Под угрозой весь Екатеринбург: жители ВИЗа пожаловались на новую скандальную автомойку

Стройкой руководит та же компания, против которой выступили в Пионерском

В отличие от стройки на улице Блюхера автомойка на Металлургов уже угадывается в очертаниях металлоконструкций

В отличие от стройки на улице Блюхера автомойка на Металлургов уже угадывается в очертаниях металлоконструкций

Поделиться

Неожиданное продолжение получил скандал со строительством автомойки в Пионерском поселке. Та же самая компания «Экспоинт», которая возводит сервис на улице Блюхера, организовала точно такой же на Металлургов.

Жители Верх-Исетского района заявляют о тех же нарушениях, что и в Пионерском: по договору компания должна построить нестационарный объект торговли, ни о какой автомойке в документах речи нет. По факту же на улице Металлургов уже появился фундамент с бетонными кольцами и скважиной. Как и на Блюхера, расстояние до ближайших домов здесь совсем небольшое.

— У нас с Пионеркой очень похожая ситуация, если не сказать, что идентичная, — рассказал E1.RU Станислав, житель ВИЗа. — Местные жители пытались остановить стройку, но бесполезно. По договору с администрацией района здесь должно появиться временное торговое сооружение, где не прописаны никакие автосервисные услуги, просто павильоны для продажи продовольственных и непродовольственных товаров, а строится автомойка. По факту это несоблюдение целевого назначения. Причем по нормативам, если у сервиса больше двух постов, расстояние до жилого дома должно быть больше 100 метров, а тут если 50 метров будет — уже хорошо.

На ВИЗе строительству автомойки никто не мешает

На ВИЗе строительству автомойки никто не мешает

Поделиться

Однако по факту компания успела залить капитальный фундамент в виде армированной бетонной плиты огромного размера и массы. По мнению нашего собеседника, такие габариты точно невозможно демонтировать при помощи крана.

— На месте также видно, что уже смонтированы неразборные (сварные. — Прим. ред.) металлические конструкции, откопана скважина и закопаны под плиту пять дренажных колец без дна, то есть вся грязь пойдет в грунт и подземные воды, а в колодцах останется лишь ил, что однозначно негативно скажется на экологии и природе, — пояснил Станислав. — Налицо все признаки возведения капитального сооружения, а также нарушения в части сброса отходов непосредственно в грунт. Плюс они захватили часть благоустроенной территории и автобусной остановки. Ребята внаглую строят. К ним полиция приезжала с вопросами, а они готовы отделаться штрафами и продолжать строить.

Остановка «Ново-Московский тракт» находится очень близко к стройплощадке

Остановка «Ново-Московский тракт» находится очень близко к стройплощадке

Поделиться

— Мы просим у властей разобраться в этой ситуации и не допускать беспредела и самоуправства, когда нечистые на руку бизнесмены ради своих целей действуют незаконно, чувствуя себя здесь хозяевами, строят опасные объекты на зеленой территории около жилых домов, ставя под угрозу экологическую безопасность и без того загрязненного города, — призвал наш собеседник.

В распоряжении E1.RU оказались документы с договорами от 2 июня 2020 года, которые компания-строитель автомоек «Экспоинт» заключила на семь лет с администрацией Верх-Исетского района. В бумагах указано, что власти предоставляют фирме право на размещение нестационарного торгового объекта. Среди специализации — продажа продовольственных и непродовольственных товаров, общественное питание, а также предоставление услуг. Каких именно, не уточняется.

В договоре указано, что должно появиться на улице Металлургов

В договоре указано, что должно появиться на улице Металлургов

Поделиться

Согласно договору, объект должен разместиться напротив дома № 46 на улице Металлургов, с координатами долготы и широты 56.82700, 60.531200. В целом автомойка отвечает этим требованиям, правда, координаты указаны весьма расплывчато, и если их посмотреть на карте, то получится, что объект расположится на противоположной стороне улицы Металлургов.

Работа автомойки регулируется СанПиН. Согласно регламенту «Санитарно-защитные зоны и классификация предприятий и сооружений», портальные автомойки до пяти постов относятся к IV классу предприятий и имеют санитарную зону 100 метров.

— В СанПиН есть такой норматив, — подтвердил E1.RU эксперт по вопросам санитарного законодательства. — Но, если автомойка провела исследования и четко определила зону влияния, она может и уменьшить эту территорию. Более того, компания имеет право сократить зону влияния вплоть до площади этой автомойки, если там работает современная техника, она не шумит и не мешает людям.

Договор с одной стороны подписан главой Верх-Исетского района Андреем Морозовым, а с другой — на тот момент директором «Экспоинта» Андреем Житных. С 16 июня 2021 года компанию возглавляет Сергей Быков.

Кроме того, в распоряжении редакции оказался расчет между районной администрацией и бизнесменом, действовавший со 2 июня по 31 декабря 2020 года. В бумаге указано, что за исходные данные взяты кадастровая стоимость квартала, коэффициент для торгового объекта и его площадь. В итоге ежемесячная плата оказалась на уровне 29 тысяч рублей, в год около 350 тысяч рублей. Однако стоимость аренды земли в 2021 и 2022 годах неизвестна.

Только в документе под наименованием «Расчет» указано, что на Металлургов появится автомойка

Только в документе под наименованием «Расчет» указано, что на Металлургов появится автомойка

Поделиться

В разговоре с E1.RU строители автомойки, которые предпочли не представляться, пояснили, что они действительно возводят нестационарный объект. По их словам, фундамент в виде бетонной плиты можно поднять краном и увезти, как и кольца, и металлоконструкции, а значит, весь объект является нестационарным. Воду, которая будет оставаться после мойки машин, планируют вывозить, и она никак не повлияет на экологию.

Один из строителей автомойки на ВИЗе заверил, что конструкцию можно легко убрать с помощью автокрана

Один из строителей автомойки на ВИЗе заверил, что конструкцию можно легко убрать с помощью автокрана

Поделиться

В договоре между «Экспоинтом» и администрацией Верх-Исетского района мы обратили внимание на то, что бумаги были заключены в том числе на основании решения арбитражного суда. Если коротко: компания «Экспоинт» требовала от МУГИСО (Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области) заключить с ней договор на аренду 17 участков по всему городу, а мэрию Екатеринбурга — обязать подписать контракты на эти же земли, чтобы разместить там нестационарные торговые объекты. Несмотря на две апелляции, 11 ноября 2019 года суд всё-таки встал на сторону бизнеса.

В список территорий, которые фигурировали в решении суда, вошли земли от Уралмаша и Химмаша до Академического:

  • улица Альпинистов, севернее дома № 85;
  • пересечение улицы Фронтовых Бригад и проспекта Космонавтов, западнее дома № 2б на улице Фронтовых Бригад;
  • перекресток улиц Академика Шварца и Крестинского;
  • перекресток улиц Таватуйской и Сортировочной в районе дома № 20;
  • восточнее дома № 25/1 на улице Билимбаевской;
  • пересечение улицы Блюхера и переулка Паркового, напротив дома № 45 на улице Блюхера;
  • между улицами Анны Бычковой и Комсомольской, севернее дома № 81 на улице Комсомольской;
  • на улице Вильгельма де Геннина, между улицами Краснолесья и Академика Вонсовского;
  • напротив дома № 31 на улице Волгоградской;
  • восточнее дома № 1а на улице Героев России;
  • на участке между улицей Металлургов и дублером улицы Металлургов, напротив дома № 46;
  • на участке между улицей Металлургов и дублером улицы Металлургов, напротив дома № 65;
  • южнее дома № 39 на улице Новгородцевой;
  • пересечение улиц Амундсена и Начдива Онуфриева, западнее дома № 66 на улице Начдива Онуфриева;
  • южнее дома № 5 по улице Николая Островского;
  • пересечение улиц Блюхера, Проезжей, Шефской и Егоршинского подхода;
  • пересечение улиц Суходольской и Ягодной в микрорайоне Широкая Речка.

Примечательно, что на углу дома № 46 на Металлургов уже несколько лет стоит автосервис «У дяди Вани», который включает автомойку на один пост и шиномонтаж.

В мэрии Екатеринбурга компанией «Экспоинт» уже занялись. В ситуации со стройкой на улице Блюхера напротив дома № 45 власти передали запрос в областное управление Госархстройнадзора с просьбой проверить соблюдение арендатором требований законодательства, в том числе дать оценку типу возводимого здания с отнесением его к стационарным или нестационарным объектам. Кроме того, городской комитет по товарному рынку тоже проверяет работу компании, рассказали в администрации Екатеринбурга.

Почти вся территория огорожена забором и вплотную подходит к деревьям

Почти вся территория огорожена забором и вплотную подходит к деревьям

Поделиться

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области пояснили E1.RU, что работу «Экспоинта» на улице Блюхера проверяет районное ведомство, надзорные мероприятия еще не окончены.

Напомним, жители Пионерского с 8 января борются со строительством автомойки на улице Блюхера. Они написали обращения в областную прокуратуру и мэрию Екатеринбурга, собрав сотни подписей, а также подали жалобы в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие надзорные органы. Кроме того, люди попросили защиты у губернатора Евгения Куйвашева.

На Блюхера уже неоднократно устраивали сход соседей. Подробнее о начале конфликта читайте здесь. Кроме того, мы выяснили, кто стоит за строительством скандальной автомойки.

Новости РЎРњР?2