22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Парковки вместо "Стражей Урала" и временные сооружения на месте НИИ ОММ: опубликованы свежие земельные планы по ЧМ-2018

В МУГИСО отмечают: охраняемые части памятника никто не тронет.

Поделиться

В сети появился список участков, которые Свердловская область намерена использовать как территорию для ЧМ-2018. Мало того, этот перечень обозначает первые наметки, что именно нового появится в центре Екатеринбурга: до этого момента выкуп офисников и домов оставался как бы отдельно от конкретных планов, что на их месте собираются разместить – ну, за исключением вопросов дорог, например продления улицы Татищева до проспекта Ленина.

В нынешнем же перечне поадресно приведено, чем и ради чего придётся пожертвовать – или, возможно, отказаться на время. На выкуп объектов под нужды чемпионата из этого списка в следующем году изначально было отведено 1,7 миллиарда рублей (сейчас – на 450 миллионов рублей меньше, бюджет "подрезали"). Подробную карту, что и где разместится, согласно текущим планам, и сколько вообще земли займёт чемпионат, читайте и смотрите завтра в нашем материале.

Однако даже при беглом просмотре перечня, который приводит депутат Заксобрания Андрей Альшевских, вызывает подозрение обозначенное там настоящее и будущее участка под НИИ ОММ (Репина, 1). Указано, что на этом земельном участке будут расположены некие "временные сооружения". В то время как здесь находится объект культурного наследия – само здание НИИ ОММ является памятником конструктивизма.

В медицинских кругах между тем отметили, что, по последней информации, главное здание никто сносить не собирается, а вот временные постройки во дворе, не входящие в предмет охраны объекта культурного наследия, будут убраны.

В Мингосимущества, ведомстве, ответственном за такие памятники, сообщили следующее: независимо от того, что значится в подобных перечнях, объект культурного наследия будет сохранен. Но так как планировку территории подробно и целиком ещё не прорабатывали, конкретных идей, как будет использоваться памятник во время чемпионата и в будущем, пока нет.

Информацию о том, что НИИ ОММ сносить не будут, подтвердил и депутат областного Закса Андрей Альшевских, который и обнародовал данный документ, предоставленный депутатам на согласительной комиссии областным минстроем. Что характерно, со ссылкой на главу минстроя Виктора Киселева, который снова рассказал депутатам, что будут, а что не будут демонтировать: вопросы об этом, видимо, действительно всё ещё задаются.

При этом Альшевских пояснил, что данные перечня носят предварительный характер: согласно стандартам ФИФА, территория под ЧМ вся вкупе должна (обязательно) составлять 34 гектара, причем "выбрать" её нужно обязательно. Правда, за счёт каких участков – планы пока предварительные: многие из тех, что перечислены, могут быть заменены. В Москве между тем утвердили планировку всего 11 гектаров, то есть, грубо говоря, самого стадиона, выполнение футбольных норм по всей территории оставив на совести областных властей. 

Мы задали вопрос Андрею Альшевских, как будут распоряжаться участками. Например, на земле, предназначенной под метро Татищевская и под первую очередь "Стражей Урала", в настоящий момент предусмотрены... парковки. Будут ли они временными, а потом всё вернется на круги своя?

– Не думаю, что новое планирование территории будет временным и продержится только до 2018 года, это нерационально, – отметил Андрей Альшевских, – станцию метро к ЧМ-2018 здесь, скорее всего, не построят: нет денег. Что до "Стражей Урала", то это областная земля, которая находится в аренде. Скорее всего, будут думать о том, чтобы предоставить арендатору новый участок взамен этого, и если этот участок не исключат из территории ЧМ-2018, "Стражей Урала" именно в этом месте мы, вероятно, не увидим.

Фото: архив Е1.RU, Андрей Альшевских, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter