27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Чем владеют свердловские депутаты? Считаем дома, машины и квартиры народных избранников

Седьмой созыв Заксобрания в последний раз подал декларации о доходах

Поделиться

Участники седьмого созыва Заксобрания отчитались о доходах в последний раз

Участники седьмого созыва Заксобрания отчитались о доходах в последний раз

Поделиться

Депутаты свердловского Законодательного собрания отчитались о доходах

Депутаты свердловского Законодательного собрания последними во всей стране отчитались о своих доходах в 2020 году. Кто из них самый богатый, мы уже рассказывали, а сейчас покажем, кто чем владеет. В следующем году декларации будут подавать парламентарии нового созыва, и в нем наверняка не будет многих из тех, кто сегодня рассказал о своем имуществе. Но у нас все записано.

Рыбаки, охотники и любители приключений


Кроме обычных легковых и грузовых машин в гаражах у народных избранников хранятся вездеходы, снегоходы и моторные лодки. Похвастать такой техникой могут одиннадцать депутатов. На них записаны девять снегоходов, четыре мотовездехода, четыре снегоболотохода, четыре лодки разных типов и два мотоцикла — Harley-Davidson и BMW.

Экс-глава Ленинского района Нижнего Тагила Михаил Ершов держит в гараже «шишигу» — советский ГАЗ-6605. Такую модификацию выпускали аж в 1984 году. Возможно, эта легенда до сих пор на ходу.

А самый большой гараж по традиции у Вячеслава Брозовского. Владелец корпорации Brozex записал на себя много единиц спецтехники, которая работает на его предприятии. В списке — несколько погрузчиков, экскаваторы, каток и даже мусоровоз.

Вячеслав Брозовский этой весной попробовал себя в роли дальнобойщика за рулем одной из своих фур

Вячеслав Брозовский этой весной попробовал себя в роли дальнобойщика за рулем одной из своих фур

Поделиться

В ковидный год депутатский автопарк кардинально не изменился. Парламентарии по-прежнему предпочитают разные модели Toyota, сами или через супругов владеют пятью премиальными автомобилями марки Mercedes. Супруга депутата и топ-менеджера компании «Металлоинвест» Алексея Кушнарева выделяется из общего ряда со своим Maserati Levante. Кстати, именно Кушнарев заработал в 2020 году больше всех остальных коллег — 246,7 миллиона рублей. Полный обзор автомобилей Заксобрания вы найдете здесь.

Нет задекларированных легковых автомбилей в семье Абзаловых, у депутата-банкрота Ильи Гаффнера и у Михаила Голованова. Также без машины обходятся Андрей Жуковский, который давно не заседает в ЗС, а работает в правительстве Омской области, Олег Исаков, Виталий Крупин, Александр Ладыгин, Виктор Маслаков, Вячеслав Погудин, Геннадий Ушаков и Александр Юланов.

Землевладельцы


Земельные участки есть в собственности практически у каждого депутата Свердловской области, но некоторые семьи владеют прямо-таки гигантскими наделами.

Так, у четы Зяблицевых есть участки общей площадью 1965 гектаров, это почти двадцать квадратных километров — территория, сравнимая с участком между улицами Стрелочников и Ткачей в Екатеринбурге.

Евгений Зяблицев и его жена Галина — главные землевладельцы Заксобрания

Евгений Зяблицев и его жена Галина — главные землевладельцы Заксобрания

Поделиться

Председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов и его супруга распоряжаются землей на площади 354 гектара, это примерно как территория в центре города между проспектом Ленина и улицей Куйбышева в границах Московской и Восточной.

Ксения Савельева, жена одного из самых состоятельных членов Заксобрания, руководителя инвесткомпании AVS Group Валерия Савельева, владеет десятками участков общей площадью 325,8 гектара, они нарезаны на наделы по 74 или по 90 тысяч квадратных метров.

Недвижимость


Несколькими квартирами в собственности сегодня никого не удивишь. Почти у каждой депутатской семьи не по одному такому объекту. Самый огромный — у Валентина Лаппо, председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике и его жены — 311 квадратных метров. На рынке недвижимости Екатеринбурга сейчас в продаже шесть квартир площадью от 300 до 350 кв. м. Они стоят в диапазоне от 27 до 85 миллионов рублей.

Большие квартиры в собственности у жены Вячеслава Вегнера — 294 квадратных метра — и у Виктора Маслакова — 288 квадратных метров. Последний владеет недвижимостью в элитном «Тихвине». А вот у Александра Юланова есть только квартира на 59 «квадратах» в пользовании. Его супруга владеет единственной квартирой на 48 квадратных метрах.

Депутат Виктор Маслаков владеет квартирой в одном из самых престижных домов Екатеринбурга — «Тихвине»

Депутат Виктор Маслаков владеет квартирой в одном из самых престижных домов Екатеринбурга — «Тихвине»

Поделиться

Самый большой дом принадлежит фармацевтическому магнату Александру Серебрeнникову. Площадь здания — 1275,4 кв. м. Правда, в собственности у депутата только половина. На втором месте по размерам дома — чета Зяблицевых, которые владеют коттеджем площадью 1041 кв. м. Здание в два раза меньше записано на жену заместителя председателя Заксобрания Михаила Клименко.

Ранее мы рассказывали, на чем ездят самые богатые люди Свердловской области, а также какими компаниями владеют уральские депутаты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...