24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

На Среднем Урале обещают построить рекордное количество жилья, но цены продолжают расти. Объясняем почему

За год квадратный метр подорожал на 22%

Поделиться

В Свердловской области за 2021 год построили уже 100 многоквартирников

В Свердловской области за 2021 год построили уже 100 многоквартирников

Поделиться

В Свердловской области на фоне небывалого роста цен на недвижимость в этом году планируют построить рекордное количество жилья — более 2,5 миллиона квадратных метров. Об этом сообщили в министерстве строительства региона.

— За десять месяцев текущего года в Свердловской области введено более 100 многоквартирных домов и около 7,5 тысячи домов индивидуальной жилой застройки, — рассказал глава регионального минстроя. — Общая площадь новостроек составила почти 2,1 миллиона квадратных метров. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года в регионе введут рекордный объем жилья. До сих пор этот показатель не превышал 2,5 миллиона квадратных метров.

В министерстве также сообщили, что с 2019 года на Среднем Урале расселили 6210 человек, которые проживали в аварийном жилье. По программе переселения из ветхих домов до 2025 года в регионе уже построили 23 дома общей площадью 233,5 тысячи квадратных метров. Еще девять многоэтажек находятся на стадии возведения.

Рост стоимости жилья в новостройках объясняется подорожанием стройматериалов и рабочей силы

Рост стоимости жилья в новостройках объясняется подорожанием стройматериалов и рабочей силы

Поделиться

Эксперты в строительной индустрии региона добавили, что в Свердловской области и Екатеринбурге предложение на первичном рынке за год с октября 2020 по октябрь 2021 года увеличилось более чем в полтора раза.

Однако спрос на новые квартиры за этот же период снизился на 25%. Тенденцию можно было наблюдать и в первые две недели ноября: в это время покупательская активность оказалась на 7% ниже, чем месяцем ранее.

— Однако, несмотря на снижение покупательской активности, цены на новостройки растут, — отметил руководитель направлений первичного и загородного жилья «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. — Это связано с увеличением стоимости строительных материалов и существенным повышением затрат компаний на рабочую силу. В Екатеринбурге покупка новой квартиры в октябре обходилась в среднем в 97 377 рублей за квадратный метр.

Цены на новостройки существенно выросли

Цены на новостройки существенно выросли

Поделиться

Среди всех квартир в новостройках наибольшей популярностью пользуются однокомнатные. Средняя стоимость квадратного метра в октябре 2021 года составила 103,6 тысячи (+29% за год). Немного дешевле «квадрат» выходит, если покупать «четырешки» — 101,9 тысячи рублей (+25%). Меньше всего квадратный метр стоит в двухкомнатных квартирах — 95,6 тысячи рублей (+20%).

В перспективе ожидается, что темпы роста стоимости замедлятся до уровня инфляции. При этом сохраняется вероятность, что ключевая ставка Центробанка РФ продолжит расти, что, в свою очередь, может привести к увеличению ставки по ипотечным кредитам. В этом случае застройщики будут стремиться компенсировать повышение цен и предлагать покупателям скидки или программы рассрочки, заключил Дмитрий Алексеев.

Ранее мы показывали среднюю стоимость новостроек по районам Екатеринбурга. Самым дорогим оказался район Вокзальный.

А в ноябре мы рассказывали, что впервые в истории уральской столицы цена «квадрата» на вторичке перевалила за 90 тысяч рублей. Почитайте разбор с экспертами, когда цены упадут. А еще посмотрите, что будет со стоимостью квартир в ближайшие полгода.

Также обратите внимание на обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Еще мы разбирались, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter