20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Переворачивают столы, роняют охранников»: как противники QR-кодов дерутся в торговых центрах Екатеринбурга

Мы пообщались с тем, кто каждый день сталкивается с дебоширами

Поделиться

Мужчина опрокинул стол и стал драться с охранниками

Мужчина опрокинул стол и стал драться с охранниками

Поделиться

В Екатеринбурге с введением QR-кодов посетители торговых центров часто жалуются на охранников, которые обеспечивают пропускной режим, и обвиняют их в превышении полномочий, насилии и даже краже.

Начальник охраны ТРЦ «Фан-Фан» Артем Болотов раскрыл, о чем молчат жалобщики и с чем его подопечным приходится сталкиваться.

Сбил с ног охранника

— Буквально несколько дней назад проходил митинг по отмене QR-кодов. Сразу после митинга возбужденный этими идеями гражданин пришел к нам. Когда его попросили показать документ о сделанной прививке, он набросился на охранника и сбил его с ног. Ругался, махал руками, пинался, головой бил. А когда на него стали надевать наручники, его дама сердца тут же начала снимать это на телефон, — рассказал Артем Болотов. — На посту пенсионер стоял весь седой, бывший подполковник ВДВ, ветеран, а он его бьет головой.

Эта история, как и многие аналогичные, закончилась вызовом Росгвардии. Помимо обычного мелкого хулиганства нападавший мужчина может быть привлечен еще и за побои. За хулиганство нападавшим грозит лишь небольшой штраф от 500 до 1000 рублей. По мнению нашего собеседника, такая малая сумма позволяет дебоширам чувствовать свою безнаказанность.

Оскорбить за 500 рублей

— Вот такое у них развлечение — пооскорблять, пообижать сотрудников охраны, полиции, Росгвардии. Сейчас за это штрафуют всего от 500 до 1000 рублей. Надеемся, что скоро повысят. Потому что люди идут и не понимают, что охранники ни в чем не виноваты, что они исполняют указы губернатора, которые имеют обязательную силу для всех.

При этом стоит отметить, что если у человека отсутствует маска на лице, суд может оштрафовать гражданина уже на 5–6 тысяч рублей.

Кто провоцирует конфликт?


— Я, как гражданин, выступаю за то, чтобы никто никому не доставлял проблем. Чтобы сплотиться всем против этой проблемы [COVID-19]. Охранникам же просто [хочется] достоять до конца рабочей смены без потерь, — объяснил Артем Болотов. — Мы распечатали все указы, все нормативные документы, чтобы можно было изучить, но люди же не читают это. Всё это наклеено в картинках и на фасаде. Но люди не понимают, что они портят себе настроение и биографию. Мы всегда идем на компромисс. Если человек нормально начинает общение — мы всегда идем навстречу.

Стоит отметить, что само по себе нахождение в общественном месте в состоянии опьянения — это уже нарушение.

— 13-й год я работаю, сколько я на суды езжу, хоть бы один показал, что он снимал на мобильнике. Никто никогда ничего не показывает. Хулиганов сдаем в полицию, потом они начинают звонить, просить не доводить до суда. Есть и QR-код, и документы, что мешало показать их и проводить свой досуг? Зачем доводить до конфликта и мешать работе? — задается вопросом наш собеседник.

По его словам, наручники — это вынужденная мера, призванная минимизировать ущерб.

— Наручники надели — и все живы-здоровы. Нападавший не может ударить, и охраннику не приходится ему отвечать. Есть большая часть населения, которая смотрит на эти конфликты и даже конфетами нас угощает со словами: «Держитесь, ребята, вы выполняете нужную работу».

А вот как выглядит одна из регулярных попыток проигнорировать охрану.

— Гражданин с явными признаками алкогольного опьянения пытался пройти на объект торговли без маски, предоставления QR-кода и документов. Устроил пьяный дебош: выражался нецензурной бранью, перевернул стол, — прокомментировал происходящее на видео начальник охраны. — При смене наручников гражданин попросил попить, достал бутылку водки и демонстративно стал ее допивать, что вызвало справедливое возмущение уже бойцов Росгвардии, которые также применили наручники. Он был передан старшему группы задержания без телесных повреждений. Оформили как мелкое хулиганство.

Ранее мы писали, как в ТРЦ «Радуга-парк» заковали в наручники женщину без QR-кода. Такой же инцидент случился в торговом центре «Мега», там тоже пришлось вызывать Росгвардию. Еще один скандал произошел в «Мегамарте». Там не разобрались в нюансах новых правил охранники и покупатель без QR-кода, который пришел в магазин.

Мы писали про конфликт в ТЦ «Фан-Фан», где екатеринбуржец обвинил охранников в краже денег из заднего кармана. Теперь они намерены привлечь его за ложный донос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ66
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter