E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

6 м/c,

с-з.

736мм 76%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье проблема «Начал чистки». Пациентов напугал новый директор Института охраны материнства и младенчества

«Начал чистки». Пациентов напугал новый директор Института охраны материнства и младенчества

Люди запаниковали, и редакция E1.RU выяснила, какая на самом деле обстановка в медучреждении

В начале марта в НИИ ОММ сменился директор — на пост пришел Юрий Семенов

В Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества сменился директор: на пост Галины Мальгиной назначили Юрия Семенова. Спустя месяц среди пациентов и сотрудников института пошли волнения и недовольство из-за новых порядков. В редакцию E1.RU обратились читатели, желающие узнать, что происходит в важном для региона медицинском учреждении.

Что известно про нового руководителя

Юрию Семенову 51 год, он врач — акушер-гинеколог и за свою практику спас не одну сотню будущих мам и их малышей. Образование и опыт Семенова полностью соответствуют занимаемой им должности.

Начинал он с того, что в 1987 году работал санитаром в Тимирязевской участковой больнице. А в 1995-м окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». После этого прошел подготовку в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии ЧГМИ. В разные периоды работал в акушерском, родильном, гинекологическом отделениях.

С 1997 до 2011 года был акушером-гинекологом Челябинской городской клинической больницы № 10. С 2011 года возглавлял Областной перинатальный центр — под его руководством строилось новое здание главного роддома региона на улице Воровского. В августе 2018 года Юрию Семенову присвоили звание заслуженного врача Российской Федерации.

В 2019–2022 годах он был министром здравоохранения Челябинской области. Затем ушел с поста по собственному желанию и вернулся на должность руководителя в перинатальный центр в Челябинске, где работал до нынешнего назначения.

О чем беспокоятся пациенты

В редакцию E1.RU пришло несколько сообщений о том, что в институте, где рожают женщины с разными патологиями, происходят серьезные кадровые перестановки.

— Я слышала от сотрудницы, что за месяц работы Юрия Семенова ушла половина персонала — уволили или сами ушли: он почти сразу начал чистки и реформы, стал загружать и без того не знающий отдыха персонал, урезая зарплаты, а не поднимая их.

Что меня особенно впечатлило — он уволил Олькова Сергея Сергеевича! Человека уникального в мире медицины.

По сути, он был сердцем ОММ, вдохновлял на жизнь детей, что при рождении были меньше его ладони, — он это делал всю жизнь. Он символ НИИ ОММ, гордость Екатеринбурга. А еще говорят, что директор намекает: «Кому не нравится — ваши места займут без проблем», — написала читательница.

Было еще несколько сообщений подобного содержания от разных людей.

Рассказы пациентов о массовом увольнении врачей оказались неправдой, но кадровые перестановки всё же есть

Правда ли, что всё так страшно?

Редакция E1.RU пообщалась с несколькими сотрудниками НИИ ОММ — они работают на разных должностях, в разных отделениях, и все они не согласны с мнением пациентов.

— Пришел новый директор, привел с собой команду — это да. И поменял главного врача, нескольких заместителей главврача — по педиатрической работе, по лечебной части. Что касается Сергея Сергеевича Олькова — он работал заместителем директора по педиатрии, и его действительно все любили. Директор предложил ему должность ниже, но тоже руководящую — быть заведующим отделением, но Ольков просто не захотел, чтобы из-за него уволили с этого места коллегу, и ушел сам, — рассказал наш источник в институте.

Также сотрудники сообщили E1.RU, что по своему желанию уволилась главная медсестра — она много лет проработала в НИИ ОММ, давно вышла на пенсию и не захотела продолжать работу с новым руководителем.

— Директор ничего не говорил про урезание зарплат. Более того, пришла зарплата уже за период его руководства — и она точно такая же, как была при прошлом директоре, — рассказал один из врачей. — Сотрудникам, которые были в администрации, предложили работу врачей в отделениях, потому что замы приехали из Челябинска.

Мне кажется, это нормальная ситуация, когда меняют замов: директору нужны доверенные лица.

А те, кто ушел, наверное, понимали, что что-то может пойти не так. Никто никого не заставлял увольняться, к нам в отделение не пришли и не сказали: «Увольняйтесь, мы найдем вам замену». Это субъективное мнение и домыслы. Посмотрим, что будет дальше, но пока у меня позитивное отношение к новому начальству. Надеюсь, работать станет комфортнее и будут перспективы, — сказал собеседник.

Некоторым сотрудникам не понравилось, что Юрий Семенов дал установку кроме науки и ОМС развивать платные услуги. Но и тут мнения медработников расходятся.

— Насколько мы поняли, Семенов не только опытный гинеколог и руководитель, но еще и хороший менеджер в здравоохранении, ему важно, чтобы институт зарабатывал. Некоторые боятся, что будет перекос в эту сторону и мы перестанем развиваться, но думаю, что это неоправданные страхи. А еще он начал проверять все документы, соответствие образования должности, кому-то нужно повышать квалификацию. Это тоже кого-то не устроило, но и это нормально, как мне кажется, — организационный порядок, — отметил еще один собеседник.

Мы пообщались также с сотрудником на руководящей должности, который подтвердил, что переживания пациентов и возмущения некоторых медиков беспочвенны.

— Всё слишком преувеличено. Все на месте, работаем, — поделился он. — Изменился график работы, теперь работаем с 08:00 до 16:00, интенсивность осталась прежней, да и маршрутизация пациентов не поменялась… Всё в штатном режиме! Рано еще делать выводы и делиться впечатлениями, надо поработать вместе лет пять, а потом проанализировать ситуацию.

Директор Юрий Семенов подтвердил, что сменил сотрудников на ключевых должностях, но сказал, что с прошлой командой разногласий не было

Что ответил директор НИИ ОММ

Медицинский обозреватель E1.RU Ксения Маринина пообщались с Юрием Семеновым. Он подтвердил, что сменил нескольких заместителей, а также рассказал, что поменял зама по экономическим вопросам, ввел должности зама по организационно-методической работе и общественным вопросам и руководителя административно-хозяйственного отдела в связи с изменением штатного расписания и структуры НИИ.

— Нормальная ситуация, когда приходит новое руководство — следуют определенные кадровые изменения, в том числе и в нашем институте они произошли. На самом деле никаких массовых увольнений нет, и вообще увольнений никаких нет. Мы сделали новое штатное расписание, привели его в соответствие с теми приказами, которые сейчас есть по перинатальным центрам, по научно-исследовательским акушерско-гинекологическим институтам. Сейчас у нас практически стопроцентная укомплектованность, кроме взрослых и детских анестезиологов-реаниматологов.

Как везде, есть некоторые проблемы, но будем стараться, обучать ординаторов.

Также есть врачи-неонатологи, которые хотят переучиться на анестезиологов-реаниматологов. Думаю, что еще привлечем специалистов со стороны, — рассказал директор.

Юрий Семенов уточнил, что всем, на чьи должности пришли новые сотрудники, были предложены места на замену. Например, прошлый главврач работает сейчас в отделении патологии беременности, она осталась в институте. Понижение зарплаты, по словам директора, не планируется. Сотрудников на руководящих должностях сменили сразу, с ними не было разногласий, Семенов объяснил это обычной практикой нового руководства.

О текущих проблемах и планах на развитие НИИ ОММ руководитель рассказал нам в большом интервью, которое в ближайшее время появится на Е1.RU.

Мы писали, что в НИИ ОММ провели сложнейшую операцию по спасению близнецов, которая стала седьмой в истории. Почитайте, какие операции там делают младенцам в утробе матери. Также мы рассказывали про самих малышей, которых оперировали еще до рождения.

Так, одна малышка родилась с весом 580 граммов. Врачи два месяца боролись в реанимации за ее жизнь.

Медиков НИИ ОММ регулярно награждают государственными наградами. А врач Наталья Косовцова провела первую в России внутриутробную операцию на мозге плода и получила премию «Призвание». Мы отыскали семью, чьему ребенку сделали эту операцию, — прочитайте необычную историю этого мальчика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления