3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Когда в Свердловской области откроют детсады и отключат отопление? Отвечает Евгений Куйвашев

Публикуем ответы губернатора на вопросы свердловчан

Поделиться

Евгений Куйвашев каждый день проясняет ситуацию с коронавирусом в регионе

Евгений Куйвашев каждый день проясняет ситуацию с коронавирусом в регионе

Поделиться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает в своём Instagram отвечать на вопросы, которые возникают у людей в связи с введёнными в регионе ограничениями и с коронавирусом в целом.

Публикуем сегодняшнюю подборку ответов. А ответы за 3 мая можете прочитать здесь.

— Добрый день! Евгений Владимирович, включите, пожалуйста, беременных и больных сахарным диабетом на инсулине (как это сделали в Москве) в список лиц, которым обязаны дать больничный в период карантина. Риски огромные, особенно если работа связана с клиентами. Надеюсь, что обратите внимание на наши проблемы.

— Здравствуйте, я абсолютно разделяю ваше мнение о том, что беременные и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями нуждаются в особом внимании. С самого начала развития ситуации с коронавирусом и установления особого режима и мы, и санитарные врачи рекомендовали работодателям отправить на самоизоляцию не только сотрудников старше 65 лет, но и людей из других категорий, о которых Вы пишете.

Если говорить о беременных, то они приказом Минздрава России отнесены к группе риска по коронавирусу. Наше Министерство здравоохранения, насколько мне известно, направило предложение о предоставлении беременным больничного листа в территориальное управление Фонда социального страхования РФ.

Мы сегодня со своей стороны принимаем все меры по усиленному медицинскому наблюдению за будущими мамами. Чтобы уберечь их здоровье, в женских консультациях усилен противоэпидемический режим, туда не допускают сопровождающих лиц, работа ведется строго по записи. Внедрены все виды дистанционного наблюдения, данные вносятся в специальную автоматизированную систему. Все условия для предупреждения инфекции созданы и в роддомах. В целом свердловчанки, которые ждут ребенка, получают всю необходимую помощь.

Медицинская помощь в полном объеме сегодня оказывается и уральцам с тяжелыми хроническими болезнями и также с соблюдением повышенных мер предосторожности

— Здравствуйте! Вопрос касается работы детских садов: понятно, что спустя какое-то время начнётся ослабление мер самоизоляции, но это не приведёт к открытию детских садов сразу. Когда можно надеяться на их открытие?

— Добрый день. Я бы очень хотел назвать вам точную дату и желательно в самом недалеком будущем. Но пока, к сожалению, даже специалисты — инфекционисты, эпидемиологи — не дают точных прогнозов того, когда распространение вируса пойдет на спад. Буквально сегодня главный государственный санитарный врач России Анна Юрьевна Попова сказала о том, что полностью закончить циркуляцию вируса на сегодняшний день не представляется возможным. Определено можно говорить лишь о том, что очень многое зависит от того, насколько требовательны все мы будем к себе в части соблюдения введенных ограничений. Арифметика тут простая: меньше контактов — меньше рисков распространения.

Поэтому пока мы исходим из того, что детские сады у нас в регионе продолжают работу в режиме дежурных групп. Как только это позволит эпидемиологическая ситуация, мы вернем дошкольные учреждения к работе в обычном режиме, тут много времени «на раскачку» не потребуется.

— Здравствуйте! 02.05. 2020 в посёлке Санкино Алапаевского района Свердловской области у жительницы был обнаружен коронавирус, почти все жители посёлка — это пожилые люди. Больницы нет, дороги, чтобы туда доехать, тоже нет (вернее она есть, но в ужасном состоянии). Я как дочь своих пожилых родителей очень волнуюсь, потому что даже скорая помощь не сможет туда проехать, они просто отказываются туда ехать. Индивидуальные предприниматели, которые владеют магазинами, скоро перестанут завозить продукты. Получается из-за границы вы людей спасаете, а жителей таких деревень вы бросаете, не зная всей сути проблем, с которыми они столкнулись! Когда уже будут приняты меры?

— Добрый день, мне понятно ваше беспокойство за родных и знакомых, живущих в поселке. Пожилые люди входят в группу риска, поэтому самоизоляция для свердловчан старше 65 лет с самого начала была одним из элементов профилактики. Действительно, лабораторно подтвержденный случай COVID-19 там был. Но, насколько мне известно, санитарные врачи провели все предусмотренные протоколами мероприятия — заболевший был госпитализирован, круг его контактов выявлен и находится под медицинским наблюдением. Контактные члены семьи изолированы дома, они никуда не выходят, им с соблюдением всех мер предосторожности помогают волонтеры.

До поселка, действительно, ехать не близко. Но, насколько я знаю, на него работает фельдшерско-акушерский пункт: фельдшер и медсестра. И мы, конечно, людей не бросим. Обязательно обращу дополнительное внимание министра транспорта и дорожного хозяйства и главы муниципалитета на сохранение транспортной доступности поселка.

— Добрый вечер. Понимаю, что в стране сейчас непростая ситуация. У многих трудно с финансами, но работа управляющих компаний просто пугает. В начале этого года у нас в доме (г. Екатеринбург, ул. Донбасская, 35) начался ремонт первого этажа, который очень быстро свернули. Пострадал, провалившись в пол, уже не один человек, даже есть дети, у кого остались шрамы на ногах. Никто ничего не ремонтирует, не обрабатывает тем более. Дом обслуживает несколько компаний: ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург» (общедомовое обслуживание), ПАО «Т Плюс» (отопление и горячая вода), ЕМУП «Водоканал» (холодная вода). В этом месяце за 18 кв. метров пришло в общем счетов на 10 000 рублей... Долгов по оплате нет. При этом есть перерасчёт за отопление в 3000 рублей.

Прекрасно понимаю, что у нас полдома должников и пени за оплату сейчас отменили, но почему сознательные жильцы должны страдать? Не первый раз уже боремся с нашей УК, ничего не помогает.

— Здравствуйте. Наверное, не совсем справедливо все управляющие компании, что называется причесывать под одну гребенку, но, к сожалению, их работа по-прежнему очень часто является объектом критики. Во всяком случае мне подобные вопросы задают постоянно. Стараюсь на такие сигналы реагировать.

По данным, которые предоставляют специалисты, капитальный ремонт в вашем доме не проводится, поэтому речь, видимо, идет о ремонтных работах, которые ведет УК. Ремонт был приостановлен в связи с введением особого режима — коммунальным службам действительно было рекомендовано поставить на паузу некоторые виды деятельности, чтобы снизить число контактов своих сотрудников и жильцов. Но при этом управляющей организацией, безусловно, должны были быть предприняты все меры по обеспечению безопасности. А дыры в полу, конечно, являются грубым нарушением правил и норм технической эксплуатации дома. Я поручил департаменту государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области разобраться в вашей ситуации. В ближайшее время ваш сигнал проверят. Обязательно обращайтесь в ГЖИ во всех случаях, когда считаете, что ваши права нарушены. Подать жалобу можно дистанционно — на сайте департамента есть специальная электронная форма.

— Уважаемый Евгений Владимирович, у меня вопрос относительно мер к гражданам без определенного места жительства. В Екатеринбурге напротив дома на улице Надеждинской, 20 проходит теплотрасса, под трубами которой живут граждане без определённого места жительства, количество этих граждан определить сложно, но их немало.

Почему в условиях данной эпидобстановки никаких мер не применяется к этим гражданам, ведь они являются источником повышенной опасности и в благополучное время, а сейчас тем более. Они спокойно разгуливают по улицам, ведут асоциальный образ жизни и, мягко говоря, постоянно беспокоят местных социальных жителей своим поведением. Районные органы управления знают об их нахождении под теплотрассой, но никаких мер не принимают.

— Требования режима повышенной готовности одинаково относятся ко всем гражданам нашей страны. И в этом смысле ведомства и службы, которые сегодня ведут профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией, не делят людей в зависимости от их социального статуса. Сотрудники полиции любому человеку на улице, не соблюдающему условия особого режима, укажут на это.

Также и санитарные врачи, если у человека без определенного места жительства будет выявлено заболевание, проведут все необходимые санитарные мероприятия, а в больнице заболевшему окажут помощь.

Наши социальные службы сегодня усилили работу по поддержке людей без определенного места жительства. На круглосуточный режим работы переведено наше специализированное учреждение «Дом ночного пребывания». Кроме него помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают территориальные управления соцполитики, комплексные центры социального обслуживания и Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Есть у нас в регионе и сеть пунктов социальной помощи: это три десятка модульных зданий, где может быть предоставлена срочная социальная помощь, включая ночлег и обогрев.

— Добрый вечер! Когда откроют областную больницу № 1 для приёма плановых специалистов? У моей мамы очень серьёзное заболевание, ей нужна квота на лечение. Счёт идет на дни. У нас нет средств, чтобы покупать лекарства. Один препарат стоит около 20 000 рублей в месяц. Лечение длится полгода. Когда будут принимать врачи?

— Здравствуйте. Сожалею, что особый режим лишил вашу маму возможности планово попасть на прием. Но прошу понять меня, их временная отмена — мера вынужденная. Она необходима и для того, чтобы минимизировать риски заражения для самих пациентов, и для снижения угрозы заноса коронавирусной инфекции в лечебное учреждение. Как только эпидемиологическая ситуация позволит, мы сразу же снимем все ограничения. На данном этапе могу лишь посоветовать вам обратиться за консультацией к лечащему врачу или к специалистам по месту жительства. В случае, если промедление создает угрозу здоровью, специалисты смогут принять экстренные решения. Здоровья вам и вашей маме.

— Я работаю в аптеке «Алоэ» в г. Екатеринбург на улице Шварца, 15 (торговый центр «Окей»). Сегодня в 16 часов дня к нам пришли из службы безопасности торгового центра и сказали закрываться, ссылаясь на ваш указ, в котором говорится, что все бутики в торговых центрах должны быть закрыты. Но мы же не магазин с игрушками! Хочу у вас узнать, почему нас закрыли? Куда обращаться за помощью? Правомерны ли действия руководства торгового центра?

— Указом об особом режиме в целом деятельность аптек, безусловно, не запрещена. Вместе с тем, учитывая то, что торговые и торгово-развлекательные центр традиционно являются местом притяжения множества людей, мы вынуждены были разрешить работу в них лишь продуктовых магазинов. Поэтому, если торговый объект, где расположена ваша аптека, юридически подпадает под категорию торгового центра, требования о временном приостановлении деятельности, боюсь, правомерны.

Рассчитываю, что ответственное отношение свердловчан к установленным в регионе ограничительным и профилактическим мерам, позволит нам скорее начать возвращение к привычной жизни. Прошу вас о терпении.

— Когда отключат отопление? Уже пора. Хоть квитанции будут приходить с меньшими суммами. Скоро +20, а батареи горячие.

— Нас на Урале весна редко балует стабильно высокими температурами. Понятно, что психологически платить за отопление в мае совсем непросто, но, согласитесь, по-настоящему тепло на улице до сегодняшнего дня еще не было, да и ночью температуры еще вчера пересекали нулевую отметку. Когда отключать отопление, решает конкретный муниципалитет — ведь область у нас с вами большая, и погода на севере и юге региона очень разнится.

Даты утверждаются постановлением главы муниципального образования. И зависят они от температуры за окном — если на протяжении пяти дней среднесуточная температура не ниже 8 градусов тепла, отопительный сезон завершается. Синоптики обещают, что нынешнее тепло пришло надолго, поэтому, думаю, по всей области скоро можно будет отключить отопление.

В Свердловской области сегодня подтвердили коронавирус ещё у 53 свердловчан, всего в регионе 1144 подтверждённых случая. Карту распространения COVID-19 по области смотрите тут, а всю информацию о ситуации с коронавирусом мы собираем в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.