29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Все жалуются на холод в квартирах: что происходит с отоплением перед самыми сильными морозами в Екатеринбурге

Какая температура воздуха считается нормой и кому жаловаться, если в доме холодно

Поделиться

В некоторых квартирах жителям приходится использовать тепловые пушки

В некоторых квартирах жителям приходится использовать тепловые пушки

Поделиться

Екатеринбуржцы говорят, что во время новогодних праздников в домах было прохладнее, чем обычно. В ответ на наш запрос читатели прислали десятки адресов домов, в которых температура опустилась ниже комфортной. Это были адреса из разных районов города, особенно много с ВИЗа, Уралмаша, Химмаша, Вторчермета и из Пионерского. Многие сообщили о том, что батареи в доме еле теплые, приходится использовать электронагреватели и ходить в теплой одежде.

При этом читатели отметили, что если раньше зимой в квартирах было около +25 °С, то теперь только на уровне +20 °С, и это не очень комфортно. Кстати, согласно санитарным правилам, норматив для жилых помещений — это температура воздуха в пределах +18... +22 °С.

Повреждения на участках теплосетей во время каникул были на Уралмаше — в районе улиц Победы, Фестивальной, Ломоносова. В этом районе параметры носителя на время ремонтных работ действительно были снижены, поскольку энергетикам пришлось подавать тепло с обратного трубопровода. Других отклонений температурных режимов в период с 31 декабря по 10 января не было.

— Сейчас работа энергообъектов проходит в плановом режиме, температура теплоносителя соответствует температуре наружного воздуха, — заключили в ЕТК.

Напомним, у энергетиков есть график — как зависит температура носителя от того, насколько холодно на улице, однако тепло в батареях регулируется и управляющими организациями при подаче в дом.

В конечном счете, пояснили энергетики, батареи внутри дома — это зона ответственности УК. Проблемы могут быть вызваны неправильной регулировкой внутридомовых сетей или завоздушиванием стояков. В любом случае, если температура воздуха в квартире опускается ниже +18 °С, то спрашивать в первую очередь стоит у специалистов из УК.

В одной из управляющих компаний нам пояснили, что теплопункты ресурс на трубопроводе подают, как правило, в соответствии с температурным графиком, но не отслеживают и не контролируют температуру в обратном трубопроводе, а она иногда бывает значительно ниже нормативной. Между тем, по мнению представителя УК, это можно было бы выполнять при помощи автоматической системы регулирования, но пока этого не происходит.

Кстати, в новых домах проблема может быть не в самих батареях, а в некоторых типовых болезнях новостроек, которые может исправить застройщик, например, в нарушении теплоизоляции, неправильной установке окон и так далее.

Напомним, в Екатеринбурге до середины недели продержатся морозы — во вторник и среду, 12 и 13 января, может похолодать до -30 °С, но к выходным станет теплее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку