E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

с-в.

747мм 90%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Недвижимость обзор "Земля здесь будет продана": в Екатеринбурге эксперты массово проверят ценность памятников архитектуры

"Земля здесь будет продана": в Екатеринбурге эксперты массово проверят ценность памятников архитектуры

Е1.RU разбирался, какие из особняков у Царского моста могут снести ради нового строительства.

Красивейшая усадьба Ошуркова по адресу Чапаева, 3 в районе Царского моста вошла в перечень проверяемых памятников.

Начиная с июня 2014 года, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области выпустил на сайт госзакупок сразу целый пул аукционов на определение охранных зон и историко-культурную экспертизу старинных зданий Екатеринбурга.

В этот пул, например, попало здание на Ленина, которое большинство екатеринбуржцев всё ещё называет УрГУ – то есть здание бывшего Совнархоза. За его сохранность в будущем особых опасений нет. Однако по поводу остальных особняков у горожан и общественников могут возникнуть (или уже возникли) вопросы, для чего предназначается новая "переоценка" зданий. Ведь все хорошо помнят, как первый в городе пример применения этого инструмента – историко-культурной экспертизы – ограничил предмет охраны старого универмага "Пассаж" всего лишь парой стен. И это позволило построить на его месте новый ТЦ.

Максимальная цена, назначенная за проверку каждого здания, составляет порядка миллиона рублей.

Большая часть зданий на экспертизу – целых двенадцать – расположены у Царского Моста: это район улиц Чапаева-Декабристов-Розы Люксембург. Квартал Царского моста пока являет собой относительно нетронутый уголок старого города, но, учитывая предельную близость к центру Екатеринбурга, застройщики не раз пытались сюда зайти. Общественные движения всё ещё пытаются добиться того, чтобы эта территория получила статус достопримечательного места, чтобы сохранить её архитектурную целостность. Попробуем разобраться с каждым из исследуемых особняков и вспомним, что рядом с ними планировали строить ранее и что теоретически можно построить рядом – или вместо.

ВИДЕОВЗГЛЯД: КУДА НАГРЯНУТ ЭКСПЕРТЫ

Мы уже писали об аукционах на экспертизу дома Беленкова (Розы Люксембург, 73) и Троицкой церкви общества старообрядцев (Австрийской церкви, Розы Люксембург, 75). В целом это не просто здания, а комплексы построек – например, в реестре памятников усадьба Беленкова – это дом, флигель, амбар и сад с оградой и воротами. А в непосредственной близости от них находится жилой комплекс по адресу Белинского, 86 (он чем-то напоминает сталинские "высотки" в Москве). На самом деле то, что мы видим, – далеко не весь планируемый комплекс. Например, его четвёртая очередь была в своё время "заморожена" на уровне нескольких этажей. Застройщик комплекса – ЗАО "Чусовское озеро", и в сети вот уже несколько лет можно найти рендеры этого проекта, показывающие, каким он должен быть после завершения. Он занимает весь квартал. Общественники, пытающиеся защитить район моста от застройки, отмечали – старинных особняков на рендере этот комплекса просто нет.

Как пояснил Е1.RU Владимир Верпатов, директор "Чусовского озера", проект комплекса был утверждён на архитектурном совете города ещё в 2005 году, под председательством действовавшего главного архитектора области Григория Мазаева. И с тех пор этот проект не поменялся: единственное требование, которое изначально выдвигалось по отношению к застройщику, – вывезти с площадки весь грунт до уровня грунтовых вод. Земля вывозилась, вбивались сваи, делалась метровая бетонная подушка, чтобы защитить дом. Но, добавили в компании, землёй, на которой стоят эти усадьбы, сейчас всё равно заведует область: её выставят на аукцион, и не факт, что в этом районе будет продолжать работать именно "Чусовское озеро", возможно, это будет другая фирма.

Земля с этими памятниками действительно выставлялась на аукцион в апреле 2014 года и за немаленькую цену – 355 миллионов рублей. При этом тот, кто покупал участок, обязывался условиями договора привести памятники в надлежащее состояние и заботиться о них. Но аукцион не состоялся, и в МУГИСО уверены: это только повредит памятникам.

– Балансодержателем двух этих памятников является противотуберкулёзный диспансер – там находится ещё 12 строений, только два из которых – это объекты культурного наследия, – рассказывает Галина Уткина, представитель МУГИСО. – При этом средства на то, чтобы реконструировать объекты, у тубдиспансера отсутствуют: документы составлены, меры реагирования приняты, но нет у организации денег. Предполагалось, что территория тубдиспансера будет продана на аукционе под жилищную застройку. Памятники шли "в нагрузку" новому пользователю – по закону он был обязан их отреставрировать: более того, он и отказаться-то не сможет. И есть разница, кто способен это сделать: муниципальный тубдиспансер или крупный застройщик. Так что приведение объектов в порядок было достаточно вероятно. Но у общественников, которые в том числе были и в нашем Общественном совете, возникло другое мнение – они проводили пикеты, писали письма в МУГИСО и губернатору. И было принято решение эти объекты из торгов исключить. А аукцион по земле в любом случае будет. Эта территория будет продана, и не из-за этих памятников: они – крошечная часть огромного участка. Зону охраны вокруг памятников мы сделаем, их никто не тронет, рядом с ними строительства не будет. Но зато их никто и не починит.

Вид земель с памятниками (слева) и жилым комплексом по Белинского, 86 (справа) в квартале улиц Декабристов – Розы Люксембург – Белинского – Тверитина.

Поблизости от этих усадеб расположена усадьба Блохиной (Розы Люксембург, 66 – Декабристов, 34). Ей тоже назначили экспертизу, но территорией вокруг этого здания уже и так максимально воспользовался застройщик "Астон-Груп", возведя в непосредственной близости от старинного дома бизнес-центр "Царский мост".

Усадьба Блохиной, перекресток Декабристов и Розы Люксембург. Рядом – бизнес-центр "Царский мост".

Более неприятная судьба может ждать относящиеся к памятникам здания неподалёку от реки по адресу Горького, 34 – усадьбу купца Деласье. Это усадьба на перекрёстке Горького и Карла Маркса, с большим заросшим пустырём рядом (в составе объекта перечисляются двухэтажное здание, каменный флигель, ограда, ворота и беседка-ротонда). Известно, что на эту землю уже претендовали строители и даже огораживали её строительным забором: по некоторой информации, территория в непосредственном соседстве (переулок Цветоводов) интересовала УГМК. Ещё интересно, что в перечне объектов культурного наследия этот объект значится с адресом Горького, 34а, и напротив стоит пометка: "Ошибочно поставлен, утрачен до 1970 года". Таким образом, часть усадьбы экспертиза из памятников, скорее всего, исключит – главное, чтобы не весь.

Вернёмся на Декабристов: здесь перепроверят усадьбу Казанцевых (дома 36 и 38), а также усадьбу Первушина (дом 40). У этих зданий внушительные каменные ограды, просторные дворы, а дальше – заросшие огороженные пустыри до самой недостроенной телебашни. То есть вероятность появления застройки по соседству тоже высока, тем более что рядом расположен дом, внесённый в адресную программу сноса и расселения для застройщиков – Декабристов, 42.

Идём дальше. Историко-культурную экспертизу назначили чётной стороне улицы Чапаева: Первому дому Евдокима Ошуркова по адресу Чапаева, 8 и усадьбе его отца Михаила Ошуркова по адресу Чапаева, 10. Особняк жёлтого цвета под номером Чапаева, 8б нигде в аукционах на экспертизу не значится и в список объектов культурного наследия не входит (а планы по застройке территории вокруг стоящего на перекрёстке Чапаева-Декабристов Дома Афониных уже известны – трехэтажный бизнес-центр здесь должен построить "Техностройинвест").

Вероятность, что за особняками Ошурковых в недалёком будущем начнётся стройка, тоже крайне высока. Ещё в 2000-х здесь заявлялось строительство огромного бизнес-центра под названием "Чапаев Плаза", который должен был тянуться от Степана Разина до Декабристов. Сейчас тут расположены старые двухэтажные дома по адресу Декабристов, 69 – под литерами от А до Ж. Все они внесены в адресный перечень домов, подлежащих сносу и расселению силами девелоперов до 2025 года. Земля под ними, согласно карте Росреестра, предназначена для объектов жилой застройки. Так что, вероятнее всего, вместо них тоже построят жильё: вопрос в том, насколько близко к особнякам и какой этажности. Стройка БЦ рядом с домом Афонина как раз попала под ограничение по высоте.

Слева – дома, которые город рано или поздно передаст на расселение застройщикам в обмен на землю под ними, справа – усадьбы Ошурковых.

Исследуют также практически всю нечётную сторону улицы: Чапаева, 1, Усадьба Нурова (двухэтажный дом, хозяйственная двухэтажная постройка, сад и ограда входят в нынешнюю территорию памятника). И далее по списку: ещё одна усадьба Ошурковых – Чапаева, 3, усадьба Давыдовых, федеральный памятник – Чапаева, 5, усадьба Баландина, тоже федеральный объект, – Чапаева, 7. В целом за этими памятниками больших площадок нет.

– За ними, по адресу Чапаева, 3а, уже построил себе новое здание банк "Нейва", – отмечает общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев. – Возможный масштаб здешнего строительства – например, ещё одна многоэтажка во дворах. Когда-то очень давно, при Росселе, был план по восстановлению русла Исети, и на этом месте архитекторы рисовали "речной вокзал". В принципе, во времена купца Нурова он там и располагался, там была пристань и набережная, называвшаяся Нуровской, но с обмелением реки из-за заводов в ХХ веке всё это было утрачено.

Мы попытались выяснить, чем пул новых экспертиз памятников в Екатеринбурге будет отличаться, скажем, от той, что проводилась в отношении "Пассажа". В Научно-производственном центр по охране и использованию памятников истории и культуры нам подтвердили, что экспертиза по "Пассажу" была сделана с большими нарушениями, но в данном случае это разные вещи – экспертиза памятников будет проводиться именно в рамках проекта по формированию зон охраны.

В МУГИСО сообщают: историко-культурные экспертизы – равно как и определение охранных зон – нужны, чтобы именно защитить объекты от хаотичной застройки – до тех пор, пока, возможно, этот район действительно не признают достопримечательностью целиком.

– В том, чтобы признать объект достопримечательным местом, есть юридические сложности, – говорит Галина Уткина. – Объекты культурного наследия – не все "областные", бывают ещё и частные, и муниципальные, и федеральные. Мы можем принимать решения только в рамках своей собственности, а на этой территории расположены объекты всех четырёх форм. Мы запросили в Минкульте РФ юридический механизм такого решения, потому что у нас в регионе не было такого опыта. Но поскольку есть общественный резонанс, чтобы защитить эту территорию, пока механизм не выработан, есть простой путь. Объект культурного наследия находится под охраной, но теоретически рядом что-то построить можно: вот поэтому мы и проводим экспертизу, оформляя документ под названием "охранная зона". Эти зоны охраны ставятся на учёт так же, как и сами объекты культурного наследия, в Минкульте. И это определяет территорию, на которой строительные работы вести нельзя.

Пока можно предположить, что большинству самих старинных зданий – без учёта прилежащей территории – разрушение или похожая на него реконструкция не грозит. Но споры, насколько велики должны быть у них охранные зоны, учитывая, что многие участки по соседству на том или ином уровне уже запланированы для передачи застройщикам, вряд ли прекратятся. И останется ли похожим на достопримечательность район после начатых и планируемых строек – тоже большой вопрос.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, Яндекс.Панорамы, Яндекс.Карты, skyscrapercity.com
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления