E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-з.

738мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи Мегаполис не помог

Мегаполис не помог

По разным оценкам участников рынка труда Екатеринбурга, от 25 до 38% всех тружеников столицы Урала либо постоянно проживают в области и ежедневно приезжают на работу, либо переехали в Екатеринбург не раньше трех лет назад. Иными словами, уральская столица существует в ситуации очевидной зависимости от трудовых ресурсов окружающих городов. Традиционно такая зависимость воспринимается как симбиоз – рынку труда Екатеринбурга нужны кадры, а эти самые кадры едут в Екатеринбург за более высокими зарплатами и карьерными перспективами.

Однако наблюдения последних четырех лет (ранее регулярных наблюдений не проводилось) показывают, что все чаще и чаще происходят случаи, когда реального улучшения для приезжих не происходит. В рамках проекта «Народный зарплатомер» портала Е1.RU к нам пришло письмо, содержащее одну из таких историй. В письме, безусловно, описан частный случай и из него не сделаешь правила, но подробность этой истории и наличие в ней реальных цифр о заработках и сравнений подвигло нас на публикацию текста.

Серовский опыт

Я уроженка города Серова, в ноябре 2010 года за своим молодым человеком переехала в Екатеринбург. Образование у меня неоконченное высшее, на данный момент, являюсь студенткой-заочницей, факультет юриспруденции. Проживая в Серове, я получила в столице Урала образование бармена, и семь лет отработала за барной стойкой в своем родном городе.

Для начала хочу рассказать о моей работе в Серове, чтобы можно было провести сравнение.

Последние три год я работала в одном из известных ресторанов Серова. Хотя у нас небольшой город, горожан и гостей с высоким уровнем жизни достаточно, и каждый день ресторан и бар были забиты.

В трудовой книжке числилась барменом. В мои обязанности входило: подача алкогольной продукции, коктейлей, работа бариста, обслуживание клиентов, общение с гостями, заявки, ревизии, разработка новых коктейлей, также я отвечала материально за бар, кассу, была кассиром, только я могла рассчитать гостей, у официантов не было такого права. Заработная плата - полностью «белая» около 12000-13000 рублей, полный соцпакет. К 2010 немного добавили - около 16000 рублей получала, за 15 смен в месяц. Мой график 2/2. Работала с 16:.00 до 02:.00. Зарплата выдавалась два раза в месяц, нам никогда ее не задерживали, даже в кризис 2008 года.

Помимо этого около двух лет мы изучали английский язык два раза в неделю по одному часу совершенно бесплатно, за нас платил работодатель. Английский изучал весь персонал, который общался с иностранцами: администраторы гостиницы, официанты, бармены. Кроме того у нас было очень много тренингов, которые проводили обучающие школы Екатеринбурга, за обучение также платил работодатель.

Я - студентка, два раза в год уходила на сессию по 25 календарных дней, Получается, три раза в год у меня был отпуск, и, заметьте, оплачиваемый. Отпуск оплачивался в 1,5 оклада, отпускные составляли примерно 25 тыс. рублей. Сессии оплачивали, как месячную зарплату. Были такие моменты, когда просили выйти поработать во время сессии, но эти дни оплачивали отдельно, заключали договор оказания услуг.

Кроме того, я получала дополнительные премии за хорошую работу - от 2000 до 5000 рублей.

И все в таком духе: охрана, камеры, личные пропуска, технический отдел, скидка на обед в кафе 20%, душ, свой шкафчик, прачка (рабочую одежду стирала и гладила прачка).
Ах да, больничный! С ним тоже все по правилам, как в Трудовом кодексе РФ Болели все, всем оплачивали. У нас были девочки, которые брали три месяца для подготовки к диплому.

Переезд в Екатеринбург

Итак, что у меня есть для трудоустройства: не замужем, стаж работы восемь лет, семь из них – в ресторанном бизнесе, детей нет, есть машина, водительский стаж восемь лет, студентка пятого курса, образование специалиста по напиткам, и огромное желание найти интересную и живую работу. В ресторан больше не хотелось, стала взрослее, хотела работать с утра, а не в ночь.

В начале своего поиска хотела найти работу по будущей специальности. Смотрела вакансии помощника юриста, помощника адвоката, руководителя, секретаря. Но не удачно, студентов не берут. Ни одна компания не захотела увидеть меня в рядах рабочих. Нет и все, вот, получите образование и приходите.

Стала смотреть работу, связанную с напитками. Бармен - нет, значит, торговый представитель. Все для этого есть: знания продукта, свое авто для передвижений. Ходила на несколько собеседований, зарплату хотела не ниже 20 тыс. рублей. Искала, искала, и вот нашла…

Должность - торговый представитель отдела HoReCa (индустрия гостеприимства – E1.RU).

На испытательный срок (1 месяц) предложили зарплату 15 000 руб. + 15% от отгрузки с нового договора. После испытательного срока 20 000 рублей + 5% от отгрузки и 15% от отгрузки нового договора. Скажу честно, это больше, чем в других компаниях, занимающихся такой же деятельностью.

На работу взяли с условиями: проблемы с учебой решай сама (на сессии отпускать не будем, кто будет вместо тебя работать?), небольшие задержки на работе в случае необходимости, отпуск предоставляется, но оплачивается только 14 дней. График работы пятидневка с 9:00 до 18:00. Мои обязанности: поиск новых клиентов, обход старых клиентов, возобновление контактов, отгрузки каждый месяц поставленного плана, контроль оплаты со стороны клиентов.

Бензин мне не оплачивали, сотовую связь тоже, сказали, что бензин входит в сумму зарплаты, а телефон есть в офисе, пожалуйста, пользуйся. Я согласилась: машина у меня маленькая по бензину экономичная, дома все подсчитала, подумала, что процентов хватит на бензин – это примерно 3000 руб. в месяц. Этот вариант для студента был самый лучший, после 1,5 мес. поиска. Я согласилась, пожертвовав учебой, одну сессии думала в отпуск пойду, а вторую как-нибудь «забегами» сдам: к рабочему месту не привязана, все получится.

Отработав первый месяц, я получила зарплату - оклад 15 000 + 1875 (2,5 % от отгрузки), остальные 2,5 % - после того, как клиент оплатит поставку. Отгрузка первый месяц составила 75 тыс. рублей, и это мне повезло: клиент был старый, я с ним заново начала работать. В первый месяц отгрузок от новых клиентов у меня не было, значит, 15% от этих сумм я не получила.
Прошел месяц, испытательный срок истек. Работа оказалась не из легких. На улице лето, в машине жарко, а ты в платье, колготках, пиджаке: выглядеть надо было хорошо, ты лицо компании. Заведения общаться не хотят, им некогда.

Зарплата второго месяца составила:
20 000 +2 000 рублей от отгрузки товара. Бензин не оплачивали.

Далее все последующие месяцы начали депримировать:
Третий месяц- 15% от оклада, который в трудовом договоре (10 000 рублей), это 1500 рублей.
Четвертый месяц - 50%, это 5 000 рублей.
Пятый месяц опять 50%.

Но это еще не самое примечательное в моей новой работе.

Самое интересное то, что каждый ресторан, кафе, бар и магазин просит платить им «откаты». В основном заключают договор на один год, сумма и аппетит у всех разный, если заведение небольшое просят около 50 – 70 тыс. рублей в год. Заведения крупнее – 150 – 200 тыс. рублей в год. Кроме этого требуют бокалы, рюмки, пепельницы - очень любят бесплатные подарки в виде дегустации вин, обучения персонала.

То есть, профессионализм в моей сфере оказался не нужен вовсе - все завит от того, какая компания больше «даст на лапу», та и будет отгружать. Заведениям без разницы, чем торговать, самое главное для них это «откат». Если компания крупная, и у них есть деньги на откаты, это хорошо, вроде бы работать легче. Но им «торговики» не нужны, руководители отделов сами с ними работают. Компания, в которой я работала, маленькая - ни откатов, ни бокалов. Директор и руководитель все это отлично знают, мы для них как живое мясо. Кидают, как котенка в воду и наблюдают со стороны, что с тобой произойдет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления