E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

ю-в.

739мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи Острова в океане

Острова в океане


И все-таки это стресс — среди января и +30°С! Я немного побаивалась — вдруг организм начнет сопротивляться, сбиваться с толку, а вокруг океан… Да и лету от Москвы до Мале с Трансаэро восемь с половиной часов. Поэтому все было подготовлено на славу: билеты в бизнес-класс, заготовлен мешок с таблетками, приобретены массажные гольфы для ног и решено — на солнце не лезть!

Славная это штука — бизнес-класс. Специальный зал ожидания в Домодедово с «бесплатным» буфетом, предупредительным персоналом, мягкими диванчиками, на которых можно даже поспать. А на посадку приглашают персонально, когда практически все пассажиры уже сидят на местах. Удобно, хорошо, вот и тапочки выдали, но летать-то я все равно боюсь! Все равно «Отче Наш» на взлете и при посадке, какой уж там сон! Часа за полтора народ зашевелился, и как-то быстренько самые предусмотрительные оказались босиком и в майках.

Я прилипла к иллюминатору — картина того стоила: на синем бескрайнем океане изумрудное ожерелье в лазурной оправе — Мальдивы!

Меня окатило волной теплого влажного воздуха. Рюкзак с куртками, шапками и носками — самое неуместное, что только можно сюда притащить. Соотечественники вполне в своем репертуаре: темнокожий полицейский в фуражке и его помощница в пенджабе вежливо, но беспрекословно отбирают алкоголь. Пришлось перевести: «Ребята, они не насовсем, на обратном пути заберете».

«Отель Ройял Айленд (Королевский Остров). Меня зову Али, — маленький улыбающийся парень в белой куртке показал пальцем на пол. — Ждать здесь». И, собрав в зале еще несколько человек, повел нас на посадку в гидросамолет.

Самолетики с «жевто-блокитной» раскраской стояли у качающихся деревянных настилов, как лодки у причала.


Возле нашего — 2 приветливых пилота: индус в белом летном кителе, синих шортах и босиком и европеец вполне себе политкорректный (в штанах и туфлях). Мы оказались в первом ряду — прямо у открытой кабины пилотов. Зарычал мотор, закрутились пропеллеры, индус босой ногой выжал сцепление (ну, я так подумала), и мы вырулили на взлетную полосу.


Хорошо, что нам дали беруши — самолетик ревел значительно сильнее Боинга. Наконец у пассажиров первая оторопь прошла, и в каждом иллюминаторе защелкали фотоаппараты.


Приземлились мы (т. е. приводнились, разумеется) примерно через час и несколько минут ждали мальдивскую лодку «дхони», в которой в полный рост стоял высокий смуглый красавец-индус в коричнево-желтой юбке до пола.


Причал с крышей, деревянная дорожка — и мы в помещении без трех стен. На ресепшен девушки в таких же желто-коричневых юбках, столики и кресла в виде крабов и еще каких-то гадов, вырезанные из цельного дерева, подносы с кокосами, в которые вставлена соломка и везде потрясающие орхидеи и композиции из листьев и цветов гибискуса.

Нас поселили на виллу в юго-восточной части — лучшее место острова. Рядом находились люксы и одна из двух президентских вилл — «на восходе» (вторая — «на закате»). Хотя, на самом деле, везде были свои преимущества. Мне очень нравилось на северо-западе: всегда свежий ветер и оттого очень комфортно.


Распаковали чемодан, разложили все по местам, приняли душ под открытым небом и… задумались: что же будем теперь делать? Даже время переводить не надо — на Мальдивах оно екатеринбургское.

Когда энергичным людям делать нечего, они идут в поход. Я же отправилась в кругосветное путешествие. 7 часов утра. Конечно, это рискованно, но я надеялась обернуться до завтрака. Боже мой... Как же замечательно, что в походе потребуется только купальник и солнечные очки! Даже тапки — лишнее. Я решила: пойду по пляжу вдоль кромки воды. Белый коралловый песок около виллы усыпан оранжевыми цветами — за ночь нападали с дерева.


Чего только океан не выбрасывает за ночь: обломки кораллов, кокосы, ветки деревьев, полумертвых крабов, оторванные щупальца (наверное, кальмаров, а может и осьминогов), пластиковые бутылки и самые красивые ракушки. Навстречу — группа темнокожих ребят в зеленой униформе с граблями и мусорными мешками. Работают резво, дальше пляж сияет белым коралловым песочком. Ого! а вот и начальник — весь в белом, он ничего не делает, только глубокомысленно следит за процессом.


Путешествие оказалось очень приятным и полезным — я нашла следующее:
— что наша вилла ничем, ну почти ничем, не хуже президентских;
— школу дайвинга с заманчиво сохнущими гидрокостюмами;
— бар с библиотекой и бильярдом;
— пункт проката катамаранов, гидроциклов, серфинга и прочих морских развлечений;


— ресторан на южном берегу;
— что по кораллам босиком лучше не ходить;
— что у нас действительно лучшее место на острове, но я не против пожить и на северном берегу;
— что есть любители, которые ночуют на пляжных лежаках;
— что наш остров правильной овальной формы (как и написано 1200 м в длину и 200 м в ширину);
— что такие прогулки по утрам — хорошее начало дня;
— еще много впечатлений.

До завтрака я вполне успела.


На Мальдивах всего два времени года: Юго-западный муссон (шторм, частые дожди) и Северо-восточный муссон (это когда туристы приезжают, погода +30ºС днем и 28 ºС — ночью). Длится он с 9 декабря по 7 апреля. Почти 2000 островов тянутся грядой около 1000 км от Индии на юг. Экватор примерно посредине. Большинство из них — необитаемые. Население живет примерно на 200 из них. Религия — строгий ислам. Поэтому для европейских туристов выделены специальные «резервации» — необитаемые острова, на которых построены первоклассные отели. Обслуживающий персонал, кроме мальдивцев, представлен индусами (там где требуется образование, а также йога, аюрведа), жителями Шри-Ланки, которые работают в барах и ресторанах с алкоголем, тайцами (СПА). Есть и европейцы, но их мало — в основном те, которым нравится жить в тропиках совмещая полезное с приятным (серфингом, дайвингом, гидроавиацией).

Для сотрудников ухитрились построить посредине островка отдельный поселок со своим кафе, магазинчиком, телефонной будкой и пр. необходимыми службами. Даже футбольное поле имеется.

Большой ресторан Маакана (Цапля) с бассейном посредине, в котором кораллы с разноцветными рыбками, есть даже акула. Изобилие шведского стола настраивает на праздник живота. Официант Муса до жути похож на нашего менеджера Влада — та же хитрованская улыбка, те же интонации — и, по-моему, тоже раздолбай. Но, дело знает, и перед нами уже винная карта. Муж напоминает Кису Воробьянинова: «М-м-м... да-а-а…», но все же заказывает самое дешевое вино за 33 доллара — надо же отметить приезд, а после объявляет «сухой закон» на ближайшие 2 недели.

После ланча выходим буквально через окно на изумительную террасу перед бассейном, за которым без какого-либо перехода открывается потрясающий вид на лагуну, океан и острова (я насчитала их на горизонте 19). Здесь чуть солоноватый свежий ветер пахнет морем, солнцем и морскими приключениями. На рейде — яхта и еще какие-то суденышки, сразу за лагуной время от времени рассекают волны серфинги и быстроходные катера. Особенно хороши мальдивские лодки дхони с черненькими морячками в синей форме, которые лихо управляют своей лодкой с помощью ног.
Это место стало моим любимым на целых 2 недели.

Погода стоит очень ровная — тепло круглые сутки без изнуряющей жары. Дождь был только один раз поздно вечером. Но это был не просто дождь, а тропический ливень. С неба просто хлынула вода!

Я все время хожу босиком, получая от этого бесконечное удовольствие. По мощеным дорожкам или по песку, по воде или по дощатому покрытию. Босиком играем в пинг-понг, босиком заходим в бар и другие общественные места. Здесь это нормально. Магазин для туристов всего один, цены — н-да... Конкуренции-то не наблюдается. Уже потом, в аэропорту, стало понятно, что с сувенирами мы поспешили.


Общеизвестно, что первые туристы на Мальдивы прибыли из Италии, они и сейчас в числе самых многочисленных (занимают второе место), но куда им до россиян, которых на нашем острове — 45 %!

Ужасно любопытно наблюдать за людьми на отдыхе, особенно на таком ограниченном пространстве — на острове 152 виллы и примерно 300-320 отдыхающих. Не тесно, но людей встречаешь по нескольку раз в день.

Вот «сладкая парочка» — немцы. Он — типичный, высокий, поджарый в очках и одет «как положено»: шорты, майка и сандалии. Она — крупная, полная, красивая деваха, на две головы выше его, всегда босиком и почти в сарафане, таким несущественным он на ней выглядит. Он влюблен и счастлив до неприличия.

А это — итальянцы: 2 парня и девушка. Шумные, веселые с завидным аппетитом. Они заказывают на пляже спецобслуживание с прожекторами, грилем, официантом в бабочке и индивидуальным поваром в колпаке. Там они в вечерних нарядах тихо ведут светскую беседу между собой.

Наши люди тоже не промах — 2 мужика с красными лицами, то ли от солнца, то ли от выпитого спиртного, с девицами неглиже, одновременно едят, пьют, фотографируются и ведут по телефону свой бизнес в далекой России: «Как это он «пип» все еще не заплатил «пип»?! Да здесь «пип» бутылка виски тыщу баксов стоит «пип», «пип», «пип»!

Очень много семей с детьми. Самому маленькому из тех, что я видела, никак не больше 3 месяцев. Рядом с нами 4 виллы заняла семья из Москвы: папа, мама, взрослый сын с женой и двумя детьми, взрослая дочь с двумя детьми и беби-ситтер. Они приехали уже в четвертый раз — им очень нравится. Всем.

«Как думаешь, не посетить ли нам СПА, там есть аюрведа», — муж помешан на Индии. В молодые годы он серьезно увлекался йогой, и я не удивлюсь, если когда-нибудь он найдет себе гуру и уедет медитировать в какой-нибудь ашрам в Гималаях.

Встречали нас веселые девочки–тайки, непременно усаживали на диванчик, давали мокрые холодные полотенца, стакан холодного травяного напитка. Ратх и Смита — терапевты аюрведы из Кералы отработали курс 7 дней по 3 часа по полной программе.

Все продумано до деталей. Ощущения, результат... После того, как на тебя специальным образом выливают 2 ведра почти горячего кунжутного масла, делают разные массажи и процедуры, а после укладывают в каменную ванну с цветами в саду под пение райских птиц, ощущения близки к эйфории. Результат: молодость, конечно, не вернешь, но старость отодвинуть на более поздний срок — тоже неплохо. Я надеюсь, что потратились не зря.

Самое популярное и доступное развлечение — сноркелинг — это плавание с маской и трубкой. Можно все взять напрокат (бесплатно), но лучше подготовиться и привезти свое. Мы подготовились.

Первый опыт неудачный — мы полезли прямо в ластах через лагуну и камни. Вообще-то на кораллы лучше не падать и голыми руками под водой ничего не трогать, во избежание неприятностей. И само собой муж упал. И все бы ничего, но вода очень-очень соленая. Пришлось пойти в медицинский центр.
Скучающий доктор — высокий худощавый молодой индус — с видимым удовольствием обработал и заклеил рану и даже поболтал с нами по поводу аюрведы. Кажется, у него не очень много работы, слава богу.

Умудренные опытом, мы нашли проход между камнями, через который можно проплывать. Еще лучше плавать со специального причала для дайвинга.
Но если хочешь увидать это подводное чудо во всей красе, лучше съездить на риф необитаемого острова. Нас собралось 8 человек и 2 сопровождающих. Минут через 30 приблизились к маленькому необитаемому острову с буйными зарослями. «Здесь практически нет течения и неглубоко — метров 10-15. Лодка пойдет туда, — парень неопределенно махнул рукой в сторону океана. — Прыгайте!» Я — человек строго сухопутный. Про таких как я говорят: может держаться на воде. Ну и что с того, что муж плавает как акула?! Он же не меня с маской будет разглядывать. Поэтому когда уже все прыгнули и муж нервно махал мне руками из ОКЕАНА (!), я сказала гиду с маской: «Я боюсь, потому, что плохо плаваю!» Убедилась, что он меня понял и прыгнула. Это было верное решение — мальдивец все время держал меня в поле зрения, метрах в двух. Минут через 10-15 я поняла, что вряд ли утону под таким контролем и увлеклась завораживающим зрелищем подводного мира. Стайки разноцветных больших и маленьких рыбок, кораллы, звезды, живые раковины, морские огурцы... А вот и «удача» со страшной мордой — черно-белая мурена лежит на дне, зарывшись наполовину в песок. Хорошо, что до нее 10-15 метров! За пределами рифа, над синей бездной большая стая в виде шара — ставрида — она кружится. Как будто в заколдованном танце большие, примерно полуметровые рыбы плывут сначала немного вытянутым шаром, а потом — по кругу, образуя большое серебристое кольцо. Этот танец завораживает, гипнотизирует и мне становится страшновато.

2 часа пролетают незаметно, и под конец снова удача — большая зеленая черепаха раскинула лапы и планирует под водой. Она никуда не спешит, никого не боится, позволяя любоваться собой сколько угодно. Муж тоже увидел, донырнул до нее, постучал по панцирю, а она даже не среагировала!

Всю обратную дорогу мы делимся впечатлениями: кто-то видел акулу, кто-то барракуду, кто-то мантру, а гид показывает за борт — дельфины! Пока я вытаскивала мыльницу из бокса, стая ушла в океан... Как жаль! Вообще-то я их видела еще не раз — они часто ходят вокруг острова, но это было так близко!

Самые продвинутые занимаются дайвингом. В школе два русских инструктора, впрочем так же хорошо говорящих по-английски и по-немецки. Группы начинающих из 3-5 человек приседают в лагуне, а потом погружаются со специального причала метров на 12-15, пуская пузыри. Более опытные выезжают на катере на глубоководное погружение. Муж долго колебался, потом все же решился. Ему выдали анкету и листок с договором. В анкете куча вопросов про физическое и психическое здоровье, и если ответ хотя бы на один вызовет сомнение ( ну, например — бывало ли у вас состояние внезапного испуга, случаются ли головные боли неизвестного происхождения и т. п.), придется пойти на консультацию к скучающему доктору. А может быть и обследование пройти. Особо нужно сказать про договор — по нему инструктор и школа ни за что никогда ни перед кем никакой ответственности не несут. Правда и то надо сказать, что пока ни с кем ничего особого не случалось (тьфу–тьфу, чтоб не сглазить!), т. к. школа относится к уважаемой международной ассоциации дайвинга и к своей репутации относится очень серьезно. В общем, мы решили — как-нибудь в другой раз.

Есть еще одна приятная сторона ленивого отдыха — после завтрака и после обеда можно завалиться с книжкой на собственный лежак под деревом в кружевной тени, в трех метрах от лазурной лагуны и читать. Особенно здорово, если книжка будет подходящая к обстановке (например, «Пляж» Алекса Гарленда). Я прочла целых три, получила при этом огромное удовольствие и лучший загар в своей жизни.
В общем, две недели пролетели.

Сегодня утром самолетик привез очередную партию бледнолицых. А мы — загорелые, отдохнувшие с рюкзаками теплых вещей погружаемся на дхони. Вчера в Домодедово был теракт. Завтра — на работу. Прощайте, острова в теплом океане. Спасибо за передышку. Я обязательно к вам вернусь, чтобы отдохнуть от нашего сумасшедшего мира.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления