E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

сев.

738мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Недвижимость В самом центре Екатеринбурга продают двухэтажный памятник XX века с «итальянским» окошком

В самом центре Екатеринбурга продают двухэтажный памятник XX века с «итальянским» окошком

Прилегающая земля предназначена для размещения вуза или колледжа

Фасад первого этажа сильно пострадал от вандалов, которые расписали его неумелыми граффити

В центре Екатеринбурга на продажу выставили двухэтажный памятник и прилегающую к нему землю. Аукцион запланирован на IV квартал 2021 года. Кадастровая стоимость постройки начала XX века составляет 5,1 млн рублей, а земли, на которой она стоит, — 15,6 млн рублей.

Памятник выходит фасадом прямо на проспект Ленина и соседствует с трехэтажным зданием и «Корин Центром». Площадь двухэтажного дома — 532 кв. м, а земли — 1029 «квадратов», причем участок предназначен для размещения колледжа или вуза.

Сейчас здание и участок являются федеральной собственностью.

— Раньше имущество принадлежало Министерству культуры РФ. Сумма лота сейчас определяется и будет известна к моменту старта торгов. Точная дата аукциона еще не назначена, — объяснил E1.RU представитель ДОМ.РФ, на чьей площадке пройдут торги.

Это здание — особняк крестьянина Алексея Паршученкова. Построили усадьбу в 1904 году, правда, автор неизвестен. Изначально здание не было таким объемным, а увеличилось после 1910-х за счет дворовой пристройки. Среди остальных зданий на проспекте Ленина двухэтажка выделяется тем, что ее фасад не был оштукатурен и остался как есть — из красного кирпича. Объектом культурного наследия особняк был признан 28 декабря 2001 года.

Среди остальных зданий в округе особняк выделяется тем, что его фасад никогда не штукатурили. Правда, для красоты его покрасили в красный


Первый этаж особняка не выделяется архитектурой, в отличие от второго. Там симметрично расположились арки, куда поместили проемы окон, а посередине встроили так называемое итальянское окно в ризалите.

Прилегающий участок сильно запущен, на всей территории бардак
Территория памятника охраняется

Ранее мы сообщали, что мэрия продала за 57 миллионов рублей историческое двухэтажное здание на Сакко и Ванцетти, 113. Покупателем стала строительная компания «Астра». Также администрация выставила на аукцион объект культурного наследия на Сакко и Ванцетти, 69, который стоит рядом с элитным клубным домом «Тихвинъ». Дом П. М. Флоринского вместе с землей оценили в 17,9 миллиона рублей.

В феврале депутаты гордумы утвердили список из 11 исторических зданий, которые мэрия выставит на торги. В их числе — Дом купца П. Я. Сапожникова на Горького, 49, который арендует Ямало-Уральская компания. Сейчас там располагается хостел, собственник уже заказал проект реставрации фасада этого здания. Владелец дома просил мэра Алексея Орлова не выставлять здание на торги, но безрезультатно.

Хотите узнать больше о судьбе зданий в Екатеринбурге? Отправьте адрес и фото здания на i.shestak@iportal.ru или по телефонам редакции и расскажите, что вам о нем известно. Если вы живете в доме-памятнике, тоже можете нам написать — мы расскажем о вашем доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления