26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Другие статьи автора

Центр вне конкуренции: риелтор назвала лучшие районы для семей с детьми в Екатеринбурге

Рейтинг возглавили микрорайоны, где больше всего школ, парков и секций

Поделиться

Парковые зоны, хотя и весьма компактные, все же остались в центральной части города

Парковые зоны, хотя и весьма компактные, все же остались в центральной части города

Поделиться

Риелтор назвала лучшие районы для семей с детьми в Екатеринбурге

В центре Екатеринбурга сосредоточены лучшие школы города и нет проблем с досугом, Юго-Западный микрорайон — самый зеленый, а Солнечный и Академический — безопасные. Директор агентства «SMART.Недвижимость» Анастасия Поддубная рассказала, где предпочитают селиться семьи с детьми и по каким критериям риелторы подбирают для них жилье.

Когда к нам обращаются семьи с детьми для поиска квартиры для жизни, мы всегда рассматриваем варианты в районах, где создана необходимая инфраструктура для детей. Также такие клиенты, как правило, предъявляют особые требования к жилым комплексам, где хотят жить. Критериев несколько. Это закрытая и охраняемая территория, двор без машин, детские площадки с оснащением на разный возраст, прогулочная зона вблизи дома. Важно учесть количество детских садов, школ, спортивных центров и досуговых учреждений, транспортную доступность.

Центр


Если рассматривать микрорайоны (чаще риелторы используют этот термин, а не «административные районы»), то одним из лидирующих по комфорту является Центр.

В Центральном районе расположены одни из лучших общеобразовательных учреждений города: гимназии № 9, 5, 2, 104, лицей № 110 и достаточное количество средних общеобразовательных школ. Однако количество частных детских садов преобладает над количеством муниципальных. Как и во многих других микрорайонах, наблюдается дефицит мест в детских садах.

Спортивные школы в Центральном районе одни из лучших — СДЮСШОР «Юность», «Динамо», ДЮСШ «Дети России». И огромное количество различных спортивных секций. Проблем с детским досугом тоже нет — зоопарк, Детская филармония, Екатеринбургский театр кукол, «Герои Парк», парк чудес «Галилео» и т. д.

Парковые зоны, хотя и весьма компактные, все же остались в центральной части города — Зеленая Роща, парк им. Павлика Морозова, сквер у Театра драмы, да и по благоустроенной набережной можно отлично прогуляться семьей.

Есть у Центрального района, конечно, и минусы: загруженный трафик, большое количество людей и небольшое количество зеленых насаждений в пределах жилой застройки.

Спортивные школы в Центральном районе одни из лучших

Спортивные школы в Центральном районе одни из лучших

Поделиться

ВИЗ и Юго-Западный


К комфортным для семей с детьми микрорайонам можно отнести ВИЗ и Юго-Западный. В этих районах пока еще большую часть занимает жилье старого фонда, но уже активно строятся современные жилые комплексы.

Плюсы районов в достаточном количестве зеленых насаждений, в том, что развита доступность общественного транспорта, есть парковые зоны, спортивные и досуговые центры для детей: СДЮСШОР по футболу «ВИЗ», ДЮСШ Верх-Исетского района, МБУ СШ № 8 «Локомотив», ДЮСШ № 2, различные секции — от плавания до восточных единоборств.

Нельзя сказать, что эти районы не имеют проблем с количеством мест в школах и детских садах. Новые школы здесь еще не строятся, хотя жилой массив с каждым годом увеличивается. Если, к примеру, рассматривать периметр улиц Репина — Фролова — Рабочих (ВИЗ), где пока хватает существующих школ и детских садов, то вот в квадрате Заводской — Викулова — Волгоградской школ нет и только два детских сада. По отзывам, одни из лучших школ микрорайонов — средние общеобразовательные школы № 1, 63, 171, 140, 64, гимназия № 116, «Новая школа».

Большую часть Юго-Западного района и ВИЗа пока еще занимает жилье старого фонда

Большую часть Юго-Западного района и ВИЗа пока еще занимает жилье старого фонда

Поделиться

Пионерский и Втузгородок


Пионерский и Втузгородок активно застраиваются новыми комплексами. Из парковых зон самыми популярными остались Дендрологический и Основинский парки. Одни из популярных школ — гимназии № 35, 108, средние общеобразовательные школы № 43, 36, лицей № 130 — и особое место занимает СУНЦ.

Уралмаш и Эльмаш


На Уралмаше и Эльмаше хорошо развиты спортивные детские секции: ДЮСШ по футболу «Урал», ДЮСШ им. А. Е. Канделя, ДЮСШОР по самбо, МБОУ ДО ДЮСШ № 19 «Детский стадион», ДЮСШ № 16, «Локомотив-Изумруд», Академия бокса Кости Цзю. К школам с положительными отзывами можно отнести гимназию № 144, средние общеобразовательные школы № 22, 178, 27, 68. С садиками пока больших проблем в этих микрорайонах нет, так как с советского периода они стоят в каждом жилом квартале.

Парковые зоны здесь не в лучшем состоянии. Парк Победы на Уралмаше благоустроили для семейного отдыха, но он находится на окраине микрорайона.

Парковые зоны на Уралмаше и Эльмаше находятся не в лучшем состоянии 

Парковые зоны на Уралмаше и Эльмаше находятся не в лучшем состоянии 

Поделиться

Автовокзал


Микрорайон Автовокзал вызывает спорные эмоции при оценке качества жизни для семей с детьми. С одной стороны, это один из наиболее застроенных новыми жилкомплексами и один из самых комфортных по транспортной доступности районов, с другой — плотность застройки, не успевающее за темпами стройки количество школ и детских садов, отсутствие парковой зоны ставят под сомнение его удобство.

Лучшие отзывы собрали гимназии № 39, 120, 70, средние общеобразовательные школы № 102, 175, 14.

Ботаника


Ближайший к Автовокзалу микрорайон — Ботаника — уже не так активно застраивается, новые комплексы находятся в основном на границах микрорайона. Большая часть школ расположена вдоль улицы Крестинского, отзывы о школах положительные. Детских садов для такой высотной и плотной застройки немного.

Что касается прогулочных зон, то к ним вполне можно отнести аллеи вдоль Тбилисского бульвара и бульвар Архитектора Малахова. Также между улицами Шварца и Фучика есть территория для прогулок и спортивные площадки. А вот юношеских спортивных школ в этих районах немного.

В Ботаническом микрорайоне есть спортивные площадки, а вот спортшкол здесь немного <br>

В Ботаническом микрорайоне есть спортивные площадки, а вот спортшкол здесь немного 

Поделиться

Парковый


Парковый район хорошо застраивается современными комплексами для семей с детьми. Наличие вблизи дома городского центрального парка им. Маяковского очень привлекает покупателей новостроек с детьми. Также одна из лучших спортивных школ — ДСШ «Луч». Однако пока в этой части города не так много школ и детских садов.

Химмаш и Вторчермет


Такие отдаленные районы, как Химмаш и Вторчермет, пока не могут похвастаться большим количеством новых и современных жилых комплексов, однако застройщики начинают строительство и здесь. В этих микрорайонах есть спортивные школы: СДЮШОР № 18, отделение самбо и дзюдо в МБУ СШ № 8, ДЮСШ «Родонит». С учетом того, что застройка не такая плотная, мест в школах пока хватает, как и в детских садах.

Что же касается парковых зон, если на Вторчермете есть два парка, то на Химмаше — только аллеи по улицам Инженерной и Грибоедова.

Солнечный и Академический


Самыми безопасными для семей с детьми можно считать недавно построенные Солнечный и Академический. Здесь только новые жилые дома, системы видеонаблюдения по всему району. Академический активно строит детские сады и школы, но пока проблема дефицита мест остается острой, так как это самый семейный район, где, как правило, не менее двух детей в семье. В Солнечном также построили новую школу и детский сад, открыли СШОР по хоккею «Спартаковец». В этих районах есть прогулочные аллеи, парковые зоны и велодорожки. Каждый двор оснащен современными детскими площадками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...