E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

зап.

742мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,36
EUR 98,67
Реклама
Мой дом обзор Лакокрасочные материалы для отделки деревянных и каменных фасадов

Лакокрасочные материалы для отделки деревянных и каменных фасадов

ЛКМ должны предохранять стены от разрушения в течение достаточно долгого времени.

Чем мы руководствуемся, выбирая материал для отделки фасадов? Конечно, сроком его предполагаемой безремонтной службы. И, разумеется, ценой. А как исключить из списка наше желание если не стать, то хотя бы почувствовать себя дизайнером? Во всём этом нам помогут разнообразные лакокрасочные материалы.

Защитить и сохранить террасу


Эстетическая составляющая лакокрасочного покрытия, конечно, крайне важна. Но нельзя забывать и такой момент, как его защитная функция. Какой бы материал мы ни выбрали, он должен предохранять стены от разрушения, причём на протяжении достаточно долгого времени. При этом следует учесть, что чаще всего состав для отделки дерева не подходит для защиты и оформления внешних поверхностей из кирпича и бетона. А потому «разбор полётов» неизбежен. В нашем распоряжении есть антисептики, лазури, краски. Выясним область применения этих материалов.

Деревянный дом, простоявший несколько лет без какой-либо внешней защиты, — совсем не редкость. Можно, конечно, и дальше закрывать глаза на серые невзрачные стены, а можно взять да и изменить всё к лучшему. Правда, прежде чем приступить к декоративной отделке, фасады придётся отмыть с помощью отбеливающих составов. Запущенные случаи нуждаются в более жёстком подходе, а точнее, в применении составов двойного действия. Параллельно с отбеливанием древесины они осуществляют борьбу с биологическим поражением. Действующая сила здесь — активный кислород или хлор, а иногда, и то и другое. Процесс обработки во всех ситуациях одинаков. Используя кисть или валик, очищенные от пыли стены покрывают спецсоставом, а потом моют большим количеством воды. Затем древесине дают некоторое время подсохнуть, после чего грунтуют и наносят антисептик, лазурь или краску.

Предохранить дерево от разрушения, но при этом оставить нетронутой его натуральную красоту призваны лессирующие антисептики и лазури. Среди них различают прозрачные и полупрозрачные составы. И если речь идёт о фасадных работах, то предпочтение обычно отдают полупрозрачным материалам. А в технических описаниях тех или иных продуктов производители отмечают нежелательность применения бесцветных составов при работах вне дома. Дело в том, что пигмент, который содержится в полупрозрачных материалах, не только придаёт дереву оттенок, но и предохраняет его от воздействия солнечных лучей и старения. А значит, позволяет не думать о состоянии деревянных фасадов на протяжении 3–6 лет. Впрочем, по прошествии указанного времени лишней головной боли тоже не возникает — новый слой аналогичного материала наносят поверх старого покрытия. И ещё один интересный момент. Уже упоминавшиеся бесцветные составы используют для осветления антисептика или лазури того или иного тона — это позволяет расширить цветовую гамму.

Что касается способа защиты древесины, то лессирующие составы могут быть пропитывающими и плёнкообразующими. Пропитки оптимальны для стен из брёвен и бруса. Они проникают внутрь материала, поэтому изменение размеров деревянных деталей под воздействием температуры и влаги не влияет на защитные характеристики. Составы, образующие на поверхности стен эластичную атмосферостойкую плёнку, подходят для обработки элементов с более жёсткой геометрией: наличников окон и дверей, обшивки, а также стен из клеёного бруса.

Защитить и изменить


Если нужно изменить цвет древесины, используют кроющие антисептики или краски. Интересный оттенок минеральному фасаду придают посредством красок. Они представляют собой однородную суспензию из связующего и взвешенных в нём пигментов. Кроме того, в состав материала входят наполнители, за счёт которых достигается экономия дорогостоящих пигментов, сиккативы, ускоряющие высыхание, пластификаторы, повышающие эластичность и морозостойкость, и, наконец, растворитель (разбавитель, основа).

Существуют краски на органическом растворителе и на воде. Кроме того, есть материалы на основе олифы или маслосодержащих алкидных смол (масляные краски). Сразу оговоримся: масляные ЛКМ, похоже, почти совсем вышли из обращения, хотя цена их невысока. Просто экологические свойства этих продуктов по-прежнему незавидны, да и цветовая гамма всё так же оставляет желать лучшего. Ну и, разумеется, нельзя не отметить такой негативный момент, как плохая паропроницаемость. Плёнка, которую образуют масляные ЛКМ, почти не «дышит» и на каменных фасадах быстро вздувается. Поэтому единственно возможная на сегодня область применения масляных ЛКМ — деревянные стены, да и то лишь в случае, когда речь идёт об обновлении старого покрытия.

Органические составы заслуживают чуть более подробного рассказа. Их не слишком много, и обычно выбор в их пользу делают, если отделка фасадов пришлась на межсезонье — органоразбавляемые ЛКМ позволяют вести работы и при минусовой температуре. Кроме того, существует связующее — акриловая смола плиолит, которую водой, к сожалению, не разведёшь. В то же время плёнка, которую она образует, обладает высокими эксплуатационными характеристиками. И это вынуждает компании, а за ними и нас, покупателей, обращаться к низкотоксичным органическим разбавителям. Однако применять плиолитовые краски можно только для обработки каменных фасадов.

Классификация водоразбавляемых ЛКМ сложнее. По типу связующего выделяют несколько групп. Больше всего в ассортименте различных производителей акриловых красок на основе акриловых сополимеров или чистого акрилата. Они не особенно дороги, обладают хорошей укрывистостью и эластичностью. Кстати, большая часть акриловых материалов подходит как для дерева, так и для камня. Правда, есть одно условие: при выборе такой краски необходимо ориентироваться на процентное содержание связующего (не менее 15 %) и сухого остатка (45–50 %). Иначе отделка прослужит недолго.

В акриловые ЛКМ могут включаться силиконовые смолы или силоксан, после чего появляются модифицированные составы, особенно подходящие для отделки каменных фасадов. Их плюсы — высокая адгезия и паропроницаемость, минус — столь же высокая цена. Для отделки каменных зданий пригодны и силиконовые краски, связующим в которых является силиконовая смола. Среди их плюсов назовём высокие паропроницаемость, устойчивость к загрязнениям, эластичность. Кроме того, эти материалы предупреждают появление плесени и грибка. Но, что самое примечательное, перечисленные достоинства определяют недостаток этих красок — высокую цену.

5 терминов, которые нужно знать при выборе фасадных ЛКМ


1. Паропроницаемость (диффузионная способность, способность «дышать») описывает способность ЛКМ пропускать водяные пары. Для ЛКМ важна односторонняя паропроницаемость — изнутри строения наружу. В обратную сторону ход влаге должен быть закрыт.

2. Адгезия (сцепление, прилипание) характеризует, насколько хорошо ЛКМ удерживается на фасаде. Чем выше этот показатель, тем лучше.1. Паропроницаемость (диффузионная способность, способность «дышать») описывает способность ЛКМ пропускать водяные пары. Для ЛКМ важна односторонняя паропроницаемость — изнутри строения наружу. В обратную сторону ход влаге должен быть закрыт.5 терминов, которые нужно знать при выборе фасадных ЛКМ

3. Свето- и атмосферостойкость, устойчивость к механическим воздействиям оценивают соответствующие характеристики ЛКМ. Чем показатели выше, тем продолжительнее срок службы отделки.

4. Тиксотропность — малярное свойство ЛКМ, описывающее способность состава разжижаться в процессе нанесения и сгущаться по его завершении. Фасадным материалам необходима высокая тиксотропность.

5. Термин «сухой остаток» оценивает содержание воды или растворителей в лакокрасочном материале, однако не даёт прямых указаний на содержание пигмента или связующего. В то же время лучше ориентироваться на показатели от 45 до 50 %.

3 шага к успеху при выборе фасадных ЛКМ


1. Оценить краску по нескольким показателям. Первый — укрывистость. У отечественных материалов она выражается в соотношении «г/м²», у ЛКМ иностранного производства — в «м²/л». И ещё. Она указывается для гладких поверхностей и одного слоя состава. На фактурных поверхностях в два прохода расход будет больше.

2. Определиться, что важнее: срок службы или стоимость. Малобюджетные российские ЛКМ прослужат без ремонта 5–7 лет, ну а более дорогие импортные краски, по заверению производителей, готовы защищать фасады в три раза дольше. Правда, при полном следовании технологии.

3. Выбирать не только краску, но и грунтовку, шпаклёвку, а также, если это необходимо, санирующий состав. Последний уничтожит существующие микроорганизмы (грибки, плесень) и будет препятствовать их появлению, грунтовка должным образом укрепит поверхность, а шпаклёвка заполнит трещины. Как правило, производители всегда указывают «сопутствующие» составы, причём называют соответствующие материалы одинаковыми или похожими названиями. И, что немаловажно, в технической документации указывают порядок действий при устранении той или иной проблемы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления