E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

ю-в.

739мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи На темной стороне

На темной стороне

Несколько дней назад на портале Е1.RU была опубликована история про одну из жительниц Екатеринбурга, уволенную с работы за "требование официального трудоустройства". После пяти месяцев работы она столкнулась с необходимостью взять больничный. Но оплатить его работодатель отказался, так как сотрудница не была устроена на работу официально. Вместо трудоустройства девушку "попросили на выход", выплатив ей минимальный размер заработной платы – 5205 рублей. Пострадавшая подала жалобу в инспекцию по труду. Подробности этой истории вы можете прочесть отдельно.
Как выясняется, немало жителей Екатеринбурга работают так же. Но отсутствие официального оформления и "серая зарплата" беспокоят многих горожан меньше, чем, например, место расположения офиса.

Рабочий риск

"Работа предлагается всегда такая, какая она есть, есть уже готовые условия – если компания практикует неофициальное трудоустройство, то ради одного человека ничего менять не будут, а один человек не посмеет настаивать", – уверен участник опроса проекта "Народный зарплатомер" Кирилл Рамзин.
Кирилл работает на трех работах и лишь на одной из них трудоустроен официально. По его словам, а также судя по результатам опроса, это мнение поддерживают примерно 15% жителей Екатеринбурга – работодатель всегда готов на нарушение закона, и условия труда соблюдаются исключительно по "доброй воле начальника". Поэтому если находится стоящая работа, но есть проблемы с официальным трудоустройством, это не повод отказываться.

"Вообще-то признать отношения с компанией трудовыми достаточно легко, хватит факта регулярного выхода на работу, подтвержденного любыми документами или свидетелями. Легко и наказать работодателя за нарушение закона, – комментирует юрист Аркадий Арметов. – Согласно статье 5.27 "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" Кодекса об административных правонарушениях, если будет доказан факт работы в компании, то должностному лицу грозит штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, юридическому –от 30 до 50 тысяч либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, если должностное лицо ранее подвергалось наказанию за аналогичное административное правонарушение, то возможна его дисквалификация на срок от года до 3-х лет. Однако к подобной мере прибегает абсолютное меньшинство людей – и обычно в случаях, когда речь заходит о конфликте на почве недополученной заработной платы".

С так называемой "серой" зарплатой ситуация обстоит еще печальнее. Работать за неофициальную зарплату "в конверте" готовы чуть более 40% опрошенных. По опросам конца 2012 года, в иерархии характеристик места работы выше "чистоты дохода" оказывается, например, расположение этого места, то, насколько далеко и сложно добираться до него каждый день.
Причем наблюдается интересная динамика – в кризисном 2009-м таких "согласных" было около 78%, в ситуации восстановления экономики в 2010 и 2011 годах их число резко снизилось – до 32%. И вот теперь этот показатель опять увеличился. Но это данные об условной "готовности работать за серую зарплату". На практике доля получающих "не совсем белые деньги" несколько меньше и составляет примерно 30–35% жителей Екатеринбурга. То есть потенциально их число может увеличиться.

Теперь о причинах такого решения. Размер будущей пенсии (любимый аргумент чиновников – "обелителей" зарплаты) как фактор, влияющий на выбор цвета вознаграждения за труд, упоминается жителями Екатеринбурга крайне редко. Лишь около 17% респондентов отметили его значение. В большинстве случаев "белая" заработная плата интересует людей как критерий получения кредитных средств: открытия кредитных карт в банках, получения средств на бытовые покупки или крупные приобретения. Получается, "белизна" зарплаты заметно потеряет в глазах работника, если просто дать человеку больше денег сейчас (даже если неофициально).

Очень показательно на этом фоне то, что новости про растущий уровень средней заработной платы по Екатеринбургу вызывает у горожан недоверие. Получается, заявленный официальными лицами средний доход горожанина, составляющий 33,5 тысячи рублей, выросший с 2011 года на 25%, даже несколько занижен.

Если верить оценкам самих работодателей, то вместе с "серыми" заработными платами речь может идти о 40–45 тысячах рублей на человека в месяц (по городу). Естественно, что это "средняя температура по больнице", но она свидетельствует: "серые" заработные платы – не значит низкие заработные платы.

Работники все чаще оказываются в своеобразном сговоре с работодателями против государства. Получать на руки больше денег, но неофициально и без уплаты налогов готовы подавляющее большинство горожан. А работодатели в ситуации ужесточения налогового пресса 2012–2013 годов оказались вновь заинтересованы договориться с работником без участия государства. В этом можно усмотреть причину нового роста числа согласных на "серую" заработную плату.

Что касается конкретных рекомендаций для тех, кто все же ее не приемлет и у кого на этой почве возник конфликт с работодателем, здесь есть один очень полезный совет. "У нас в городе в вопросах конфликтов на тему заработной платы отлично работает "телефонное право" инспекции по труду, – добавляет юрист Аркадий Арметов. – Большинство конфликтов по поводу зарплаты можно решить без официальных проверок компании. Достаточно придти на прием на Малышева, 101 (Государственная инспекция по труду Свердловской области), а инспектор уже свяжется с работодателем. Свяжется буквально – телефонным звонком. Срабатывает в 2/3 случаев".

Девочка, ушедшая обедать

Мы начали с примера и закончим примером. В конце прошлой недели, 29 марта, в Екатеринбурге произошла крайне показательная история, которая является отличной иллюстрацией к приведенным выше словам. В результате жалобы одного из клиентов оказалась уволена сотрудница "Банка 24.ру". Подробности этого инцидента успели обрасти множеством слухов и домыслов о причинах этого поступка, но для нас примечательно вовсе не это. А важно вот что: насколько правомерно утверждать, что наниматель обладает полным правом как нанять, так и уволить человека по любой (!) причине? Ведь есть закон, регламентирующий эти процедуры. Но материальные гарантии, закрепленные законом (та же пенсия) серьезно дискредитированы. Нет материального стимула стараться ради соблюдения норм. И все большую популярность набирает точка зрения, что опираться на закон в вопросах построения отношений с работодателями бессмысленно, главное – "как договоритесь". И даже люди, яро защищавшие сотрудницу банка и осуждающие ее работодателя, все равно показали себя сторонниками идеи "непривлечения государства". Ведь о нарушении закона упомниали в последнюю очередь. В основном же говорили о личных качествах начальника и подчиненного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления