20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Первый день голосования в Екатеринбурге позади: все, что нужно знать к этому часу

Коротко — о том, как прошли выборы вчера и чего ждать от них сегодня

Поделиться

На некоторых избирательных участках скапливались очереди

На некоторых избирательных участках скапливались очереди

Поделиться

С 17 по 19 сентября уральцы выбирают депутатов в Госдуму восьмого созыва. В нижнюю палату парламента входят 450 депутатов, половина из которых выбирается по партийным спискам, а вторая — по одномандатным округам. В России их 225, в Екатеринбурге — 4.

Как сообщили в МВД, в первый день голосования каких-либо ЧП не было допущено. Для обеспечения общественного порядка в эти дни задействуют почти 5 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Тем не менее, известно об одном разоблачении предполагаемых скупщиков голосов. Двух граждан задержали в Железнодорожном районе.

— Они предлагали 500 рублей за голосование «за ЕР и губернатора Куйвашева». Голосование контролируется по пронумерованным листочкам, которые на входе собирают наблюдатели от Общественной палаты, — рассказал E1.RU член ТИК с правом совещательного голоса Вениамин Помазкин.

Двух парней задержала полиция

Двух парней задержала полиция

Поделиться

Позднее Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ, предположила, что это была провокация.

— Перед входом на участок № 1356 Железнодорожного района Екатеринбурга двое молодых людей предлагали проголосовать за 500 рублей за одну из партий. Это возмутило общественных наблюдателей. Наблюдатели от партии отказались от того, что это их представители. Самого факта подкупа не зафиксировано. Похоже, провокация, — сообщила уполномоченная.

К трем часам дня в области проголосовали 13,45% избирателей. К 20 часам — 20,04%. В пересчете на абсолютные цифры — это более полумиллиона человек. По мнению политолога Сергея Мошкина, данные по явке не завышены.

— Все дело в том, что административная мобилизация ориентировала людей голосовать на пятницу, — объяснил наш собеседник. — При этом надо понимать, что впереди два выходных. Многие на это время запланировали себе поездки: кто-то на рыбалку, кто на охоту, в гости или на дачу. Поэтому многие пришли сегодня.

На основе данных о трехдневном голосовании за поправки в конституцию можно предположить, что сегодня поток избирателей будет меньше, чем вчера.

Члены комиссий работают в СИЗах

Члены комиссий работают в СИЗах

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...