E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

южн.

732мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Здоровье эксперт От антидепрессантов сходят с ума и превращаются в овощ? Разбираем главные мифы с психиатром

От антидепрессантов сходят с ума и превращаются в овощ? Разбираем главные мифы с психиатром

Некоторые из опасений пациентов оказались оправданными

Не меньше миллиарда людей на планете страдают психическими расстройствами, но многие безумно боятся пить антидепрессанты: вокруг них ходит много мифов

Каждый восьмой человек в мире живет с психическим расстройством — миллиард жителей планеты прямо сейчас страдают от разных проявлений ментальных болезней. При этом многие до сих пор панически боятся антидепрессантов. Про эти препараты ходит много небылиц: и подсесть на них можно, и вообще они превратят тебя в овощ. Но точно ли это небылицы?..

Мы узнали о разных страхах наших читателей и спросили обо всём этом заведующего центром психотерапии и психиатрии, врача-психиатра, психотерапевта высшей квалификационной категории Марка Лейдермана.

С антидепрессантов потом не слезешь?

— Антидепрессанты — это препараты, которые нужно принимать длительное время, и отменять их, конечно, необходимо постепенно. Но это не зависимость, это не наркотики. В отличие от наркотиков, дозу антидепрессантов не надо повышать постоянно (не возникает такого желания. — Прим. ред.). У них есть рекомендованные терапевтические дозы, которые в большинстве случаев эффективны.

«И в одной дозировке пациент принимает препарат длительное время»

При отмене дозировку препарата снижают постепенно, это нормально и не говорит о зависимости, — рассказал врач.

Если отменить резко, можно сойти с ума?

Возникает логичный вопрос, почему препарат нужно отменять постепенно и что будет, если просто бросить пить таблетки. Бытует мнение, что антидепрессанты при резкой отмене могут «свести с ума».

— Когда человек длительно принимает препарат, лекарство в какой-то степени становится частью обмена веществ в мозге, и при резкой отмене может быть синдром отмены, но это не сумасшествие и не возобновление болезни, — объяснил Марк Лейдерман. — Синдром отмены неприятен, но он проходит сам. Но отменять препарат нужно под контролем специалиста.

Антидепрессанты нужно отменять постепенно, потому что мозг должен привыкнуть работать без них. Но это не имеет ничего общего с зависимостью: побочные эффекты при отмене проходят сами

Из-за них меняются личность и характер?

Некоторые люди боятся, что после приема антидепрессантов изменятся их личность, мысли, что они станут совершенно другими. Но это абсолютно точно миф.

— Антидепрессанты не меняют личность, не меняют характер, — ответил нам психиатр. — Личность — это слишком сложно, чтобы антидепрессанты могли ее изменить. Прием антидепрессантов чаще всего делает человека спокойнее, уменьшает тревожность, улучшает настроение. Но никакой глобальной смены личности и характера не происходит.

После отмены симптомы возвращаются?

— Какой смысл пить таблетки, если после их отмены снова будешь самим собой и вся нервозность и тревожность вернутся? — приводят аргументы те, кто боится антидепрессантов.

Марк Лейдерман объяснил, что при депрессии у человека неправильно вырабатываются нейромедиаторы. Это биологически активные вещества, главная их задача — передавать сигналы от нервных клеток. Благодаря нейромедиаторам нервная система общается внутри себя. При возбуждении одного нейрона они передают сигнал другому по цепочке.

Нейромедиаторы играют важную роль в работе нашего организма и влияют на всё: от настроения до способности обучаться. Поэтому, когда человек охвачен депрессией, весь организм работает со сбоями.

«Смысл длительного приема антидепрессантов — шесть месяцев и более — в том, чтобы поменялось взаимодействие клеток мозга»

— Это нужно, чтобы сформировались новые межнейронные связи. Когда мы отменяем антидепрессант после длительного приема, то новые сформированные межнейронные связи продолжают работать, и мозг уже нормально функционирует, — отметил врач.

То есть во время депрессии нейромедиаторы вырабатываются неправильно, а препараты «устраняют ошибки» и приводят работу мозга в условную норму.

Многие считают, что антидепрессанты не стоит пить, потому что симптомы потом всё равно вернутся. По словам психиатра, если пить таблетки не меньше полугода, такого не произойдет

Много побочек?

Если посмотреть инструкцию к применению антидепрессантов — она чуть ли не формата A1. Некоторые считают, что, с одной стороны, антидепрессанты лечат, а с другой — калечат.

— Побочные действия у антидепрессантов есть, как и у любых других препаратов, — говорит психиатр. — Я не согласен с этим утверждением (что их побочки как-то особо опасны при лечении. — Прим. ред.). Терапевтические дозировки подобраны так, чтобы оказывать именно лечебный эффект, а не побочное действие.

Снимают симптомы, но не лечат болезнь?

Многие думают, что препараты неспособны устранить саму причину депрессии (а раз так, то незачем и связываться с ними). Психиатр объяснил, что как раз поэтому и нужно принимать таблетки длительно: за первые несколько недель лекарства только успокоят вас и повлияют на настроение, но в течение полугода-года приема они уже будут влиять на причину — выстроят правильную работу мозга.

При этом хорошо, если в период приема антидепрессантов человек будет общаться с психотерапевтом: так он не только повлияет на свое состояние со стороны работы мозга, но и скорректирует свои убеждения.

Большинство устрашающих высказываний про антидепрессанты — мифы, но есть и правда: может пропасть либидо, могут появиться лишние килограммы. Но и с этим реально разобраться под контролем врача

Снижаются работоспособность и либидо?

— Мы выбираем препарат исходя из плюсов и минусов. Если плюсов больше, мы назначаем лечение, — подчеркнул врач. — В зависимости от препарата и индивидуальных особенностей организма могут быть и сонливость, и вялость, и снижение либидо. Но можно скорректировать препарат и дозировку. Это не миф, но это можно решить.

На антидепрессантах полнеют?

— Ага, начну пить таблетки — и меня разнесет! Ну уж нет, сама как-нибудь справлюсь! — думает каждая вторая девушка, которой врач предложил прием препаратов против депрессии.

Марк Лейдерман частично согласился с этим высказыванием: набор веса — побочка некоторых антидепрессантов.

— Есть препараты, которые вызывают увеличение веса. Не все и не всегда, и далеко не у всех препаратов есть этот побочный эффект. Это зависит от особенности действия антидепрессанта и от особенностей организма конкретного человека.

«Мы советуем во время приема антидепрессантов придерживаться правильного питания»

При назначении препарата мы взвешиваем плюсы и минусы. Может быть так, что лекарство действует хорошо, но у него есть побочный эффект. Выбираем, что важнее, — заключил эксперт.

Психиатры могут скорректировать дозировку лекарства или поменять его на другое, если у вас выраженные побочные эффекты, например, в виде понижения либидо или набора веса.

Ранее мы писали о том, как уберечь детей от суицида и наладить с ними отношения. А ниже — несколько важных телефонных номеров, сохраните их себе и отправьте друзьям.

Свердловский областной круглосуточный бесплатный телефон доверия и психологической помощи: 8 800 300-11-00.

Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей: 8 800 300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние, в пределах Свердловской области бесплатные. Подробнее об этих номерах — здесь.

В Екатеринбурге есть центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост». Любой ребенок, проживающий в нашем городе, может позвонить по телефону доверия для детей и подростков: (343) 385-73-83.

Также есть единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8 800 2000-122 (круглосуточно и анонимно).

А вот сайт, созданный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Там есть материалы для социальных педагогов, родителей, администрации, учителей, школьных психологов — от текстовой информации до специально разработанных видеоуроков.

Существует Центр экстренной психологической помощи МЧС России, он работает круглосуточно и тоже сохраняет анонимность: (499) 216-50-50.

Прочитайте разбор, почему тревожных и депрессивных людей стало в разы больше: аналитика от психотерапевта настораживает. Еще мы писали, как уберечь близкого человека от суицида и как поддержать, когда ему плохо.

Психиатр рассказывал, как самостоятельно облегчить симптомы панической атаки или вовсе избежать ее. Почитайте историю молодого мужчины о том, как он понял, что его состояние изменилось, и приручил биполярное расстройство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления