29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

На перекрёстке Чапаева - Декабристов вокруг дома Афониных начали строить "Г"-образный офисник

Архитектурная фирма та же, что "переделывала" конструктивистский гастроном на Ленина.

Поделиться

Возле старинного особняка появится бизнес-центр.

Возле старинного особняка появится бизнес-центр.

Поделиться

Стало известно, что же планируется за строительным забором, появившимся возле дома Афониных на Чапаева, 2а. Напомним, общественники ожидали реконструкции этого здания (хотя проект им был крайне не по душе).

– Но картинка с забора куда-то пропала, да и сам забор вокруг особняка уже другой, – рассказал историк и общественник Владислав Головацкий. – Мы надеемся, что такой печальной судьбы у старинного здания не будет, но хотим привлечь внимание власти к этому кварталу ещё раз.

На площадке, огороженной забором, начали разравнивать землю под строительство. Сейчас здесь анонсировано строительство офисного центра со встроенной автостоянкой. Здание трёхэтажное и имеет "Г"-образную форму. Это перекрёсток Чапаева-Декабристов, и новый бизнес-центр как бы окружает старый особняк сзади.

Предварительный проект этого здания выполнило ещё в 2010 году архитекторское бюро "Гордеев-Демидов", эти же архитекторы, к примеру, проектировали реконструкцию фасада гастронома на Ленина-Толмачёва, немало обескуражившего горожан, хотя архитектор Никита Демидов отмечал, что современная реконструкция опиралась на историческую: изначально в этом здании первый и второй этаж тоже были объединены вертикальными элементами.

На странице проекта на сайте бюро сообщается, что участок застройки граничит с охранной зоной памятника архитектуры и находится в зоне ограничений по городским условиям охраны объектов культурного наследия – по высоте застройки и стилистическому решению проекта. Здание запроектировано трёхэтажным и имеет подземный паркинг в один этаж. Основной подъезд к зданию, въезд на территорию и в подземный паркинг предполагается с Декабристов. Основной вход в здание организован с перекрёстка улиц Чапаева-Декабристов и расположен во внутреннем углу "Г"-образного здания.

Дом Афониных.

Дом Афониных.

Поделиться

Забор, которым огородили площадку.

Забор, которым огородили площадку.

Поделиться

– На улице Чапаева – бывшей Архиерейской – сложился уникальный архитектурный ансамбль: здесь в неизменённом виде остался образец застройки Екатеринбурга ХIХ века, – отмечает общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев. – Об этом в своих произведениях упоминал Павел Петрович Бажов, и не сохранить эти несколько сотен метров до перекрёстка с Декабристов – преступление перед историей города: здесь не стоит ничего строить, тем более по этому сомнительному и не соответствующему стилю общей застройки проекту. Ранее здесь планировался бизнес-центр под названием "Чапаев Плаза" – он был гораздо больше, тянулся за историческими особняками на Чапаева до Степана Разина, и хорошо, что от него сейчас отказались.

В качестве застройщика фигурирует компания "Техностройинвест", директор которой, Павел Якушенко, ранее был известен как гендиректор компании "Инвестгражданстрой", а также как глава и учредитель ООО "Стражи Урала", компании, занимающейся проектом по возведению двух высотных знаний на площадке НИИ ОММ по заказу УГМК. Компания ООО "Атри" – заказчик центра на Чапаева-Декабристов – тоже значится за Павлом Якушенко, и занимается она управлением недвижимостью: возможно, эта организация должна заняться сдачей в аренду помещений центра в историческом районе города.

Фото: Яндекс.Панорамы, АБ "Гордеев-Демидов", а также предоставлено очевидцами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку