Время — самый важный ресурс, и как раз его у раковых пациентов нет. Любой день промедления в лечении может повлиять на их самочувствие и жизнь. Об этой проблеме мы писали месяц назад. Рассказываем, что изменилось за это время.

Что говорят пациенты

Читательница, которая пожелала остаться анонимной:

— Отец получает укол в аптеке, а затем его ставят по месту жительства. Мы заходили в аптеку на этой неделе, препарата нет: «Звоните, должны привезти». До этого задержек с препаратами не было. Будем надеяться, что поступит лекарство. Папа преклонного возраста, живет в области.

Юлия Трушкова:

— А у меня свекровь отправили ждать, но она стала требовать объяснений и алгоритма дальнейших действий. Приняли, сделали сеанс химии. Больше не отправляли. А кто-то не стал требовать, ушел ожидать вызова. Причем отправляли и не давали никакой информации, куда обратиться.

Нина Исачкина:

— На Бебеля в поликлинике лекарства есть, пойдем с бабушкой в августе на вторую капельницу. Мы лежали сначала на Соболева в онкоцентре, бабушку прооперировали, назначили химиотерапию и записали нас быстро, и лекарства в наличии.

Дарья Фомина:

— Дедушка был на приеме 24 июля в поликлинике на Шварца, у него должен быть 4-й курс химиотерапии. Лекарства нет, сказали: «Ждите, вам позвонят на этой неделе». Через несколько дней позвонили и предложили приехать 1 августа на химию в другую больницу на Химмаше.

Ксения Шадрина:

— Препараты закончились, нам так сказали, ждем две недели. Мы обратились в страховую компанию, так как времени ждать нет. У меня папа очень сильно болен, 4-я стадия, после всех звонков вдруг откуда ни возьмись появились лекарства, назначили лечение на 1 августа. До этого отказывали. Меня просто эта ситуация убивает. Я хочу, чтобы папа жил, мы задолбались выпрашивать эти лекарства.

В последние дни свердловчане отмечают, что препараты для химиотерапии стали поступать в больницы и пациентов стали записывать на лечение. Но есть и те, кто до сих пор не получил положительного ответа.

Врачи рассказывают, что препараты начали появляться в больницах, но пока их закупили не всем

Что наблюдают врачи на местах

Источник E1.RU в сфере здравоохранения объяснил, как сейчас решается проблема.

— Главных врачей обязали закупать препараты, им запрещено отказывать, — поделился наш собеседник. — Больницы ждут деньги от правительства, а сейчас они пока сами будут покупать препараты, потом ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. — Прим. ред.) возместит деньги.

Это подтвердил и другой врач, работающий в городской больнице, где проводят химиотерапию:

— Мы закупаем препараты теперь прицельно на каждого пациента, а ТФОМС пообещал возместить деньги за каждого пролеченного пациента после окончания курса, — рассказал медик.

По информации наших источников, препараты действительно стали появляться, но не у всех. Например, в больницах № 3 и 20 закупают лекарства, а в 6-й и 24-й их пока нет. Пациентов стараются отправлять в те больницы, где есть нужный препарат. В онкоцентре ситуация неоднозначная.

— Нехватка препаратов по городу есть. Чтобы взять пациента на таргетную, иммунную терапию в онкоцентр, нужно согласование заместителя главврача по химиотерапии. Такого раньше не было. Ситуация всё же остается напряженной, — отмечает наш собеседник.

Многим пациентам в Свердловской области назначили химиотерапию на ближайшую неделю. Ситуация решается фактически в настоящем времени

Официальный ответ Минздрава

Портал E1.RU задал вопросы представителям городской больницы № 3, в которой большое количество пациентов проходят химиотерапию.

— У нас всё в рабочем порядке, все препараты есть, пациентам в лечении не отказываем, — ответили в учреждении.

В свердловском Минздраве объяснили, что препараты закупаются.

— Предпринимаются максимально возможные меры по обеспечению пациентов химиотерапевтическим лечением. В настоящее время определен перечень лекарственных препаратов для проведения противоопухолевой терапии, закупаемых для медицинских организаций Свердловской области, — рассказали в ведомстве.

Сейчас свердловский онкоцентр проверяют сразу несколько ведомств: Минздрав, ТФОМС и Министерство финансов. Врачи рассказывали, что считают всё вплоть до количества коек и одеял. Мы публиковали официальную позицию и мнение источников, почему это происходит.

Ранее мы задавали важные вопросы онкологу: как грязный воздух, телефоны и ожирение влияют на развитие рака. Фонд «Не напрасно» бесплатно помогает найти ответы на самые сложные вопросы. В справочной службе «Просто спросить» отвечают реальные врачи-практики.

Статистика показывает, что причиной смерти каждого пятого екатеринбуржца несколько лет назад был рак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления