Политика Спецоперация на Украине обзор «Надо было раньше сделать превентивный удар». Россель рассказал об отношении к СВО и нейросетям

«Надо было раньше сделать превентивный удар». Россель рассказал об отношении к СВО и нейросетям

Самые яркие цитаты из выступления экс-губернатора в УрФУ

Эдуард Россель три часа рассказывал студентам про главные события своей жизни, которые выковали его характер и сделали губернатором

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель за три часа рассказал студентам, как прийти к вершине власти. Накануне он выступил в УрФУ с лекцией на эту тему. Россель вспомнил и самые драматичные моменты своей биографии: расстрел отца, арест матери, бегство из приюта, похожего на тюрьму, шесть лет во главе шайки беспризорников, дискриминацию за немецкое происхождение на протяжении всего советского этапа карьеры, напряженные отношения с Борисом Ельциным.

Приводим самые яркие цитаты из его выступления. Отдельно мы рассказывали, как губернатор ответил Владимиру Соловьеву и Никите Михалкову на претензии по поводу создания Уральской республики.

Про арест матери во время принудительного переселения немцев

— В 1941 году, в августе, мне было четыре года. Ночью приехали из НКВД, сильно постучали в дверь. Она спрашивает, кто, сказали: НКВД, открой дверь. Зашли и сказали ей: «Собирайся». Она давай меня собирать. «Ребенка не трогайте, куда вы поедете, там детей держать нельзя».

Я эту сцену запомнил на всю жизнь. Помню лица энкавэдэшников, крик матери. Она была очень сильная физически. Ее связали, положили в телегу и увезли. Так поступили, потому что она немка. Я в четыре года остался один в этом мире. Родственников у меня больше не было. Тогда и родился губернатор: я понял, что если я и выживу, то только собственным умом и старанием.

Про дискриминацию

— Меня называли фашистом, фрицем. Я этого не прощал. На перемене я рассчитывался с каждым, потом меня стали бить по три-четыре человека. Я отлавливал их поодиночке и тоже бил.

Россель навсегда запомнил, как его травили за национальность

Я выбрал жену не глядя. Шел в общежитие и увидел, как мимо меня кто-то пролетел. Обернулся, оказалось, тощая девчонка. Я стал ее искать и узнал, что она живет тут же на третьем этаже. Увидел, как она под фонарем стоит, целуется! Я дождался, пока она уйдет, его к себе подозвал и сказал, чтобы он больше к ней близко не подходил.

Оказалось, что таких пятеро, а не один. Я их вычислил, по очереди всех отвадил. Пятого звали Толя, он был здоровый. Я пообещал ему, что буду бить его везде, где увижу. Однажды на танцах смотрю: он с ней танцует! Я к нему, а он удрал! Через две недели мы с Аидой Александровной поженились, идет уже 65-й год совместной жизни. Слава Богу, что мне такая супруга попалась, хотя отец ей не разрешал выходить за немца, мы против его воли поженились.

Про время, в которое мы живем

— Мы строим совершенно новые политическую и экономическую системы. В свое время, когда нас пригласили обсудить программу строительства рыночной экономики от Чубайса и Явлинского, я понял, что это писали сумасшедшие. Америка 200 лет работала над созданием своей системы, она ее еще совершенствует — и то она уже разваливается.

Ельцин как бы разбрасывал камни, Владимир Владимирович собирает. Он очень много сделал, остановил развал России. То, что Владимир Путин [проводит спецоперацию], — это совершенно правильно, но поздновато. Надо было раньше сделать превентивный удар. Если мы оставим хоть клочок Украины, то там поставят базу НАТО. До Петербурга оттуда летать минуту ракете, пять минут до Москвы. Глазом не успеем моргнуть, как испаримся.

Сейчас идет период отстраивания внутренних экономической и политической систем и внешнего мира. Мы опять являемся страной, которая взялась за полную переделку мира. Эти чудаки в Европе... У [президента США Джо] Байдена замысел элементарный, он хочет перехватить рынок Запада. Он их заставляет вооружаться. Вот сейчас [федеральный канцлер Германии Олаф] Шольц принял решение 100 миллиардов евро выделить на создание армии. Возрождается фашизм, Шольц — внук генерала гестапо. Вот что делают.

Если так пойдет, следующая война неминуема. Байден будет натравливать: сейчас, если мы с Украиной справимся, следующей будет Польша. Он ее готовит. Поляки уже призыв сделали, 50 тысяч человек, и армия стоит на западной границе. Финляндия пошла в НАТО, а была субъектом Российской Федерации (ранее Финляндия входила в состав Российской империи в 1809–1917 гг. — Прим. ред.).

Про опасность современных технологий

— Цифровизация — это страшная вещь. Вы доживете точно, когда цифрой вам в мозги влезут и в душу. Илон Маск уже заволновался, он говорит, надо приостановить, разобраться в этом деле. Потому что есть фантастические романы, где написано, что искусственные люди заменят нас. Так и будет.

Мастерство публичных выступлений не покинуло Росселя, ему удается держать внимание аудитории

Про преждевременную отставку из губернаторов

— Я хотел работать губернатором до 80 лет. Мы бы очень много предприятий восстановили, развили бы настоящий малый и средний бизнес. Мне не удалось построить выставочный центр на Машинной площадью 500 тысяч квадратных метров. Но пришел [новый губернатор] Мишарин, всё поломал и на болоте поставил [«Екатеринбург-Экспо»].

Я хотел поставить операционный блок на 30 тысяч операций. Земля была выделена, уже технический проект был, тендер провели. Ну и тут... Как раз перед моими выборами, я хотел и в следующий раз [стать губернатором], но вышел указ. Путин не рекомендовал назначать губернаторов старше 70 лет. Мне было 72 года.

Про открытие иностранных консульств и западные санкции

— В 90-е я объездил весь мир, в день выступал 6–7 раз с презентациями Свердловской области, а тут меня за это критиковали. Но потом к нам пошли инвестиции. [Один из ведущих российских политиков того времени Евгений] Примаков советовал открыть иностранные консульства: начать с американского, за ними все пойдут. Кстати, у нас консульства сейчас все на месте (это не так, Генконсульство США приостановило работу в мае 2021 года). Правда, на меня написали вежливое письмо, что я не могу никуда выехать. С большим уважением написали, [что сожалеют]. Но, думаю, эта дурость пройдет, будем работать.

Сегодняшние студенты застали лишь концовку губернаторства Росселя

Как спас уральцев от голода во время разрухи

— Приходит ко мне женщина из роддома и на стол кладет ребенка со словами: «Заберите, он всё равно умрет с голоду. У меня ни копейки и в доме крохи нет». Я взял этого ребенка, говорю, поехали со мной. В машину сели и поехали домой. У меня сколько-то денег было, я достал, всё ей отдал.

В экстремальных ситуациях человек думает совершенно по-другому. После этого я принял решение раздать бесплатно землю. Чтобы люди начали сады строить и огороды. На тот момент в Свердловской области было 140 тысяч садов. В течение месяца 750 тысяч семей получили землю от 10 до 50 соток и стали садить. Следующим летом все вздохнули, сами себя обеспечивали. С помощью этой схемы мы решили продовольственную программу.

Про спорт

— На дистанции 100 километров в лыжах я мастер спорта. Обогнал тогда чемпиона мира, похудел сразу на шесть килограммов.

Сейчас Россель развивает Демидовский фонд

Эдуард Россель ушел из губернаторов в 2009 году и стал сенатором, в Совете Федерации он заседал до 2022 года, когда истек второй срок его полномочий. 1 марта ушел из жизни Владимир Власов, который был руководителем региона до Росселя.