
В медицине считается, что период до 3 лет является основой дальнейшего развития ребенка
Как понять, что маленькому ребенку нужна помощь специалиста? Какие-то особенности развития, проблемы малыша в самом юном возрасте не всегда бывают очевидны, особенно если это первый ребенок в семье, и сравнить родителям просто не с чем.
Для этого в Екатеринбурге создана Служба ранней помощи (СРП). Она действует при Центре когнитивных технологий «УГМК-Здоровье» и реализует научно обоснованный подход к развитию малышей от рождения до трех лет.

Служба ранней помощи действует в Екатеринбурге при Центре когнитивных технологий
С чем родители могут обратиться в Службу ранней помощи?
Вы заметили трудности в формировании двигательных навыков у крохи;
вам сложно наладить взаимодействие и общение с малышом;
ребенок редко смотрит в глаза или на лицо взрослого;
мало гулит или лепечет, не произносит слова и не использует жесты для коммуникации;
малыш не реагирует на обращения и просьбы;
есть сложности с принятием пищи или наблюдается избирательность в еде;
ребенку сложно даются навыки самообслуживания: поход на горшок, умывание и чистка зубов;
любые другие особенности, которые вас беспокоят.
Если в развитии ребенка есть какие-то нарушения и проблемы, цель Службы ранней помощи — выявить их и оказать малышу и его родителям поддержку.
Первый консультативный прием ведут сразу два врача — врач-невролог и клинический психолог, во время которого они общаются с родителем, наблюдают за ребенком и взаимодействуют с ним. По итогам встречи специалисты разрабатывают диагностический план для уточнения особенностей развития пациента и предлагают варианты дальнейшей работы — консультационные занятия или индивидуальную программу ранней помощи. В любом случае, теперь родители будут точно знать, что им делать дальше.
В ранней помощи нуждаются дети с интеллектуальными нарушениями, двигательными, языковыми, поведенческими проблемами, а также недоношенные малыши
Программа разрабатывается на 3–6 месяцев и включает индивидуальные и групповые занятия. Она направлена на развитие всех базовых навыков, которые ребенок осваивает в первые три года жизни: доречевые средства общения, запуск и развитие речи, работа с игровой деятельностью. С малышом работает междисциплинарная команда, в которую входит невролог, клинический психолог, дефектолог, специалист по физическому развитию. При необходимости подключаются аппаратные технологии.

Неврологи уверены: чем раньше начнется коррекционная работа, тем лучше будет прогноз
— Чем раньше начинается коррекционная работа с индивидуальным подходом, тем эффективнее будет результат, — объясняет врач-невролог, руководитель Центра когнитивных технологий Елена Шаронова. — Есть целый ряд заболеваний, которые невозможно определить сразу при рождении, например, расстройство аутистического спектра. Специалисты ранней помощи могут своевременно заметить риски, начать коррекционно-развивающие занятия, и ребенок лучше и быстрее социализируется в садике, успешнее адаптируется в жизни. Но даже если родители обращаются за помощью после трех лет, отчаиваться не стоит: в Центре когнитивных технологий собраны все специалисты, которые помогут в развитии ребенка и в более позднем периоде.
«УГМК-Здоровье»,
Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 88;
(343) 363-06-02;
ugmk-clinic.ru.