19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Екатеринбуржцы, чьи дома попали под реновацию, согласились на снос, но не получили ответа на главный вопрос

Жители Эльмаша и Уралмаша сами просили их переселить

Поделиться

Жители Эльмаша уверены, что их квартал первым пойдет под снос, поскольку там было много пожаров

Жители Эльмаша уверены, что их квартал первым пойдет под снос, поскольку там было много пожаров

Поделиться

Жители домов, расположенных на трех площадках на Уралмаше и Эльмаше, которые попали под комплексное развитие территорий (КРТ), решили участвовать в реновации. Голосование прошло еще в конце декабря 2021 года.

Сейчас мэрия подсчитывает голоса и оформляет документы, а первые аукционы на разработку земли должны состояться уже в первом квартале этого года.

— По предварительным данным, жители всех домов в квартале улиц Шефской, Энтузиастов, Баумана выразили согласие на участие в КРТ, — сообщили в мэрии Екатеринбурга. — Также единогласно проголосовали горожане, проживающие в домах в квартале улицы Донбасской, переулков Черниговского и Суворовского.

По словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, власти подготовили нормативную базу, которая нацелена максимально защитить права людей, дать им возможность переехать из ветхого и аварийного жилья в современное и комфортное.

— Еще мы предусмотрели возможность для людей получить денежную компенсацию или равнозначную квартиру. Владельцы комнат смогут обменять их на полноценную квартиру, — уточнил глава областного минстроя.

Многие дома в квартале под реновацию на Эльмаше давно сгорели, а жители сами просили их переселить

Многие дома в квартале под реновацию на Эльмаше давно сгорели, а жители сами просили их переселить

Поделиться

В свою очередь вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов, курирующий строительную сферу, предупредил о возможных провокациях.

— До проведения конкурсных процедур жильцам не стоит контактировать с «доброжелателями». Они не обладают достоверной информацией и могут действовать в собственных интересах, — подчеркнул чиновник.

Мы пообщались с жительницей одного из домов на улице Шефской, которая также согласилась участвовать в программе. Людмила рассказала, что перед собраниями чиновники заранее расклеили объявления о времени и месте встречи.

— Каждый дом собрался по отдельности, один день — один дом, второй день — другой, — рассказала E1.RU Людмила. — Собрание проходило в течение часа, не более. Мы задавали вопросы, они отвечали в меру своей компетенции, а затем мы голосовали. Насколько мне известно, наш участок весь проголосовал за участие в реновации.

Сейчас жители квартала ожидают 90 дней. Это время у них есть, чтобы передумать и отказаться от участия в программе. Одновременно на территории планируется проведение аукционов.

— Мне кажется, что мы первыми пойдем под снос, потому что у нас много сгоревших домов. Ведь какой-то застройщик к нам давно рвался, учитывая все пожары, — подчеркнула жительница Эльмаша. — На главные вопросы мы так и не получили ответа: в каком районе мы сможем получить жилье? Нам сказали: в пределах Екатеринбурга. Вряд ли в Солнечный отправят, там всё же дорогое жилье. Но, насколько я знаю, средняя стоимость квартир по Эльмашу находится на уровне Ботаники. Будет ли жилье новым, какого качества? Хотелось бы в новостройках и поближе, но пока ничего не известно. Мы думаем, что всё будет решаться в кабинете у застройщика, в индивидуальном порядке, ведь у каждого свои нюансы.

Ранее мэрия определилась с первыми участками, которые попадают в программу комплексного развития территорий, или по-народному — под реновацию. Это три квартала — два на Эльмаше и один на Уралмаше. Как выглядят дома, которые хотят пустить под ковш экскаватора, мы показывали в репортаже с места событий.

Мы съездили в квартал на Эльмаше, пообщались с местными жителями и выяснили, готовы ли они к сносу домов. Многие поддерживают реновацию, но боятся, что их обманут. В то же время вице-мэр предостерег екатеринбуржцев от мошенников, которые распространяют фейки о КРТ. Он также рассказал, что проекты освоения территорий под КРТ, вероятно, будут рассматривать на градостроительном совете.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter