Екатеринбург может стать первым городом, где образование станет бесплатным во всех высших учебных заведениях. С такой инициативой в уральскую столицу приехал председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
Бесплатное высшее образование
Поездка в Екатеринбург для политика стала первой после перерыва из-за пандемии. Свою речь он начал с любопытной статистики: 70% граждан России категорически не приемлют ЕГЭ, потому что такая система нацелена не на обучение и воспитание детей, а на натаскивание на тесты.
— Мы предлагаем три законопроекта, — подчеркнул Сергей Миронов. — Первый из них касается самого принципа получения высшего образования в России, и впервые это оглашается здесь, в Екатеринбурге. Мы предлагаем сделать уральскую столицу первым городом, где первое высшее профессиональное образование в любом вузе будет полностью бесплатным. Это же мы видим в Конституции РФ. Но, по статистике, 60% выпускников вузов получили образование за деньги!
Он объяснил, что все дело в болонской системе, где есть двухуровневое высшее образование — бакалавриат и магистратура. При этом на бакалавриате три-четыре бесплатные группы и одна-две платные. И когда работодатели не хотят брать к себе бакалавров, молодым людям приходится доучиваться. И уже в магистратуре одна группа бюджетная, а три-четыре платные. Отсюда и берутся 60%, уточнил председатель партии.
— Мы считаем справедливым добиться в соответствии с Конституцией РФ бесплатного первого высшего образования, — отметил Сергей Миронов. — И как пилотный проект после Универсиады мы предлагаем сделать это в Екатеринбурге. Сегодня на образование выделяют лишь около 3% от ВВП страны, но мы убеждены, что на это нужно тратить 7%.
Лидер «Справедливой России» напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу увеличить зарплату учителям, после чего все стали отчитываться, что официальная статистика говорит о 42–43 тысячах рублей в месяц.
— Но зачем лукавить? Многие знают, что такие деньги с огромным трудом зарабатываются в том случае, если учитель трудится на нескольких ставках и ведет классное руководство, — заметил лидер фракции СР. — Именно поэтому в стране катастрофически не хватает учителей, в самой Свердловской области дефицит кадров оценивается в 1200–1500 человек.
Ученическое самоуправление
Следующая инициатива касается организации учебного процесса во всех заведениях. Сергей Миронов предложил ввести школьное и студенческое самоуправление, чтобы родители, старшеклассники и студенты могли влиять на такие решения, как переходить ли на дистант или повышать зарплаты руководству учебного заведения.
— Мы также говорим о статусе учителя. Сегодня он не защищен: начиная с ненормальной оплаты труда, заканчивая бюрократизацией процесса обучения, не говоря уже о том, что их третируют школьники, — уточнил он. — Зарплата учителя должна быть не менее 200% от средней заработной платы региона, в котором он работает. И оклад не должен включать в себя компенсации и стимулы. А за классное руководство предлагается доплачивать дополнительно — не менее пяти тысяч рублей в месяц.
Справедливороссы предлагают ввести для педагогов сокращенную рабочую неделю — не более 36 часов, а преподавательская нагрузка не должна составлять более 20 часов в неделю. Ежегодный отпуск учителя должен составлять не менее 48 рабочих дней. Женщины-педагоги должны уходить на пенсию с 55 лет, мужчины — с 60 лет.
Достойная стипендия
Третья крупная инициатива касается студенчества. Максимальная стипендия сейчас составляет 3 тысячи рублей. А по мнению лидеров партии, эти выплаты должны равняться на минимальный прожиточный минимум в субъекте федерации.
— Сегодня наши студенты работают и подучиваются, потому что не трудиться они не могут. У родителей зарплата маловата, на стипендию не прожить, а уж какое образование они получают — это другой вопрос. В связи с этим мы предлагаем поднять уровень стипендий и изменить плату за общежития, она должна быть 10% от всей стипендии. Мы считаем, что все эти законопроекты будут направлены на то, чтобы образование в России заняло достойный уровень в создании нашего общества.
Открытый прием населения
После презентации законопроектов Сергей Миронов вместе с руководителем сети Центров защиты прав граждан Андреем Кузнецовым провел прием населения.
Так, на прием пришли пенсионерки из Екатеринбурга Рашида Пухова и Галина Прокопченко. Они пожаловались на несправедливое предоставление льгот. Сейчас закон обязывает свердловчан старше 80 лет выбирать: либо платить 50% за жилье, коммуналку и капремонт, либо полностью освободиться от платы за капремонт. Женщины считают, что пожилым людям следует предоставлять обе льготы, как это делается в других областях.
Анатолий Олейник нуждается в приеме жизненно важных лекарств, которые должны выдаваться бесплатно. Но мужчина не может их получить, потому что в аптеке нет такого препарата. Зато есть другой с этим же составом, но с другим названием. В итоге он вынужден покупать этот аналог за 2 тысячи рублей.
На прием к Сергею Миронову пришли ветераны войны в Афганистане, они принесли коллективное письмо с 61 подписью. Они пожаловались на снижение социальной поддержки, особенно это коснулось категории «ветеран боевых действий». По их мнению, это связано с тем, что программы разделены между министерствами и ведомствами, федеральным центром и регионами. В частности, ветеранов беспокоит снижение уровня медицинского обеспечения.
На встрече с главой партии «Справедливая Россия» были и другие люди, которые обратились за помощью, все эти вопросы взяли на контроль.
Встреча с Сергеем Мироновым проходила на территории екатеринбургского Центра защиты прав граждан в Свердловской области. Руководитель этого федерального проекта и председатель регионального отделения партии на Среднем Урале Андрей Кузнецов рассказал, что в России 82 таких приемных в 73 регионах.
Этот проект из программы «Справедливое ЖКХ» появился именно в Екатеринбурге. Сейчас в Центре занимаются проблемами невыплаченных зарплат, здравоохранения, земельными нарушениями и многим другим.
— С момента открытия за неполные семь лет нам удалось вернуть 60 млрд рублей в результате перерасчета, судебных разбирательств, выделения льгот, которые задерживали, — подчеркнул Андрей Кузнецов. — При этом Центр находится в Екатеринбурге, а обращаются со всей области, в том числе через мессенджеры. У нас бесплатно разъясняют гражданам, какие у них есть льготы и права, независимо от того, есть ли впереди выборная компания или нет.
Председатель отделения партии в Свердловской области подчеркнул, что пакет законопроектов, презентованный Сергеем Мироновым, коснется многих групп граждан: школьников, выпускников, студентов, бабушек и дедушек, которые вынуждены помогать внукам.
— Но главный эффект в том, что бесплатное образование способно серьезно повлиять на уровень бедности в нашей стране, потому что семьи, которые тратятся на обучение своих детей и, может, экономят на своем здоровье, эти средства могут потратить на более нужные вещи, — уточнил он.
Андрей Кузнецов заверил, что этот пакет законопроектов реально воплотить в жизнь. Нужно, чтобы большинство депутатов Госдумы проголосовали за эти законы.
— Источники финансирования для этого проекта тоже есть, например налог на роскошь. И представители власти это понимают. Об этом как раз и шел разговор с губернатором Евгением Куйвашевым. Бесплатное образование — это мощнейшей рычаг привлечения в регион талантливой молодежи, — заключил Андрей Кузнецов.