E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, сильный дождь

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

725мм 86%
Подробнее
2 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Мой дом фоторепортаж Царь-высотка: как живут люди в самом большом доме Екатеринбурга

Царь-высотка: как живут люди в самом большом доме Екатеринбурга

Изучаем огромный многоквартирник на Широкой Речке

Три башни дома по виду напоминают крейсер «Аврора»

Екатеринбург год за годом застраивают новыми многоэтажками, и каждая новая кажется больше другой — но это не совсем так. Самый большой дом города закончили строить еще семь лет назад, а первые жильцы заселились туда аж в 2009-м.

Это жилой комплекс «Аврора» на Широкой Речке. Мы решили поближе рассмотреть это колоссальное здание, в котором живут почти пять тысяч человек.

«Аврора» находится на Соболева, 19. Ее передний фасад длиной 300 метров хорошо виден с улицы Светлореченской, где расположен главный въезд и выезд из района. Три башни высотой 25 этажей — как трубы у одноименного крейсера над шестнадцатиэтажным основанием.

При взгляде со стороны Объездной дороги дом кажется большим, но не гигантским. Со двора к нему пристроены еще три большие секции. С ними «Аврора» похожа на увеличенную в несколько раз «расческу» дома-коммуны на проспекте Ленина.

Территория дома огорожена. Он стоит на возвышении, а под зданием — подземная парковка

Пока дом на Соболева не признали памятником архитектуры, зато состояние его гораздо лучше, чем у любого шедевра эпохи конструктивизма из тех, что еще сохраняются в Екатеринбурге.

Главная парковка — снаружи здания

Во дворе стоят машины, но их немного. Позже мы узнали, что заезжать можно не более чем на час, а парковка есть по периметру дома и под землей.

У одного из подъездов дворник подметает тротуар. Подходим, знакомимся. Гамалетдин просит называть его Гена, потому что «так проще». Он рассказывает, что работает на местное ТСН пять дней в неделю, а раньше мёл улицу у «Таганского ряда».

Заезжать на машине во двор можно не больше чем на час
В рабочее время во дворе не очень много людей, но пустым он не бывает

— Двор чистый, работать здесь мне нравится. Территория большая, но нас здесь несколько человек, каждый отвечает за свою территорию. Справляемся. Мусора много, но его вывозят каждый день, здесь несколько контейнерных площадок, — говорит Гамалетдин.

Гамалетдин устроился в местное ТСН — пока на время
В окружении стен чувствуешь себя словно внутри крепости

Через дорогу от подъезда — детская площадка. На ней Ирина гуляет с внуком, он облюбовал лазалку. Рядом, на деревянной горке, резвятся дети постарше. Женщина недовольна:

— Когда строятся жилые дома, конечно, нужно думать про инфраструктуру. В окрестностях этого огромного дома нет школы! Вот эти дети, которые катаются с горки, ездят учиться на автобусе № 48 до конечной. Взрослые их провожают [на остановку]. Это первый класс, а они ездят самостоятельно туда и обратно. Это неправильно, — считает Ирина.

Внук Ирины пока не ходит в школу, но ребятам постарше приходится ездить учиться на автобусе

От секции до секции — 60 метров, пространства во дворе хватает. В послеобеденное время людей немного. Представляю, как на Новый год все жители выходят во двор. Наверное, они поместятся, но будет тесно. Знакомимся с Еленой, она оказывается старожилом, живет здесь с 2010 года.

— Когда покупали квартиру, не смотрели на размеры дома. Мы брали ипотеку от предприятия, и квартиры по ней давали именно здесь под хороший процент. Не могу сказать, дружные соседи или нет, мы общаемся только с теми, кто живет на этаже. Но есть домовой чат, там обсуждают городские проблемы, — рассказывает женщина. Она рассказала, что поначалу были проблемы с управляющей компанией, но, когда ее поменяли на ТСН, жизнь дома наладилась. Владельцы квартир семь лет назад получали двойные платежки, коммунальщики боролись за дом, а страдали от этого люди.

Детям есть чем заняться во дворе
Местные жители говорят: после того как дом отдали под управление ТСН, хозяйство наладилось
Дети играют во дворе одни — редкость в наше время

Мы решаем заглянуть в подъезд и поднимаемся на лифте на 16-й этаж. С высоты открывается хороший вид на западную часть Екатеринбурга. У лифта встречаем Надежду. Она рассказывает, что собирается съезжать, и жалуется на высокую квартплату.

— Коммуналка сумасшедшая, 11–12 тысяч рублей за 93 квадратных метра, — говорит Надежда. Здесь она прожила пять лет в служебной квартире.

Надежда прожила здесь пять лет, но ее не устраивает высокая коммуналка
С северной стороны дома открывается хороший вид на город и окрестности
С 16-го этажа виден даже центр Екатеринбурга

На выходе из подъезда нас «поймал» охранник, молодой мужчина в спецодежде. Люди с фотоаппаратом показались ему подозрительными. Мы объясняем, зачем здесь находимся. Охранник, его зовут Кирилл, расслабляется, достает курительное устройство и рассказывает о доме. Он тоже местный житель, переехал с родителями несколько лет назад из Пермского края. Сейчас работает старшим смены.

— Тут, вообще-то, спокойно. Территория оборудована камерами наблюдения, мы делаем обходы. Конфликты случаются время от времени, чаще всего люди ссорятся из-за громкой музыки по ночам. Приходится ходить, разговаривать с ними. Если вдруг страсти накаляются — вызываем полицию, — рассказывает Кирилл.

Кирилл не только живет, но и работает в этом доме. Удобно!
В доме более 60 офисов самых разных организаций. Можно и поучиться, и полечиться

Во дворе немало собак. Гуляют с ними в основном дамы почтенного возраста. В одной руке поводок, в другой — пакет, чтобы убирать за питомцами. По двору расставлены таблички «Выгул собак запрещен», но с пакетиками, наверное, можно.

Некоторые собачники всё-таки выгуливают питомцев во дворе, но убирают за ними. Другие выходят за периметр двора
Этот пес явно с характером. Хозяйка взяла его из приюта

Купили бы квартиру в этом доме на Соболева?

Если цена устраивает, надо брать!
Нет, даже если предложат недорого.

Кстати, если вы решите купить квартиру в этом или любом другом доме, то подумайте сначала как следует: эксперты по недвижимости отказываются от прогнозов из-за нестабильной ситуации в экономике.

К сожалению, за старыми домами в Екатеринбурге следят гораздо хуже, чем за новыми. Так, 15 марта на улице Радищева рабочие снесли стену старинного особняка. Но некоторые хозяева превращают свои небольшие дома в настоящие произведения искусства еще до того, как их признают достоянием культуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления