Политика Губернатор Свердловской области представил депутатам бюджетное послание

Губернатор Свердловской области представил депутатам бюджетное послание

Руководитель региона призвал жить по средствам.

Губернатор Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания Свердловской области основные направления бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2013 год и плановый период до 2015 года.

Экономическую ситуацию глава региона охарактеризовал как стабильную: объемы промышленного производства превысили среднероссийские, выросла инвестиционная активность, улучшилась демографическая ситуация, стабилизировался рынок труда.

Но при этом остается ряд нерешенных проблем. Регион зависит от ситуации на мировых рынках сырья и металла, доходы бюджета все еще ниже докризисного уровня (сумма недополученных доходов бюджета в прошлом году составила 12-15 миллиардов рублей), уровень заработной платы отстает от среднероссийского, бюджет расходуется недостаточно эффективно, а сложившаяся схема межбюджетных отношений не стимулирует муниципалитеты к развитию.

«Социалку» сохранить, дороги - построить

Губернатор пообещал, что бюджет сохранит социальную направленность. Сегодня в регионе две трети областной казны расходуется на социально-культурную сферу. Но социальные выплаты должны стать более адресными, а любые новые обязательства нужно обеспечить финансированием.

Например, нужно увеличить зарплату работников социальной сферы и уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом. Чтобы минимизировать при этом нагрузку на бюджет, нужно реорганизовать бюджетную сеть для более эффективного использования средств.

«В ближайшее время необходимо активизировать переход учреждений социальной сферы, в первую очередь, образования и здравоохранения, в статус автономных учреждений. Это даст стимул их руководителям для привлечения дополнительных источников финансирования, внедрения новых услуг, создания полноценных наблюдательных советов, позволит повысить уровень заработной платы и привлекать для работы квалифицированных и востребованных специалистов, а также усилить контроль за расходованием бюджетных средств в каждом автономном учреждении», - говорится в бюджетном послании. При этом губернатор призывает не «стричь под одну гребенку» все муниципалитеты и переходить к организации автономных учреждений постепенно.

Также губернатор призвал ликвидировать нехватку мест в детских садах, организовывать дошкольные группы в общеобразовательных школах, поддерживать частные детсады, поощрять талантливых детей, а в высшем образовании - увеличивать выпуск студентов инженерных специальностей.

В 2013 – 2015 годы в Свердловской области, по мнению губернатора, надо строить межрегиональные транспортные коридоры и обходы городов и поселков, а в Екатеринбурге – продолжить строительство метрополитена, в том числе и на федеральные деньги.

Кроме того, необходимо сделать прозрачным ценообразование в сфере ЖКХ, наладить систему утилизации бытовых отходов, оказывать поддержку агропромышленному комплексу.

Жить по средствам и найти точки экономического роста

«Формирование бюджета должно происходить на основе умеренных или даже консервативных прогнозных оценок развития экономики Свердловской области в среднесрочном периоде. Одновременно одной из ключевых задач на 2013 – 2015 годы является сдерживание роста долговых обязательств Свердловской области и взвешенный подход к предоставлению государственных гарантий», - заявил губернатор депутатам.

При этом нужно укреплять доходную часть бюджета, то есть вклад каждого предприятия или муниципалитета должен соответствовать среднеотраслевым показателям.

«Отношения с крупными, вертикально-интегрированными компаниями, ведущими консолидированную отчетность в части формирования центров прибыли, должны быть оформлены в виде Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Но главное направление, которое может коренным образом изменить ситуацию – это создание новых высокоэффективных производств. Для этого мы должны коренным образом пересмотреть нашу политику в отношении зон опережающего развития. Первые резиденты в особой экономической зоне «Титановая долина» должны начать работать уже в 2013 году», - говорится в послании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления