Все новости
Все новости

Загрызли медведи или убили люди? Что известно о странном исчезновении девушки на Урале после года поисков

Яну Балобанову искали полицейские, следователи и волонтеры, но она как сквозь землю провалилась

Девушка таинственно исчезла год назад

Девушка таинственно исчезла год назад

Поделиться

Прошел ровно год, как в лесу под Североуральском бесследно пропала 24-летняя Яна Балобанова. Девушка шла на свадьбу к подруге в лесную беседку, с собой у нее был телефон. Она успела сделать несколько звонков, а потом исчезла. Не нашли ни тела, ни вещей — мы попытались разобраться почему.

Версия 1. Люди

Подозреваемыми стали люди, к которым Яна шла на свадьбу, — ее подруга Ирина и Андрей. Ирина ранее была судима по наркотической статье и за насильственные действия сексуального характера. По словам отца Якова Балобанова, она снимала на телефон, как насиловали его дочь. После отбытия срока девушки помирились — Яна ее простила. Андрей же отсидел 12 лет за убийство.

Всего на свадьбе было пять-восемь человек. Все они сначала давали разные показания по поводу Яны. Кто-то говорил, будто она вообще не дошла до беседки, а другие — что она пришла, поругалась с ними и ушла обратно. При этом на девушке были ювелирные украшения.

— На ней колечко было обручальное с бриллиантом на 12 тысяч, кольцо и цепочка серебряная, — сообщил Яков Витальевич.

Всё это выглядело очень подозрительно. Полицейские и следовали несколько раз опрашивали свидетелей, даже провели проверку на полиграфе, однако в итоге от криминальной версии отказались.

— На детектор лжи вызывали. Вроде всё нормально, она не приходила к ним. Правда, Ирина соврала немного, — сообщил отец девушки.

По его словам, сейчас все следственные действия прекращены.

Версия 2. Медведи


Точку в вопросе, дошла ли Яна до беседки, где проходила свадьба, могли поставить обученные собаки. Они уверенно взяли след, дошли до одной поляны и остановились, когда почувствовали запах медведя.

— Собака доходит до определенного места в лесу и жмется к ногам. Там повсюду медвежьи следы — взрослых и детенышей. Возможно, она к медведю и попала, — вспоминал Яков Балобанов.

По словам инспектора по охране животного мира Андрея Сакулина, большинство собак боятся медведей. Особенно рискованно для человека встретить медведицу с детенышами.

— Если есть следы медвежонка, то это, скорее всего, мать с детенышем, она очень опасна для человека, — сообщил Андрей Сакулин. — Если человек случайно оказывается между медведицей и детенышами, она может напасть сразу и жестко, без рычаний и предупреждений. Атакует медведь молниеносно. Скорость до 60 км/ч, поэтому убежать от него невозможно.

Могла ли Яна стать жертвой медведя? С одной стороны, это выглядит логично, но тогда где ее тело? По словам специалистов, когда человек погибает от диких зверей, его останки могут растащить на 100–200 метров. Кроме того, должны были остаться одежда, обувь и телефон.

Версия 3. Замерзла или утонула в болоте

— В пяти километрах от того места, где она последний раз вышла на связь, есть болото, я сам один туда забрел, и чуть не засосало меня, — вспоминает Яков Балобанов.

По его словам, дочь была легко одета и плохо ориентировалась в лесу. Последний раз, когда она вышла на связь, то говорила, что идет по заросшей дороге, и упоминала знак, стоящий на развилке. После этого связь оборвалась. Именно до этого места дошли с собаками поисковики. Однако дальше Яна могла повернуть не в ту сторону. Поисковики прошли 32 километра, но не нашли следов девушки или ее останков.

— Она ушла с 35% зарядки смартфона. До знака дошла, и связь оборвалась. Хоть бы останки найти, похоронить, — сокрушается отец.

В этой версии тоже есть слабое звено: тела почти всех заблудившихся в лесах под Североуральском рано или поздно находили. Во время поисков Яны обнаруживали других потерявшихся (уже после нее). Также на останки людей периодически натыкаются грибники и охотники. Однако тут прошел год... и ничего. Она как будто испарилась.

Версия 4. Жива?

Это самая невероятная версия, но пока тело не найдено, она тоже имеет право на существование. Следователи и оперативники изъяли личные вещи и зубную щетку Яны, чтобы выделить ДНК. Его заведут в базу и потом смогут установить личность найденного человека — живого или мертвого.

Сам же Яков Витальевич давно не надеется видеть дочь живой, но мечтает перед смертью хотя бы захоронить останки.

— Слезами горю не поможешь. Предлагают знакомые памятник поставить, а как его ставить, если некого хоронить? Волонтеры говорили, что будут еще искать, но пока тишина, — рассказал Яков Балобанов.

Помимо него из близких родственников у Яны остался только брат, который работает в Каменске-Уральском. Мать девушки умерла пять лет назад. Сам же мужчина не знает, сколько еще протянет.

— Я на лечении сейчас, болезнь, рука отнимается. Сам ходил, искал тоже пока мог, но ничего не нашел, конечно, — рассказал Яков Витальевич.

Мы писали о последних звонках Яны. Оказалось, что первый вызов в МЧС она сделала еще дома. Подруга, к которой она шла на свадьбу, утверждала, что девушка не дошла до них.

Яна Балобанова заблудилась в лесу под Североуральском 2 июля 2021 года. С того времени поисковые отряды помогали полицейским и спасателям прочесывать территорию, куда могла отправиться девушка, однако через десять дней этим работам дали отбой.

К операции в лесу ранее подключались сотрудники Росгвардии.

Мы подробно рассказывали о поисках Яны: посмотрите фото и видео с места событий. Эксперты рассказали нашим читателям о шансах ее найти. Все новости об этом самом таинственном исчезновении за последние годы мы публиковали в этом сюжете.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2